Найти в Дзене
Древний Мир | История

За что легионеров награждали стеклянными медалями?

«…это я тебе говорю — Пилат Понтийский, всадник Золотое Копьё!»

(с) М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Пилат и члены синедриона на картине Михая Мункачи, 1881 г.
Пилат и члены синедриона на картине Михая Мункачи, 1881 г.

Что имел в виду прокуратор римской провинции Иудея в романе Булгакова, когда называл себя «всадником Золотое Копьё»? Со словом «всадник» всё очевидно, оно означало принадлежность к римской аристократии, то бишь сословию всадников. Но «Золотое Копьё»? Здесь тоже нет никакой тайны. Достаточно открыть книгу Иосифа Флавия «Иудейские войны» и прочитать о награждении Титом Флавием Веспасианом легионеров, отличившихся при взятии Иерусалима: «Затем он возлагал на их головы золотые венки, вручал им золотые торквесы, золотые копья и сделанные из серебра знамена и давал каждому из этих солдат повышение по службе».

Наконечник римского копья, современная реконструкция
Наконечник римского копья, современная реконструкция

У римлян была традиция награждать отличившихся легионеров позолоченным оружием. В имперские времена именно копьём стали жаловать лишь центурионов, а не рядовых. Последним рядовым, получившим эту награду, стал Марк Хелвий Руф, упомянутый Тацитом в «Анналах»: «Он спас своего товарища и был награжден Апронием торквесом и копьем». Это случилось в 20 году н.э. Пилат тоже получил золотое копьё за спасение товарища в бою. В романе Булгакова этот эпизод упомянут: «Так много лет тому назад в долине дев кричал Пилат своим всадникам слова: «Руби их! Руби их! Великан Крысобой попался!»». Читатели видят Крысобоя в Иудее через много лет после этой битвы, следовательно, в том бою римляне его спасли, и притом благодаря Понтию Пилату. У прокуратора были все основания гордиться полученной за этот подвиг наградой.

В экранизации Бортко 2005 г. у Понтия Пилата на кирасе красуется одинокая фалера
В экранизации Бортко 2005 г. у Понтия Пилата на кирасе красуется одинокая фалера

Ещё в республиканские времена римляне стали награждать отличившихся в боях легионеров кроме традиционных венков и драгоценного оружия также и фалерами. Фалера представляла собой круглую бляху, обычно изготовленную из металла, с каким-либо символическим изображением: животного или божества. Фалеры носили на специальной кожаной «сбруе» поверх доспеха. В отличие от современных армейских наград, фалеры в Риме награждённому воину могли выдаваться целым комплектом, от 2 до 7 блях в каждом.

Фалеры на доспехе современного реконструктора, изображающего центуриона
Фалеры на доспехе современного реконструктора, изображающего центуриона

Намного более редкой наградой были иные фалеры, которые лучше не носить на металлическом доспехе. Эти фалеры делались из стекла, их вставляли в специальную оправу с цепочкой и надевали на шею. Металлические фалеры археологи выкапывают тысячами, а вот стеклянных найдено всего около 70-ти. На них помещены портреты императоров Тиберия и Клавдия, а также членов императорских семей. Например, есть стеклянные фалеры с изображением Германика, племянника Тиберия, знаменитого полководца, очень популярного в войсках.

Император и его дети на стеклянной фалере. I в. н.э.
Император и его дети на стеклянной фалере. I в. н.э.

Иногда на этих фалерах изображены и малолетние сыновья императора. Есть такие же фалеры с портретом Агриппины Старшей, жены Германика и матери Гая Калигулы. Она в то время считалась идеальной римской матроной и верной соратницей своего знаменитого мужа. Кто же удостаивался такой редкой и ценной награды? Считается, что её выдавал лично император или же его доверенное лицо. Портрет на фалере означал особое расположение к награждаемому, подвиг которого сильно впечатлил кого-то из императорской фамилии.

Чаша из синего стекла. Рим, II в. н.э.
Чаша из синего стекла. Рим, II в. н.э.

Но стеклянные фалеры делались лишь во время правления династии Юлиев-Клавдиев. Впоследствии они исчезли — возможно, по причине хрупкости и вместе с тем резкого снижения стоимости материала изготовления. Тёмно-синее стекло, из которого отлито большинство стеклянных фалер, перестало быть особо дорогим и редким. Когда римские мастера научились получать этот цвет простым добавлением кобальта, из такого стекла стали изготавливать даже посуду. Более поздние фалеры иногда делались из полудрагоценных камней, а стекло как материал для военных наград к концу I в. н.э. утратило всякое значение.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев