Добрый день, мой читатель. Виноград удивительное растение. Его корневая система получает воду из глубоких слоев земли, тогда как минералы и другие питательные вещества поступают из верхних слоев почвы. Такое строение вынуждает садоводов регулярно удобрять виноград различными подкормками, чтобы получить обильный урожай ягод в осенний период. Далее мы расскажем обо всех тонкостях удобрения винограда.
Виды удобрения винограда и сроки
В качестве удобрения для виноградной лозы используются два основных вида подкормок, а именно:
- органические – в основном это отходы животноводства (птичий помет, навоз), а также перепревший компост, зола разных видов и даже торф;
- минеральные – целый спектр различных химических препаратов вроде калийной соли, аммиачной селитры, суперфосфатов и других средств.
Первую подкормку винограда лучше всего осуществлять уже в период посадки. Если все выполнить по инструкции, растению хватит внесенных удобрений на несколько лет вперед. В дальнейшем нужно лишь ежегодно проводить комплексную подкормку для поддержания здоровья растения.
Всего существует два метода внесения удобрений:
- Корневой. Подкормка осуществляется после высадки, а также весной и осенью. Если растение молодое, то следует вносить первое удобрение через 2 года после посадки. Если виноград растет в суровом климате и на скудной почве, обилие подкормок следует увеличивать, однако режим их внесения нарушать не стоит.
- Опрыскивание. Вторым методом является опрыскивание, которое помимо подкормки растения позволяет уберечь лозу от различных заболеваний и вредоносных организмов. Опрыскивание рекомендуется проводить за десять дней до цветения, а также спустя 15-20 дней после образования завязей.
Наиболее важной по значимости подкормкой является первичное удобрение лунки перед посадкой растения. От его качественной реализации зависит дальнейший успешный рост и развитие винограда. Чтобы получить максимально крупный и здоровый урожай, рекомендуется использовать ряд органический удобрений, таких как зола, навоз и компост.
Некоторые опытные огородники вкапывают одну или несколько пластиковых труб с прорезями по периметру места высадки винограда, для того чтобы в дальнейшем вливать питательные растворы непосредственно к корням растения. Если вы хотите воспользоваться этим методом, рекомендуется вкапывать трубы на расстоянии от 50 см от местоположения саженца.
Первая заложенная подкормка обеспечивает саженцу до 2-3 лет запаса питательных веществ. Если же по какой-то причине растение начинает болеть или имеет замедленные темпы роста, рекомендуется вносить 35-45 г мочевины или же аммиачной селитры, которые растворяются в 10 литрах дождевой воды. Кроме того, неплохо себя зарекомендовало опрыскивание медным купоросом, который избавляет виноград от грибковых заболеваний и наростов лишайника.
Народные рецепты
Напоследок приведем несколько действенных народных рецептов, которые были отточены годами практики. Одним из таких рецептов является приготовление зеленого удобрения, которое снижает кислотность почвы, а также неплохо усваивается виноградной лозой.
Способ приготовления прост: сорняки или ненужную рассаду заливает 8 литрами теплой воды, накрывают пленкой и оставляют бродить на срок до двух недель. После того как процессы брожения завершаются, необходимо разбавить настой обычной водой из соотношения 1 часть настоя на 10 частей воды.
Полученным средством можно поливать виноград из расчета 1 ведро на 1 куст. Конечно, оно не сможет заменить комплексную подкормку, однако в качестве дополнения подходит идеально!
А вы сажаете виноград на участке?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Урожай без компромиссов: самые стойкие сорта томатов