Найти тему
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Что бывает, если не думать о безопасности рядом с банкоматом

Как не лишиться денег. В какое время лучше всего снимать деньги в банкомате

Всем – здравствуйте!

Недалёк тот день, когда привычные банковские карты "прикажут долго жить". Наступают им на пятки цифровые карты. Но это будет завтра.

А сегодня, прогресс прогрессом, но никак не получается исключить наличные деньги:

  • купить букетик подснежников у уличной цветочницы
  • или пучок редиски, выращенный заботливыми руками бабушки-продавщицы.
  • вложить в денежный конвертик любимый всеми подарок из хрустящих купюр.

Да мало ли! Вот и направляем мы периодически свои стопы к банкоматам. А правила безопасности забыли? На всякий случай стоит напомнить. В России установлено более 200 тысяч банкоматов. И мошенники пытаются использовать эти устройства для своей выгоды.

Вы знаете, где и в какое время безопасней всего снимать деньги в банкомате?

  1. В рабочее время, т.е. приблизительно с 9 утра до 18 вечера в будние дни.
  2. В банкоматах, расположенных непосредственно в офисах банка.
Это самые безопасные места, которые находятся под наблюдением охраны, видеокамер. Да и слишком много свидетелей вокруг: сотрудники и клиенты банка. А мошенники не любят лишних глаз и ушей.

Все заняты делом и никому не мешают
Все заняты делом и никому не мешают

Совет очевидный, но почему-то не все ему следуют. Чем ещё мы пренебрегаем?

  • Нельзя вставлять карту в банкомат, когда на экране горит надпись "вставьте карту".

Мошенники могли активировать функцию перевода денег. Если в этот момент вы вставите свою карту и введёте ПИН-код, то деньги с вашей карты благополучно спишутся. Будет завершён процесс перевода.

Вставлять карту надо только тогда, когда на экране горит заставка банка.

  • Нельзя вынимать забытую кем-то в банкомате карту. Нельзя поднимать лежащую рядом с банкоматом карту.

Это довольно частая и по-прежнему успешная мошенническая схема. Как только карта оказывается у вас в руках, тут же появляется хозяин карты со свидетелями и обвиняют вас в снятии и присвоении кругленькой суммы.

Причём, если дело происходит в безлюдном месте и в тёмное время суток, то не так то просто избавиться от мошенников и противостоять их психологическому прессингу.

Обычно речь идёт о небольших суммах 5-10 тысяч рублей. Мошенники запугивают жертву, что на карте остались отпечатки пальцев, что они вызовут полицию. Жертва сдаётся и отдаёт им свои деньги.

На самом деле жертве необходимо самой незамедлительно вызвать полицию! Скорей всего, это отпугнёт злоумышленников. Они меньше всего заинтересованы общаться с правоохранительными органами.

  • Нельзя допускать, чтобы кто-то приближался и заглядывал через ваше плечо
-3

Есть даже понятие "плечевой серфинг". Мошенник умудряется через плечо разглядеть ПИН код. А уж завладеть потом и вашей картой - дело для профессионала "плёвое".

Для надёжности можно прикрывать свободной рукой клавиатуру. И вообще, при наличии каких-то непонятных слоняющихся рядом с банкоматом личностей, самое правильное - отказаться от проведения операций.

  • Берите подтверждающие чеки.

Беречь природу - это круто, но беречь свои нервы тоже надо. В конце концов банкомат - это техническое устройство. А техника иногда даёт сбой.

В этом случае маленькие бумажные листочки могут сыграть большую роль в установлении справедливости. Это ваши адвокаты в спорных ситуациях.

Денежки любят счёт и не любят суеты. Кстати, спешка может привести к тому, что впопыхах вы многократно неправильно введёте ПИН код. Деньги вы, конечно не потеряете, но и получить не сможете.

После 3 неверных попыток карта блокируется, а при определённых настройках банкомата и вовсе изымается.
-4

В случае с блокировкой можно обратиться в офис банка лично или по телефону и снять блокировку. Или дождаться, когда карта разблокируется автоматически (например, через сутки - точнее можно узнать в своём банке).

В случае изъятия карты банкоматом времени потребуется гораздо больше: придётся подать заявление, а потом ждать инкассации банкомата. На это может уйти неделя и даже больше.

Вот такие нехитрые советы мы с вами вспомнили. а может быть кто-то узнал даже что-то новое? Что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч