Сразу 2 центробанка EM (Emerging Markets - развивающихся рынков) сегодня резко подняли ключевую ставку. ЦБ Турции - с 15% до 17% и ЦБ Бразилии с 2% до 2.75%. Изменения далеко не косметические, не на 0.25 б.п. Причина в обоих случаях - растущая инфляция. Но если в Турции с её Эрдоганом, преисполненным султанских замашек, к скачкам ставки уже привыкли, то для Бразилии это серьёзное изменение. Похоже, это только первые ласточки.
Почему ФРС оставил ставку как есть, на нулях? Различий много, но я приведу в пример одно: статус доллара как резервной валюты позволяет и печатать, и занимать у всего мира под 1-2% годовых. Выше ставка - дороже обслуживание долга. Ни турецкая лира, ни бразильский реал этим свойством не обладают. Без поднятия ставки вслед за инфляцией валюты развивающихся экономик обесцениваются.
Нашему регулятору сегодня не позавидуешь. На завтрашнем заседании перед ним стоит непростая дилемма. Оставить на 4.25% - запустить разгон инфляции и уронить рубль в самый разгар санкционной истерики. Поднять - замедлить едва наметившийся экономический рост и сделать деньги дорогими для банков, застройщиков и пр. Логика внешнего фона и действия коллег в развивающихся странах толкают к повышению.
Посмотрим, что скажут завтра. Вы какого решения ждёте?