Очень немногие из тех, кто действительно знает, как выгодно вкладывать деньги, готовы делиться своими знаниями. И далеко не каждый из тех, кто берется учить (небесплатно, разумеется) секретам успешного инвестирования, действительно понимают в этом толк. Но мы собрали для вас советы от тех, чьи взгляды на правильное размещение средств прошли проверку временем и принесли баснословные доходы,
1. Натан Майер Ротшильд «Своевременная информация – это большие деньги»
Несмотря на то, что этому изречению одного из величайших финансистов в истории человечества более 200 лет, сегодня оно кажется как нельзя современным. В свое время, узнав раньше других о поражении Наполеона при Ватерлоо, Натан смог сказочно разбогател, скупив подешевевшие британские долги и акции английских компаний. И по сей день торговля на новостях остается одной из самых эффективных стратегий.
2. Роджер Бэбсон «Никаких инвестиций в долг»
Автор этого правила стал одним из немногих, для кого «Черный вторник» 1929 года и последующая «Великая Депрессия» в США стали источником сказочного обогащения. В то время, когда большинство инвесторов продолжали надувать на рынке пузырь, Бэбсон, верно оценив обстановку, распродал все акции и вложился в золото. Само же его правило и сегодня актуально для тех, кто увлекается торговлей с «плечами», рискуя больше, чем может себе позволить.
3. Йозеф Шумпетер «Прибыль получается в результате инноваций, и исчезает, если инновация становится рутиной»
Шумпетер знал, о чем говорил. Основной период его деловой активности пришелся на конец 19- первую половину 20 века, период, когда изобретения, кардинально менявшие промышленность и экономические реалии, сыпались, как из рога изобилия. Он твердо усвоил, что любые инновации быстро копируются или обходятся другими участниками рынка. А значит, наибольший доход получают те, кто входит в такие проекты на ранних стадиях.
4. Томас Роу Прайс-младший «Крупное состояние можно нажить только через растущий бизнес и сохранение средств независимо от перемен в мире»
Человека, сказавшего эту фразу, не назовешь «легендой» рынка ценных бумаг. Он не очень любил привлекать к себе внимание, ввязываться в громкие авантюры, гнаться за сумасшедшими доходами. Он просто точно оценивал, какие компании имеют хороший потенциал подъема, пусть и не мгновенного, и когда фаза роста заканчивается, а значит, пора выходить из их бумаг.
5. Джон Темплтон «Если покупать как все, получится результат как у всех»
Звезда этого инвестора вспыхнула в середине прошлого века. В период Второй Мировой Войны, когда активность бизнеса во многих сферах была крайне низкой, он скупал подешевевшие активы. Когда боевые действия закончились, и экономика начала перестраиваться на мирные рельсы, акции этих компаний взлетели до небес. Смысл его афоризма в том, что не следует поддаваться движениям биржевой толпы. Кинувшись повторять покупки за другими, вы, скорее всего, опоздаете.
6. Питер Линч «Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете»
Особенностью подхода Линча было то, что он опирался на твёрдую оценку того, какие доходы приносит компания относительно стоимости ее акций. Смысл его правила в том, что активы конкурируют между собой за деньги инвесторов, и те, которые способны принести больше дивдендов на вложенный доллар, выигрывают у тех, которые, хоть и пользуются спросом на рынке, стоят слишком дорого относительно приносимых доходов.
7. Уоррен Баффет «Прежде чем купить акции, грамотно проанализируйте «жизненный путь» компании»
Уоррен Баффет в особом представлении не нуждается – он очень много лет является одним из самых богатых людей в мире, причем все деньги принесли ему операции с ценными бумагами. Мысль миллиардера состоит в том, что компании, как и живые организмы, растут в течение жизни неравномерно. Соответственно, и вложение в них денег на стадии развития приносит куда больший доход, чем на стадии зрелости, а тем более умирания.
8. Дэвид Дреман «Лучшее время для покупки – когда на улицах льется кровь»
Дэвид – преуспел не только в операциях с ценными бумагами, но и в создании собственных бизнесов и как автор книг о своих подходах к вложению средств. Смысл его правила в том, что экономика развивается циклично, и циклы просадок, за которыми неизбежно последует рост – отличная возможность для покупки активов по самой привлекательной цене.
9. Пол Тюдор Джонс «В приоритете держать оборону, чем наступать»
Капитал объемом в 5 млрд долларов – достаточная причина для того, чтобы прислушаться к этому финансисту. Его коньком всегда была осторожность – он в первую очередь обеспечивал защиту основной части своего капитала, и только после этого рассматривал перспективные вложения той части, которой мог себе позволить рискнуть. И потихоньку подбирал те деньги, которые теряли те, кто гнался за прибылью, не заботясь о надежности.
10. Джеффри Гундлах «Дисциплина превыше всего»
Этот инвестор чем-то похож на Джонса. Он тоже ведет весьма осторожные операции, значительную часть средств вкладывая в высоконадежные инструменты. Но, главное, никогда не отступает от принятых ценовых рубежей для покупки и продажи, своевременно фиксирует прибыль и останавливает убытки, не давая воли эмоциям.
Надеемся, эти правила окажутся для вас полезными не только в обращении с деньгами, о и в достижении ваших жизненных целей.
Подписывайтесь на Яндекс.Дзен, Telegram канал и Instagram, приумножайте свой капитал и знания вместе с NRFC!