Михаил Жуков
После окончания ВВАУЛ, бывший курсант, ныне лейтенант, с дипломом летчик-инженер (летчик минус инженер), получив предписание убывает в боевой полк или остается летчиком -инструктором в родном училище, это кому как повезет....кто из кого получился.
В истребительной (ИА), истребительно-бомбардировочной (ИБА) и разведывательной (РА) авиации была определена следующая штатная структура авиационного полка (ап). Летчик, старший летчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи (зам. ком .аэ ), зам. ком.аэ. по политчасти (замполит). зам.ком.аэ.-нач.штаба аэ., и командир авиационной эскадрильи (ком.аэ,).
Полковая штатная структура включала - командир авиационного полка(ком.ап.), заместитель ком.ап., заместитель командира ап. по политической части или как в разведке, начальник политического отдела, зам.ком.ап по летной подготовке, старший штурман ап, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки (нач .ВОТП), начальник ПДС (парашютно-десантная служба).
Это штатная полковая структура, а далее идут дивизии, корпуса и Воздушные Армии со своими штатами.
Я расскажу про себя как шагал или продвигался по служебной лестнице после прибытия в авиационный полк. Начинал я лейтенантом в разведывательном полку, который базировался в Прибалтике на самолетах МиГ-21р. В этот полк мы попали в вчетвером после окончания Качинского ВВАУЛ. Мы пришли на смену летчикам-фронтовикам, которые ушли на заслуженный отдых. Нас определили по авиационным звеньям к опытным командирам звеньев, которые были старше нас на 10-12 лет. Должность моя первая в разведполку называлась "старший летчик" — это самая низкая летная категория, но она значила следующее - что я находясь на этой должности мог "дорасти "в воинском звании до капитана через 4 года службы, службы без замечаний. А вот, например, в ИА мои однокашники начинали с должности "летчик", а это только "старший лейтенант"-потолок.
Жить нас поселили в летной гостинице, отдельных квартир свободных не было, хотя двое из нас были женаты и имели по ребенку. В гарнизоне строился новый 5 этажный дом, и мы очень надеялись на новые квартиры, которые и получили через полгода службы в полку, Мы заканчивали училище на самолетах МиГ-21ф13, так что в полку пришлось переучиваться на самолет МиГ-21р разведчик. Нам повезло тем, что Курс боевой подготовки РА предусматривал полеты на сложный пилотаж, групповую слетанность, воздушные бои, боевое применение-стрельбы и бомбометание по наземной цели т.е. все то что выполняли в ИА и ИБА, ну и конечно ведение воздушной визуальной разведки на малых, предельно-малых высотах, специальной радиоэлектронной и радиотехнической.
Интересного было очень много, и мы молодые летчики были довольны своей летной работой, службой и своими командирами. Летная подготовка предусматривала повышать свой профессионализм по ступеням -военный летчик 3 класса,2 кл,1 кл.,и высшая степень "летчик -снайпер ". За квалификацию 2 кл, 1 кл ,и летчик снайпер полагалось один раз в год денежное вознаграждение. Квалификацию необходимо было ежегодно подтверждать, как теоретическую часть -сдачей зачетов и экзаменов, так и практическую -полеты и посадки в сложных метеоусловиях и при установленном минимуме погоды. Чем лучше летчик успевал в теоретической и практической подготовке, тем лучше он продвигался по служебной. Летная подготовка у нас, четырех выпускников Качи шла хорошо и, благодаря нашим командирам, уже через 4 года мы получили заветный " Военный летчик 1 класса". Троих моих товарищей с повышением перевели служить в ИА в Ригу, аэр Румбула. А я продолжал служить в разведполку, и вот по какой причине. Через 2 года службы в полку меня назначили начальником штаба 2 аэ. Работа сложная, не всегда без проблем, надо было много сделать в аэ. Занятия, наряды, проверки солдат. В общем текучка и не все рвались на эту должность, но командир сказал "хорек" и ни каких сусликов, вперед за работу.
В 1974 году должность начальника штаба аэ. сделали майорской - стал заместитель ком аэ.-нач.штаба. Это было отрадно и прибавляло оптимизма в службе потому что " майор". Это приличная пенсия на гражданке аж 250р.. На это можно было хорошо жить семьей.
В 1975 г в полк пришла разнарядка, набирали летчиков в отряд космонавтов, все быстрей побежали писать рапорта, и я в том числе. Но мудрый ком. аэ отговорил, не пройдешь медкомиссию уже летать не будешь. Я решил, что синица в руке лучше....
Как показала дальнейшая жизнь это решение было правильным. В конце1975 меня по замене направляют служить в ГСВГ, гарнизон Альштедт, разведполк на свою должность. Здесь же я получил в 29 лет очередное звание «майор ".
Германия меня поразила тем -как было все восстановлено, так как будто здесь не было войны все памятники и здания. А вот Белоруссия, наоборот, такое впечатление, что война здесь закончилась вчера, убогие деревни, дома крытые соломой, ничего глаз не радует. Да, конечно, Советский Союз страна очень большая, сделать надо было очень много.
Служба в разведполку мне пришлась по душе -хорошее место гарнизона -в лесу, прекрасные дома, квартиры для личного состава, магазины, кафе, Дом офицеров, материальное снабжение выше всяких похвал -жена была очень довольна. Летный состав эскадрильи и полка был сильный, грамотный, летали во всех метеоусловиях днем и ночью. Отношения с подчиненными и командирами сложились нормальные, рабочие. Проблем было минимум. Класс подтверждали всегда. Местные погодные условия этому способствовали, систематически участвовали в ЛТУ полковых и армейских.
Материальная сторона удовлетворяла и меня и семью, местных денег хватало на питание, на одежду и мебель, да еще и советские деньги шли на сберкнижку.
Так пролетели пять плановых лет в ГСВГ, а оттуда дорога дальняя в Забайкалье, к китайско-монгольской границе. Так начинался новый 10-летний период моей службы в ЗабВО (забудь вернуться обратно).
За пять суток ж.д. поезд привез меня и мою семью в г. Борзя, гар. Чиндант или еще Барнаул очередной разведполк. Военный городок в нескольких километрах от города Борзя. Дома приличные, квартиры обжитые, единственно, что плохо — это очень холодно. В квартирах зимой все время работал обогреватель. Командиры и личный состав дружелюбный, много знакомых летчиков и техников по старым местам службы.
Я прибыл в штаб полка, доложил командиру ап, он расспросил, где и как служил, когда я все рассказал он сказал, что на мое штатное место уже назначен летчик, а меня планируют на должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки (ВОТП ап) с чем я естественно и с благодарностью согласился. Так что здесь я зам.ком.аэ не служил.
Должность нач. ВОТП в разведполку не хлопотная, спокойная, т.к. боевое применение выполнялось крайне редко, на огневой полигон летали, в основном наши соседи, ИБАшники. В гарнизоне располагалось два полка разведывательный и ИБА. Так как меня должностные обязанности не напрягали, на меня повесили курирование группы объективного контроля. С личным составом группы ОК в целом проблем не было, если не считать частые запои начальника группы ОК, но эта болезнь была у 70% личного состава полка, особенно технического.
Командир ап, начальник политотдела и начальник штаба ап на построениях полка по 1.5 часа воспитывали местных алкашей и столько мата я не слышал за всю предыдущую службу. Но для Забайкалья это было нормой.
После службы начальником штаба а э., работа начальником ВОТП ап была, конечно, подарком судьбы. Это компенсировало многие неудобства службы в таком суровом краю. У меня был следующий личный распорядок дня -с утра если нет полетов, построение ап, постановка задачи личному составу группы ОК, участие в постановке задачи на полеты командиром ап и свободен до вечера, до контроля полетов. Так что у меня было много личного времени на то, чтобы сходить в гараж, повозиться с машиной, свозить жену в город, побыть с семьей. Мне такая служба очень понравилась, но хорошее быстро кончается.
Через год меня назначили командиром 2аэ, учебной. Этому предшествовало внезапное увольнение из рядов ВС ВВС моего старого товарища и однополчанина Сани Ч. Сане было всего 33года, он был ком 2аэ. Пару лет, тяготы забайкальской службы сломали его, и он захотел на гражданку, но уйти раньше положенного срока (45 лет) из ВС СССР было очень сложно. Было два варианта -это списаться по несоответствию здоровья службе в армии и получить приличную пенсию или плохой вариант-уволиться по суду офицерской чести за несоответствие звания офицера СА, т. е. за пьянку, прогулы, и т.п. и уйти без пенсии (хотя говорят через год давали). Так вот с Саша выбрал второй путь и вскоре его попросили из армии на гражданку. Я его долго уговаривал, тем более летчиков 2аэ. приказали переучить на новую технику, с самолетов МиГ-21р на новые самолеты разведчики Су-17 м3р. Но Саша принял решение, закончил службу и точка. Поехал домой, а вы ребята служите. Кроме меня никого не нашлось на должность командира 2аэ и вот так на меня надели хомут, и сказали вези летчиков на переучивание на новый самолет в Липецк.
Теоретическую часть переучивания на самолет Су-17м3р все летчики и я в том числе, прошли успешно, а практические полеты это у себя в полку.
Полеты для летчика — это всегда праздник, а полеты на новой технике-вдвойне. Получение допуска к полетам для всех летчиков прошло успешно, в том числе и для молодых летчиков аэ. Освоили новый тип самолета успешно сначала днем, ну а потом и ночью. Началась плановая подготовка молодых летчиков на класс, сначала на 3й, потом на 2й.
В конце года моих подготовленных летчиков перевели в 1 аэ., а мне с училища снова подкинули молодых лейтенантов, учи летать командир!
Чтобы долго не рассказывать -так продолжалось 4 долгих года, из года в год молодежь. Я за это время стал подполковником, получил орден "За службу Родине", но вероятно запас энергии и нервов у меня закончился, я вспомнил Саню Ч. и я решил закончить служебную и летную карьеру -поставить жирную точку и поехать с семьей в свой Куйбышев.
В конце года пошел к командиру полка и прямо сказал ему об этом, что устал, нервы ни к черту, пойду в госпиталь и на пенсию. Командир полка у нас был очень порядочный, человечный и грамотный Юрий Ефимович П. Он понял меня правильно, сказал ты хорошо подумал? Я не возражаю, но попросил покомандовать эскадрильей до годовой проверки полка, на что я согласился, правда сказал, что летать больше не буду. Так продолжалось пару месяцев.
В конце года приехала проверочная комиссия из Воздушной Армии во главе с Зам.командующего ВА по боевой подготовке. Генерал вызвал меня и спрашивает в чем дело. Ответил, как есть, устал работать с молодыми летчиками, высокая ответственность за их жизни, нервы не выдерживают, заездили перспективы в дальнейшей службе не вижу, командиром полка я уже не буду, выше подполковника не прыгну. И вот последнее решило мою дальнейшую карьеру военного летчика еще на 12 лет службы.
Генерал приказал -завтра со мной в штаб ВА в г.Чита. Там мне вручили приказ о назначении старшим инспектором-летчиком в отдел Боевой подготовки ВА. И начался новый период и карьерный рост в летной службе, в моей жизни -этот период можно назвать Командировочный.
Командировки в полки разведки, которые я курировал и где я летал начинались в понедельник и заканчивались в пятницу. Летал много, давал допуска, переучивал на новую технику, сам освоил еще один тип самолете -разведчика Су-24мр. Летал иногда по пять дней в неделю. В командировках проводил по 200 дней в году, но не жаловался, это была служба все таки менее нервная и менее ответственная, чем командир аэ и полковник". На этой должности и в этом звании я прослужил еще 11 лет.
Но все когда-то заканчивается, здоровье стало сдавать, на глаза одел очки, а что это за летчик в очках, решил теперь то хватит. Лег в госпиталь -списали под чистую, я еще подумал-вчера летал, а сегодня не годен ни только летать, но и служить в армии.
Вот так закончилась моя 30-летняя военная и летная карьера, моя военная жизнь. Теперь вперед, жизнь гражданская нас ждет, ну это уже совсем другая история, хотя и тоже интересная.