На Subaru XV мне довелось не просто путешествовать, но и на полном серьезе пробиваться через занесенную снегом дорогу через перевал в Альпах, когда соседи по потоку, даже обутые в цепи, вставали на обочине в ожидании дорожных служб.
То ли из-за приключений того путешествия, то ли из-за здорового эгоизма, но XV мне нравится даже больше, чем более проходимый и вместительный Forester , но меньше, чем Outback , ни с чем не сравнимый из-за своей «вагонной» компоновки, отличного топового мотора и постоянного полного привода.
Уже сейчас, вернувшись с тестов обновленного XV , я могу утверждать, что обновление стало для него не рестайлингом, когда освежают внешность в погоне за инфоповодом, а чем-то вроде работы над ошибками. Все изменения, фактически, это доработки, которые чуть улучшили автомобиль, а не изменили его.
Нет, внешне XV слегка «подтянулся» - передний бампер стал чуть более брутален и пригоден для разумного оффроуда, появились новые диски, появилась камера переднего обзора, а зеркала научились опускаться при включении заднего хода. Впрочем, это уже не про внешность...
Самые большие изменения в настройках подвески. Теперь она меньше ловит поперечную и продольную раскачку, хотя я и не припомню, что у предыдущей модели с этим были серьезные проблемы. Несмотря на то, что пару раз мы все же пробили подвеску до отбойников, все неровности второстепенных дорог Тверской области она проглотила.
Настройки рулевого управления тоже изменились. В то время, как одни прикрывают недостатки электроусилителей руля тем, что это избавляет водителя от ощущения недостатков дороги, в Subaru не скрывают, что пытаются хоть как-то «проявить» то, что в прошлом называлось «обратной связью».
Рулевое на XV не настолько острое, как на STI (с чего бы!? 🤣 ) , но свои задачи выполняет на 100%, позволяя XV ехать на грани своих разумных пределов на, скажем так, не слишком хороших тверских дорог. В двух словах, его достаточно для задач, поставленных XV .
Электронные системы не изменились – они были дополнены. Так у XV появилась система SI-Drive , изменяющая настройки двигателя, а также система X-Mode с двумя режимами: для бездорожья и для лютого бездорожья. Шучу, конечно, но близко к тексту. Лютое бездорожье определено как «глубокий снег и грязь», а по сути изменяет настройки с большей имитацией блокировок, отключением «душителя» двигателя и включением помощника при спуске, отключить которого одной понятной кнопкой я почему-то не смог.
В салоне появилась память положения кресел и зеркал, программируемая как на кнопки, так и на ключи. Салон получил новую комбинированную обивку для комплектации LG . Но про самое главное изменение я умолчал, оставив его на потом...
Subaru XV больше не будет задорного рыжего цвета, на котором я штурмовал Альпы. Вместо «апельсина» теперь «плазменно-желтый», который и зеленоватый, и желтоватый, и непонятно «плазменный» в зависимости от освещения.
Теперь о ценах... Самая дорогая комплектация обойдется в 2.63 миллиона рублей. Самая доступная выйдет в 2.46 миллиона. Много это или мало, это уже отдаю на оценку потенциальных покупателей.