Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Холестерин: друг или враг?

Существует достаточно большое количество тяжёлых и трудно излечимых заболеваний, которые так или иначе связаны с содержанием в крови такого соединения как холестерин. Мы рассмотрим его основные свойства, функции,строение, пользу и вред для организма, а также последствия повышения или понижения уровня содержания в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, которое в определённых количествах (норме) необходимо для функционирования тканей и органов организма.

По химическому строению холестерин является органическим соединением, природным полициклическим липофильным спиртом.

  • Содержится в основном в клеточных мембранах, придавая им жёсткость и прочность.
  • Играет важную роль в биосинтезе половых гормонов, а также кортикостероидов.
  • Холестерин является важным звеном в синтезе желчных кислот и витаминов группы D, принимает участие в регулировании проницаемости клеток, а также предохраняет красные кровяные клетки — эритроциты — от действия веществ, способных вызвать их разрушение

Холестерин присутствует в нашем организме в двух видах: липопротеид низкой плотности (ЛПНП) и липопротеид высокой плотности (ЛПВП).

Последние ещё называют “хорошими”, так как их высокое содержание в организме является нормой у человека, чего не скажешь о первом виде.

ЛПВП являются хорошо растворимыми соединениями, поэтому их высокое содержание в крови не ведёт к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

“Плохой” холестерин частично остаётся циркулировать в кровяном русле. При излишнем содержании “хорошего” и, особенно, “плохого” холестерина развивается такое заболевание, как гиперхолестеринемия.

Данную патологию также называют “молчаливым убийцей”, так как заболевание длительное время никак себя не проявляет. В современном мире гиперхолестеринемия довольно распространена из-за образа жизни людей, их питания и недостатка физических нагрузок.

Опасность данного заболевания в том, что со временем холестерин может прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, что влечёт за собой риск появления, так называемых, атеросклеротических бляшек. Начинает развиваться атеросклероз. Он прогрессирует благодаря повреждениям эндотелия кровеносных сосудов, замедляется перенос холестерина, происходят спазмы сосудов.

  • Атеросклеротические бляшки способствуют сужению просвета сосуда, нарушению кровотока в нём и, как следствие, нарушается кровоснабжение головного мозга, почек, сердца.
  • Также сосуды, на которые откладывается холестерин и жиры, теряют свою эластичность. Повышается артериальное давление, появляются боли, дискомфорт, возможны нарушения дыхания, например, одышка.
  • При прогрессирующем атеросклерозе бляшки на сосудах могут разрастаться до такого, что они полностью перекрывают просвет и блокируют ток крови в этом месте. Образуется тромб.
  • В зависимости от локализации перекрытия кровотока могут развиваться различные смертельно опасные нарушения. Например, если заблокирована коронарная артерия — острый инфаркт миокарда, если же перекрыты мозговые артерии — мозговой инсульт.

Существуют половые различия в количестве холестерина у мужчин и женщин.

У первых уровень холестерина увеличивается в раннем и среднем возрасте, в то время как у женщин его содержание постепенно возрастает вплоть до менопаузы. Такие различия связаны с действием на холестерин половых гормонов, эстрогены снижает его количество, а андрогены повышают.

Для предотвращения появления гиперхолестеринемии и атеросклероза необходимо контролировать питание.
-2

Причиной накопления холестерина является в основном избыточное его потребление с пищей и замедленное выведение из организма.

  • Следует ограничить потребление продуктов с большим содержанием в них животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
  • Также необходимо отдавать предпочтение растительной пище, ограничивая себя в пище животного происхождения.
  • Не стоит забывать о продуктах с, так называемым, скрытым жиром. К таковым относится шоколад, колбасы, мороженое, жирное мясо и т.д.

Очень часто даже при наличии симптомов данного заболевания, люди не спешат обращаться за помощью к врачу, или же просто игнорируют признаки развития патологии. Однако стоит помнить, что течение данного процесса длительное время проходит бессимптомно, а уже на довольно опасной стадии развития появляются признаки, что что-то не в порядке.

Если вдруг атеросклеротическая бляшка оторвётся от кровеносного сосуда, может образоваться тромб, что в большинстве случаев может привести к летальному исходу. Для профилактики наличия атеросклероза следует регулярно посещать врача и сдавать анализы, чтобы контролировать количество холестерина в крови.

Наука
7 млн интересуются