Уже некоторое время в интернете мне попадается на глаза информация о том, что введен запрет на сжигание мусора на своих участках, или приводятся какие-то нереальные нормы: расстояние от очага до дома в 50 метров или зона очистки 315 м2.
Попробую разобраться, так ли это.
Процесс сжигания мусора на участке регулируется Правилами противопожарного режима и Законом об охране окружающей среды.
Согласно законодательной базы разведение открытого огня для приготовления пищи или сжигания мусора возможно, если речь идет о специально оборудованном месте.
В Приложении к Правилам расшифровано, как такое место должно быть оборудовано.
- Место открытого огня для сжигания натурального мусора должно быть или в виде ямы не менее 30 см глубиной и более метра в диаметре, или в виде емкости из негорючих материалов.
- На земельных участках населенных пунктов необходимо соблюсти расстояние до жилых построек не менее 25 метров, до хвойного леса 50 метров, до лиственного леса 15 метров, при условии использовании емкости из негорючих материалов, из которой исключено выпадывание горящих материалов.
- Зона радиусом до 5 метров должна быть очищена от сухой травы, сухостойных деревьев, горючих материалов.
- Наличие металлического листа для закрывания емкости.
- До полного сгорания запрещается оставлять место горения без пресмотра.
Вышеназванные условия довольно жесткие, особенно требования по расстоянию до построек и леса.
Понятно, что нельзя жечь токсичный мусор, такой как пенопласт, резину, полиэтилен, пластик и т.п. Запрещено сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Сжигать можно ветки, листья, траву, остатки пиломатериалов.
К приготовлению пищи на мангалах и жаровнях требования более лояльны: расстояние до дома может быть уменьшена до 5 метров, зона очистки до 2 метров.
Чаще всего садоводы для сжигания мусора пользуются железной бочкой, а я призываю оформить зону очага интересно и эстетично, чтобы такая зона была изюминкой сада.
Конечно, с соблюдением всех вышеназванных норм.
Вот как мы оформили зону очага на своем участке.
Из гранитных камней мы сложили очаг круглой формы по диаметру доставшейся нам от родственников железной крышки с ручкой.
Внизу очага мы сделали два отверстия продуха, для притока воздуха. Площадку вокруг мы выложили плитняком, и организовали место для сидения вокруг огня, использовав тот же камень и дерево. Зону вокруг очага мы украсили цветником из гортензий и хост.
Над очагом нависает самосевная черемуха. Приходится ее формировать, чтобы ветки не страдали от жара.
Изначально очаг бы нам просто необходим для утилизации разобранного забора из горбыля. Распиленный и сложенный в поленницу ставший ненужным забор мы добавляем при сжигании сухой травы, веток и мусора.
К тому же посидеть рядом с огнем под звездным небом, укутавшись в плед и наслаждаясь хорошей компанией и бокалом вина, просто приятно и очень душевно.