Добрый день, уважаемые читатели! Для тех, кто еще не участвовал в суровых баталиях по обозначенной теме введу в курс дела.
Из Правил дорожного движения:
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Вопрос в том какая обязанность более «обязанная» и о противоречии этих требований.
Вопрос из теоретической дорожной ситуации
Регулярно на тематических форумах, в социальных сетях и даже в дискуссиях водителей появляется подобный вопрос:
Одному горит основной зеленый, второму сигнал в дополнительной секции, и вроде бы патовая ситуация и каждый должен друг другу уступить дорогу .
На самом деле вопрос исключительно теоретический, в реальной организации движения такой цикл работы светофора встретить сложно . Если у вас есть примеры, пожалуйста, оставляйте в комментариях.
Но коли есть вопрос теоретический, то зачастую можно и ответить на него теоретически.
Поедем со стороны водителя, который поворачивает направо.
Ответ по Правилам дорожного движения
Весь текст Правил дорожного движения содержит определенные требования (нормы права). Есть общие требования и есть уточняющие, которые расширяют и поясняют требования общих.
Иерархия требований может иметь различное количество ветвей и не обязательно они будут изложены в документе последовательно и привязаны к определенному пункту. Иерархия норм может быть в одном пункте, например пункт 8.5 Правил . Грубо говоря, когда в тексте документа встречается союз «если», то это может означать начало описания специальной нормы .
В данном случае пункт 13.5 Правил является последней ветвью такой иерархии на одном уровне с пунктом 6.3:
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок …, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. …Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции…
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Пункт 6.3 Правил является специальным по отношению к пункту 6.2 и разрешает движение, не смотря на то, что на светофоре может гореть запрещающий сигнал . Разрешает, но с выполнением условия — только в указанном направлении.
Пункт 13.5 Правил описывает порядок движения при одновременном включении запрещающего и разрешающего сигнала. Это уже не является противоречием сигналов светофора, а в данной ситуации действуют специальные требования.
Аналогично и с требованием уступить дорогу. Движение осуществляется по специальной норме — обязан уступить дорогу.
Пункт 13.5 «отнимает» преимущество, предоставленное пунктом 13.4, но совместно с пунктом 6.3 дает право движения, запрещенное пунктом 6.2.
— А откуда встречный знает, что у меня горит красный? Так и будем стоять?
В задачи водителя не входит думать, что знает или не знает другой водитель. В данном случае есть обязанность уступить дорогу.
А что знает и не знает водитель встречного автомобиля мы с вами рассмотрим в следующем разборе дорожной ситуации, но обсуждать уже будем реальную организацию движения .
Не пропустите, подписывайтесь на обновления!
RusPDD.ru на других площадках: