Найти в Дзене
ЕГЭ Land

Прокрастинация у подростков. Оправдание или проблема?

Все чаще на интернет-площадках можно встретить модное словечко «ПРОКРАСТИНАЦИЯ». Оно красиво звучит, блогеры любят использовать его в своих постах, молодежь часто вставляет в свою речь. Но все ли знают его обозначение? И вообще, никто не задумывался, что подростки просто используют его, как очередное оправдание своей лени. Давайте разбираться.

Прокрастинация — это не просто лень. Ленивому человеку просто не хочется ничего делать и лежать на диване. Тогда возникает вопрос, почему подросток просто не может встать и сделать то, что нужно в первую очередь ему самому, ведь кто-то может просто взять и подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца, решить несколько вариантов за один день, написать вариант за 40 минут. Но не все подходят под рамки этого “кого-то”.

В начале 1900-х годов французский психолог Альфред Бине, автор теста для оценки уровня интеллекта, задал себе вопрос: “А можно ли назвать человека ленивым и говорить, что у него недостаточно силы воли”? Он провел исследование среди большой группы школьников, заслуживших репутацию «ленивых» в связи с привычкой прокрастинировать, и решил разобраться, в чем же проблема таких ребят. В ходе исследования он выделил 2 типа лени: Случайная и прирожденная.

Всего 2% подростков относятся к группе с прирожденной ленью. Обычно, эти ребята достаточно инертные, словно, эта лень является частью их характера. А вот случайная лень является следствием некоторых обстоятельств. Именно она напрямую связана с прокрастинацией. Такой вид лени появляется из-за случайной неудачи, насмешек, осуждения. Подросткам кажется: “Зачем мне вообще что-то делать, если все-равно толку не будет, да еще и засмеют”. Здесь имеет место временное, вызванное обстоятельствами, нежелание что-либо делать, отсюда и симптомы прокрастинации. Прокрастинаторы сильно озабочены собственным эго. Часто их импульсивное желание отложить выполнение какого-то задания на неопределенный срок объясняется страхом провала, страхом сделать ошибку и даже страхом успеха.

Получается, что прокрастинация- это не просто каприз подростка, а проблема, с которой нужно бороться. Остался только один вопрос, когда симптомы прокрастинации перерастают в хронические и начинают негативно влиять на жизнь? Лучше всего разобраться.

В 1922 году психолог Ноа Милграм совершил прорыв в психологии, выпустив книгу «Прокрастинация: болезнь века». Этот труд заложил основы изучения этого явления. Ученый выделил 5 видов прокрастинации:

  1. Бытовая . Откладывание регулярных, домашних дел (уборка, поход в магазин и т. п.);
  2. Принятия решений . Человек не может принять любое решение: от выбора, что съесть на обед, до важных шагов, от которых зависит успех проекта;
  3. Невротическая . Неспособность принять жизненно важное решение (выбор профессии, будущего супруга и т. п.);
  4. Академическая . Откладывание дел, связанных с учебой (написание курсовой работы, диплома, подготовка к экзаменам);
  5. Компульсивная . Неспособность принять решение сочетается с неспособностью приступить к работе.

Если мы признали, что прокрастинация- это все-таки проблема, а не отговорка, то с ней нужно бороться. И вот несколько решений такой задачки:

Признать проблему-очень важно.

Как бы это странно не звучало, но многие просто бояться признать, что они тратят время впустую.

Стоит сменить деятельность .

Ну вот не получается выучить тему по обществознанию, значит сегодня стоит уделить внимание русскому.

Создай поддерживающую среду вокруг себя.

Люди вокруг очень часто могут стать лучшей поддержкой в самую трудную минуту.

Мотивация для самого себя- рабочий способ.

Стоит найти ту самую ниточку, которая приведет тебя к цели и заставит встать с дивана.

С прокрастинацией нужно обязательно бороться, особенно в подростковом возрасте. Ведь это именно то время, когда по кирпичикам строиться жизнь и нельзя, чтобы силы покидали в тот самый момент “стройки”.