Найти в Дзене

20 лет сталинской экономики. Период индустриализации

Итак, к 1925 году завершился процесс восстановления разрушенного хозяйства. Но еще раньше, в 1923 году в партии началась дискуссия о путях дальнейшего развития страны. Троцкий и его сторонники выдвигают идею «сверхиндустриализации» страны, без учета конкретно исторических условий момента. По мнению Троцкого, необходимо создать «трудовые армии» и бросить их на строительство промышленных объектов, а закупки оборудования произвести за счет сверхналогов на крестьян. Но в тот момент страна только начала залечивать раны, нанесенные войнами. Никаких «жировых» отложений в виде резервов золота и валюты для проведения дорогостоящей индустриализации у Советского Союза не было. Даже к 1925 году, по сведениям профессора Катасонова В.Ю. все международные резервы (золото, серебро, платина, иностранная валюта) Государственного банка СССР составляли следующие объемы (млн. рублей, на начало года);1925 г.-344,3; 1926 г.-282,1; 1927 г.-303,0; 1928 г.-304,3; 1929 г.-304,3; 1930 г.-391,1. При пересчете к доллару, по курсу 1доллар= 2 рубля, получается, что все резервы Госбанка составляли около150 млн долларов.

Таким образом, валютных резервов в СССР к началу индустриализации не было. Кроме того, в 1924-1928 годах внешняя торговля СССР была дефицитной. Сальдо внешней торговли за этот период составило минус 933 млн. рублей.

К 1929 году задолженность СССР перед американскими частными фирмами составляли не менее 350 миллионов долларов. В золотом эквиваленте это 525 тонн металла, а общий долг, согласно некоторым источникам, составил 485 млн. золотых рублей, что в два раза превышало золотовалютные резервы Государственного банка СССР. Поэтому источником доходов для индустриализации могли быть только экспортные доходы. По данным Наркомата внешней Торговли экспортные доходы СССР накануне и в начале индустриализации в золотом эквиваленте (т), составляли: 1925 г.-470; 1926 г. 561; 1927 г.-577; 1928 г.-662; 1929 г.-715. Однако и в этих условиях И. Сталин, на 14 съезде партии озвучил лозунг индустриализации. Этот съезд традиционно называют съездом индустриализации. Но это был лишь лозунг. Не было тогда даже намеков на пятилетние планы, только в одном из пунктов заключительной резолюции съезда была поставлена задача «превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их». Но, судя по доле импорта машин и оборудования в общей стоимости, которая составляла в 1925 г.-16, %; 1926 г.-24%; 1927 г.-26,3% !928 г.-30,3%; 1929 г.-33,6%, а с 1930 года уже превышала 50% вплоть до1933 года, можно судить о том, что индустриализация стартовала аж с 1925 года.

Агитационные плакаты в СССР в 30х годах ХХ века
Агитационные плакаты в СССР в 30х годах ХХ века

В конце 1926 года началась разработка первого в истории страны перспективного (пятилетнего) плана развития народного хозяйства. Уже в июле 1928 года на Пленуме ЦК И.Сталин не только заявил о необходимости коренного пересмотра всей промышленной политики, но прямо указал, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Именно деревня может и должна заплатить так называемую «дань» для ускоренных темпов индустриального развития страны за счет сознательного дисбаланса цен в пользу товаров промышленного производства. В начале 1928 года состоялось заседание правительства, на котором по докладу Куйбышева были утверждены основные параметры, так называемого, отправного плана первой пятилетки. Но уже в мае 1929 года, на 16 партийной конференции большинство членов правительства поддержало контрольные цифры так называемого оптимального плана.

План предусматривал увеличение объемов производства электроэнергии с 5 до 13 млрд. квтч, чугуна с 3,5 до 10 млн. тонн, (16млн т) стали- с 4,5 до 10 млн. тонн, (19млн.т.), нефти-с 11 до 21 млн. Тонн, (41млн.т) угля с 35 до 75 млн. тонн (120 млн.т.). На развитие тяжелых отраслей промышленности предполагалось направить 80% всех капиталовложений.

Уже в 1929 году правительство СССР заключило контракт с американской фирмой известного проектировщика Альберта Кана на строительство 530 крупных промышленных предприятий на сумму 2 млрд. долларов. В «рузвельтовских» долларах это примерно 3,5 млрд. А ведь эта была плата только за 530 предприятий — менее 6% от общего числа объектов социалистической индустриализации. За 1929-1932 год СССР импортировал машин и оборудования на 9млрд. 694 млн. рублей. В долларах-около 5 млрд. «рузвельтовских», а в переводе на современные-на 50 млрд. долларов. Но были еще услуги, связанные с проектированием, авторским надзором, обучением кадров и т. п. По разным оценкам, в программе индустриализации принимали участие около 30тыс. иностранных инженеров, мастеров и даже простых рабочих, услуги которых надо было оплачивать валютой.

