Найти тему
Finrobot

Набиуллина испугалась Байдена и повысила ставку

В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"
В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"

Банк России сегодня принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,5% годовых. Большинство аналитиков ожидало, что ставка останется неизменной. Почему же регулятор принял данное решение?

Действительно, еще в начале недели решение оставить ставку неизменной выглядело логичным. Рост ставки неблагоприятен для экономического роста, поскольку повышает стоимость кредитов. С экономикой у нас серьезные проблемы. Возглавляемая Алексеем Кудриным Счетная палата считает, что российская экономика в ближайшие 3 года будет расти темпами не выше 3%. В то же время мировая экономика в этом году подрастет на 4,7%, а американская – более чем на 6%.

Но в последние два дня произошли два важных события, которые и заставили ЦБ принять жесткое решение. Как мы уже отмечали, в среду Джо Байден довольно грубо высказался в адрес Владимира Путина.

На следующей неделе Штаты собираются ввести санкции в отношении России. Вряд ли они будут болезненными для нас. Но это еще не конец. После своего заявления Байден просто вынужден предпринять какие-либо жесткие экономические меры в отношении России, иначе в глазах мирового сообщества он будет выглядеть конченым идиотом.

Вчера обвалилась на 7% нефть, причем без каких-либо информационных поводов. Не исключено, что это только начало распродаж нефтяных контрактов, и в ближайшие дни спекулянты попробуют утянуть нефтяные котировки под отметку 60 долларов за баррель.

Естественно, что эти два события крайне неблагоприятно отражаются на курсе рубля. Рубль пока борется, но во многом его относительная устойчивость вызвана проходящим сейчас налоговым периодом, когда крупные экспортеры продают доллары и евро для расчетов с бюджетом.

Более того, дешевая нефть может спровоцировать отток спекулятивного западного капитала из рублевых бумаг, что еще больше увеличит нагрузку на рубль.

Поэтому ЦБ сделал правильный ход, повысив ставку. Нашу экономику при проводимой государством политике уже не спасешь никакими мерами, для ее восстановления нужна полная смена власти, как минимум монетарной.

А вот удержать рубль от сильного падения еще можно. Чем выше ставка, тем выше доходность депозитов и госбумаг, тем перспективнее они выглядят по сравнению с валютными активами.

Бытует мнение, что государству выгодна слабая национальная валюта, поскольку за одну и ту же тонну нефти или килограмм железа при их продаже на внешнем рынке можно получить больше рублей. Это отчасти верно, и наши власти этим пользовались многие годы.

Только вот бездумная девальвация рубля привела к росту инфляции и постоянному обнищанию населения. Люди не только лишись возможности покупать качественные западные товары и продукты, но и стали больше платить за отечественные суррогаты. Дело в том, что «российский товаропроизводитель» очень сильно зависит от импорта, поскольку в его производстве большую долю занимают импортные комплектующие, сырье, технологические линии. Закупается это все за валюту и, естественно, находит отражение в конечной стоимости товаров.

Допустить же очередной волны подорожания власти сейчас просто не могут, иначе «Единая Россия» на грядущих думских выборах не только не займет первое место, но и не попадет в тройку.

При этом Набиуллина неоднократно в последнее время говорила, что ставка будет повышаться и дальше. Скорее всего, к концу года мы увидим ее на уровне около 6% годовых.

Это значит, что тем, кто еще хранит деньги на депозитах, стоит подождать с открытием новых вкладов. А вот кредиты стоит брать как можно быстрее – ставки и по депозитам, и по кредитам скоро повысятся.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!