Все течёт, все меняется. За те годы, что я занимаюсь недвижимостью, порядок оформления недвижимости менялся неоднократно. И документы, которые принято называть правоподтверждающими, тоже менялись несколько раз.
Но тем не менее согласно закона, все они действительны, т.е. право собственности не может быть аннулировано из-за устаревшего бланка свидетельства или из-за отсутствия такого документа вообще.
Поэтому граждане и не беспокоились, что надо что-то обновить. Но за нас начала беспокоиться другая государственная структура: налоговая инспекция. Ведь по объектам недвижимости, оформленным до 1998 года (до появления Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним - ЕГРН), у Росреестра чаще всего нет никакой информации.
А раз нет правильно оформленного права собственности, то и налоги невозможно начислить.
Как это право собственности есть, а его регистрации нет? Как такое может быть, спросите вы? Объясняю.
Например, право собственности на земельный участок было оформлено в 1992 году. Его зарегистрировала местная администрация или бюро технической инвентаризации. И когда сформировался ЕГРН задача всех администраций была передать всю имеющуюся информацию в Росреестр. Но увы, это не произошло. Не произошло по разным причинам. Например, архив сгорел. Но человек-то об этом не знает. Думает, что бумажка на руках есть и хорошо. А еще бывает, что люди вступают в наследство, получают свидетельство о вступлении в наследство у нотариуса, а до Росреестра опять же не доносят. И вот результат: заказываем выписку из ЕГРН по такому объекту, а там появляется надпись: сведения о праве собственности отсутствуют.
И если раньше можно было спать спокойно, то теперь надо будет подсуетиться.
Почему? Потому что в конце прошлого года был принят закон, который предусматривает проведение массовых проверок объектов недвижимости, впервые оформленных в собственность до 1998 года (Закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ).
Проводить эти проверки будут местные органы власти. На своем сайте они будут публиковать обращение к возможным собственникам объекта недвижимости, расположенному по определенному адресу, с предложением предоставить документы, подтверждающие право собственности.
Увидит это собственник, предоставит документы? Хорошо, тогда местные власти отправят соответствующее подтверждение в Росреестр. Никто не отзовется? Тогда местные органы отправят запросы в нотариат (на предмет возможного наследства), в органы милиции (на предмет регистрации по месту жительства), в пенсионный фонд и т.д. Нигде нет сведений? Значит, собственник отсутствует. Что будет с таким объектом недвижимости? Отойдет в пользу государства. А ведь есть вероятность, что какое-нибудь третье лицо подсуетится и принесет «нужные» документы. И потом доказывай в суде, кто настоящий хозяин.
Закон вступает в силу 28 июня 2021 года. Поэтому до этого дня есть возможность у всех собственников обратиться в МФЦ для передачи необходимых документов в Росреестр. Чтобы не было потом обидно, за бесцельно пропущенное время.