Найти тему

Документы для перехода на прямой договор с Энергосбытом для садовых товариществ

Прямые договоры с энергосбытовыми компаниями - это один из способов ограничить власть председателей СНТ и перестать зависеть от их самодурства и беспредела. В том числе, председатель не сможет больше изъять с расчетного счета товарищества деньги, которые садоводы внесли за потребленную электроэнергию, и перенаправить их на другие цели, например, перечислить себе на зарплату.

Прямой договор является гарантией постоянного электроснабжения, без угрозы отключения за неуплату, т.к. исчезает зависимость от недобросовестных плательщиков, задерживающих оплату за потребленную электроэнергию.

Список документов, которые необходимо предоставить в энергосбытовую компанию в копиях и оригиналах:

  1. паспорт гражданина РФ (разворот плюс страница с пропиской)
  2. свидетельство ИНН
  3. правоустанавливающие документы на земельный участок и дом (выписки из ЕГРН)
  4. документы-основания для регистрации права собственности (договор купли-продажи земельного участка/дома, распоряжение о предоставлении земельного участка администрацией)
  5. паспорт электросчетчика

Документы, выдаваемые председателем СНТ, если есть собственная ТП:

  1. Акт об осуществлении технологического присоединения (копия)
  2. Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон (копия)
  3. Акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон (копия)
  4. Акт об осуществлении технологического присоединения на конкретный земельный участок владельца (оригинал с синей печатью и подписью председателя).

Для установления льготного тарифа на оплату электроэнергии с октября по апрель также необходим технический паспорт на дом, изготовленный специалистами из БТИ, с указанием наличия в доме электроплиты и электрокотла для отопления.

Правда, возникает вопрос, зачем тратить дополнительные деньги на вызов сотрудника БТИ, если априори известно, газифицирован тот или иной район, и СНТ к нему относящееся, или нет. Потому как для всех НЕГАЗИФИЦИРОВАННЫХ районов ДОЛЖЕН применяться коэффициент 0,7 - вне зависимости от того, признан ли дом жилым или нет. Закон должен быть четким и однозначным для всех: если район НЕ ГАЗИФИЦИРОВАН - значит льгота предоставляется АВТОМАТИЧЕСКИ.

После предоставления всех копий документов в энергосбытовую компанию и заполнения заявления (бланк выдается тут же в компании), необходимо оплатить вызов сотрудника для опломбировки электросчетчика и проверки схемы подключения. При этом электросчетчик должен быть вынесен за пределы земельного участка, на границу балансовой принадлежности (на ближайшую опору у дороги).

Также вам подключат личный кабинет, после чего появится возможность подавать показания электросчетчика и оплачивать счета за электроэнергию дистанционно, через личный кабинет потребителя.