Список объектов, построенных в СССР в годы индустриализации фирмой А. Кана
Данные Wiki, Мемориал, Новая Газета, Rian, HSE LJ
Список объектов, построенных в СССР в годы индустриализации фирмой А. Кана Данные Wiki, Мемориал, Новая Газета, Rian, HSE LJ

В условиях перехода к ускоренной индустриализации была пересмотрена старая система управления народным хозяйством страны:

1. Были ликвидированы коммерческие банки и коммерческий кредит и перешли к жесткому кредитованию всех предприятий страны только через Государственный банк СССР., а также через. Стройбанк, Внешторгбанк, Жилсоцбанк, Кооперативный банк.

2. Были установлены два вида налоговых отчислений — налог на прибыль и налог с оборота.

3. Была создана новая система распределения средств производства и потребления через Народный комиссариат снабжения.

4. была пересмотрена система источников накопления и доходной части бюджета:

а) Государственная монополия на производство и реализацию все ликероводочной продукции;

б) Жесткая монополия во внешней торговле и активный внешнеторговый балансов) Экспорт сырьевых ресурсов и произведений живописного и ювелирного искусства за рубеж.;

г) рост прямых и косвенных налогов и создание системы принудительных внутренних займов у населения страны;

д) Установление предельно низких закупочных цен на продукцию сельского хозяйства;

е) Денежная эмиссия и скрытый рост цен на продукцию промышленного производства.

Ряд современных авторов либерального толка считают, что к началу 1932 года в стране был разрушен хрупкий баланс народного хозяйства, расстройство финансовой системы, что привело к росту бюджетный дефицит, упали темпы промышленного роста, возник жесточайший кризис в сельском хозяйстве, в связи с началом коллективизации, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны, прекращение ассигнований 615 объектов капитального строительстве, в базовых отраслях. На 10% пришлось сократить инвестиции в объекты капитального строительства.

Тем не менее уже в январе 1933 года , на Пленуме ЦК И.Сталин заявил о досрочном выполнении плана первой пятилетки, хотя, как считают ряд ученых, не был полностью выполнен даже «отправной» план и приводят свой цифры, в противовес официальным: Вместо запланированных 22 млрд. кВт.ч электроэнергии, произвели только 13,5 млрд кВт.ч., вместо 10 млн т. чугуна, выплавили 6,5 млн т., вместо75 млн.т угля добыли 65млн. т., вместо 10 млн т. стали, выплавили 6млн т. Но в целом, объем промышленной продукции превысил довоенный уровень в три раза. СССР вышел впервые на 2 место в мире по добыче нефти, выплавке чугуна, и производству продукции машиностроения. В 1928-1933 году на территории страны было построено более 1500 крупных промышленных предприятий, в том числе такие гиганты социалистической индустрии, как Днепрогэс, Турксиб, Кузбасс и Карагандинский угольные бассейны, Магнитогорский ,Уральский, Крематорский Липецкий, Новокузнецкий и Карагандинский металлургические комбинаты, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Сталинградский, Харьковский и Челябинские тракторные заводы, Запорожский и Саратовский заводы сельскохозяйственного машиностроения, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Ярославский шинный завод, Воронежский завод синтетического каучука, Березниковский и Соликамский химические комбинаты, Московский шарикоподшипниковый завод, Хибинский апатитовый комбинат, Туапсинский нефтеперерабатывающий завод и тысячи других крупнейших промышленных предприятий и объектов.

Производительность труда в промышленности выросла в 2 раза по сравнению с1913 г., а по темпам роста производительности труда наша страна шла впереди всех капиталистических стран. Из аграрной страны СССР превратился в индустриальную.

В годы первой пятилетки был практически ликвидирован мелкотоварный уклад в сельском хозяйстве на территории страны было создано 211 тыс. колхозов, которые объединяли 15 млн. крестьянских хозяйств (62,4% всех хозяйств станы). На поля колхозов пришла сельскохозяйственная техника- более 150 тыс. тракторов, которые были сконцентрированы в машинно- тракторные станции (МТС) и по договорам с колхозами выполняли сельхозработы. В сельское хозяйство было направлено 70 тыс. специалистов сельского хозяйства с высшим и средним специальным образованием. Было подготовлено 4,5 млн. механизаторов. К концу пятилетки колхозы и совхозы произвели 75% валовой и 84% товарной продукции сельского хозяйства.

В 1933-1937 и 1938 -1941 годах страна продолжала свой индустриальный рывок. Где нашли деньги на этот рывок? Но об этом в последующих публикациях.

-3

Источники:В.В.Кириллов "Отечественная История"(В схемах и таблицах) М. 2009 г.

Барабанов В.В. "История( новый полный справочник школьника"АСТ М. 2016 г..

А.С.Орлов, В.А.Георгиев Н.В. Наумов Т.А.Сивохина Пособите по истории СССР. "Высшая школа" М.1988 г.

Е.Ю.Спицин "Россия - Советский Союз. Полный курс истории России кн. 3. "Конценптуал" М.2019 г.

В. Катасонов "Экономика Сталина" М. Институт русской цивилизации" 2014 г.

В.Катасонов "Антикризис. Выжить и победить"М. "Алгоритм2 2015г.