Найти в Дзене
ASUTPP

Как разделить обмотки асинхронного двигателя на рабочую и пусковую без вскрытия двигателя?

Вашему вниманию, уже 70 по счету вопрос, именно с таким заголовком, задал мне читатель Александр. Если у вас есть свой вариант ответа на вопрос, то пишите его в комментариях ниже. Я и другие читатели моего канала будем рады ознакомиться с ним.

Сам текст вопроса:

Добрый день. Попался асинхронный двигатель с кз ротором от стиральной машины. Проблема в следующем: три вывода-две обмотки имеют одинаковые сопротивления по 43 ома, общее сопротивление двух обмоток 86 ом. Свидетельствуют ли одинаковые сопротивления о том, что в двигателе имеются неисправности? Если нет- то как разделить обмотки на рабочую и пусковую, желательно без вскрытия двигателя? Двигатель W1D30VC006 daewoo. Заранее благодарен за помощь.

Я рассмотрел вопрос и проконсультировал Александра в рамках своих знаний и квалификации следующим образом:

Используемый вами асинхронный электродвигатель Daewoo W1D30VC006 является двухфазным. Это означает, что в нем обе обмотки равноценны, что и показали ваши измерения – сопротивление одной обмотки равно сопротивлению другой. Такое соотношение параметров необходимо для создания двух равноценных по значению магнитных полей, которые смещаются при питании от бытовых электрических цепей за счет подключенного конденсатора. На шильде электрической машины должна быть схематическая пометка, показывающая способ подключения.

Поэтому в данном случае нет никакой возможности разделить рабочую и пусковую обмотку, ваша электрическая машина рассчитана на работу с обеими обмотками сразу. Поэтому отделить одну обмотку от другой можно разобрав корпус, но такой шаг существенно повлияет на КПД работы электродвигателя.

Предвкушая различные комментарии (возмущенные и довольные) от читателей на мой ответ приведу несколько ТИПОВЫХ от читателей которые вступили со мной в дискуссию (на моем сайте) по данному вопросу и мои комментарии к ним.

1. Комментарий от Виталия:

Вы не правильно описали!!! Если верить автору, то этот двигатель реверсивный. Две катушки одинаковы. На Вашем рисунке нужно средний провод принимать за общий а конденсатор подключить к верхнему и нижнему выводу. Если напряжение подать на общий и верхний выводы, двигатель вращается в одну сторону. Если подать на общий и нижний- в другую. Тот провод, относительно которого сопротивление катушек одинаково считать за общий. И не надо никакого разделения.

Мой ответ:

Нет, вы не внимательно читаете вопрос автора вопроса, речь идет об электродвигателе от стиральной машины. Что вы в ней собираетесь реверсировать? Хотите, чтобы белье вращалось то в одну, то в другую сторону? Тем более, с современными методами реверсирования электрических машин предложенный вами метод оставляет незадействованной половину обмотки.

Стиральная машина не тот случай, где электродвигатель запускается кратковременно и можно пренебречь такими необоснованными расходами. Рекомендую вам почитать, какие типы электродвигателей применяются в стиральных машинах, в данном случае это двухфазная асинхронная электрическая машина.

С другой стороны, если рассмотреть предложенный вами вариант: конденсатор между нижним и верхним, а напряжение подать на средний вывод и какой-либо из соединенных конденсаторов, то от чего, по-вашему, начнет вращаться двигатель переменного тока? У вас векторная диаграмма будет отстраиваться только от одной фазы, конденсатор будет просто зависать в воздухе, вал двигателя с места не сдвинется.

Более того, рисунок подключения двигателя взят с фото паспорта оригинальной электрической машины. Поэтому способ подключения не разрабатывался с нуля, а предложен заводом изготовителем.

2. Комментарий от Андрея:

Какой смысл разделять обмотки? Двигатель двухобмоточный, и при наличии трех выводов пусковой может быть любая из этих обмоток. И реверс эта схема обеспечивает на ура.

Мой ответ:

Никто и не предлагает разделять обмотки, в тексте вопроса ясно поставлено условие – сопротивление обмоток одинаково, а это обозначает, что обе рабочие и постоянно находятся под напряжением. В рассматриваемом примере приведен двухфазный электродвигатель, в одной из фаз которого присутствует напряжение фазы, а в другом эта же фаза получает смещение за счет подключения конденсатора. Благодаря этой разности и возникает вращение ротора электрической машины.

Если рассматривать электродвигатель с пусковой обмоткой, то у нее будет существенное отличие от рабочей по величине омического сопротивления. И это уже не двухфазный, а однофазный электродвигатель. Для стиральной машины однофазный асинхронный электродвигатель не используется из-за технических параметров работы бытового прибора.

Про реверс уже писал в предыдущих ответах, да реверсировать движок от стиральной машины можно и технически это реализуется, но совершенно в других устройствах. На практике в стиральной машине реверс использовать не нужно, двигатель попросту вращает барабан в одном направлении, изменяя количество оборотов, вот и все!