Найти тему
С другого берега

Ваш мозг после 20-минутной прогулки. Фото МРТ.

Вот фото МРТ вашего мозга в спокойном состоянии. В конце статьи я покажу вам МРТ вашего мозга после 20-минутной прогулки. Но, сначала - что же еще происходить с нашим мозгом во время обычной прогулки?

Всего 20 минут быстрой прогулки сразу же улучшает качество передачи нейронов в вашем головном мозге. А, если вы будете гулять регулярно, то самая большая часть вашего мозга – его передняя часть гиппокамп – увеличится в размере на 1-2 процента, утверждает исследование 2018 года Иллинойского университета.

Этот, казалось бы, маленький процент может продлить вашу жизнь и улучшить ваши мыслительные способности - память, коммуникацию и настроение. Дополнительные исследования показали, что не только ходьба дает такой эффект мозгу, но и простые аэробные упражнения! Но сейчас поговорим именно о ходьбе.

-2

Если у вас есть свободных 15-20 минут в день, не сидите и не расслабляйтесь. Сходите на прогулку! Согласно исследованию 2018 года, прогулка зарядит вас энергией лучше, чем отдых на диване, поднимет ваше настроение и, в свою очередь, сделает ваше мышление более ясным и быстрым.

Легкие упражнения как ходьба помогают повышению когнитивных функций лучше и быстрее, чем расслабление в течение такого же количества времени. И причина, по-видимому, в том, что движение поднимает настроение и заставляет людей чувствовать себя более энергичными, чем ничего не делание, согласно психологам из Университета Реймса Шампань-Арденн, Франция. “Кратковременные упражнения умеренной интенсивности могут повысить эффективность определенных когнитивных процессов за счет увеличения чувства энергии”, - пишут они в Acta Psychologica.

Это открытие проливает свет на связь между энергией, настроением и когнитивными способностями, которая, по словам исследователей, не была широко изучена: “Практически ни одно исследование на сегодняшний день не изучало, существует ли связь между аффективными ответами организма на сильную физическую нагрузку и влиянием физической нагрузки на процессы мышления.”

-3

Как проходил эксперимент

Чтобы установить эту связь, исследователи проверили когнитивные способности испытуемых и самооценку настроения до и после быстрой прогулки и релаксации. Как и предполагали психологи, они обнаружили, что движение улучшает настроение, что также повышает когнитивные показатели.

Однако исследователи не ожидали обнаружить, что расслабление на самом деле значительно снижает энергию и настроение. Как говорится в статье, все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы установить точную связь между расслаблением и снижением настроения и энергии.

Испытуемым случайным образом назначали либо быструю прогулку, либо отдых с группой в течение 15 минут. Этим упражнениям предшествовали когнитивные тесты и оценка настроения.

После отдыха или бега испытуемые заполняли общепринятую оценку психических состояний, разработанную в 1992 году и называемую подшкалой бодрости-активности профиля состояний настроения. Участникам было предложено оценить свое настроение и уровень энергии, выбрав один из семи вариантов: “живой”, “активный”, “энергичный”, “энергичный”, “бодрый”, “бодрый” и “веселый".” Их ответы были записаны на пятиточечном континууме от 0 (очень похожем на это) до 4 (очень похожем на это), так что в общей сложности было доступно 28 вариантов.

Испытуемые также выполняли когнитивные тесты, включающие как можно более быстрое соединение различных цифр и букв. У тех, кто был на прогулке улучшились результаты мыслительных тестов, а также настроение и энергетика. А, результаты испытуемых, которым велели расслабиться, все три показателя снизились. После отдыха их энергия иссякала, а работоспособность и настроение, казалось, снижались.

Вот, фотография МРТ головного мозга одного из испытуемых. Это фото было сделано профессором из Иллинойского университета. На левом снимке вы видите мозг в процессе сидения на диване, а справа – мозг после 20-минутной прогулки быстрым шагом. Можно увидеть, как после 20-минутной прогулки наблюдается повышенная мозговая активность в обоих полушариях. Именно этот тип активности обычно ассоциируется с чувством счастья.

-4

Это полезное напоминание о взаимосвязи ума, психического здоровья и тела. Это также хорошее напоминание о том, что, тренируя свое тело, мы также активизируем мозг и.

Поэтому, если вам грустно, печально, тоскливо, и мало энергии, не спешите садиться на диван. Сходите прогуляйтесь на 20 минут и ваше настроение точно изменится!