Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Пришла пора сеять раннюю капусту. Рассказываю подробно, когда и как я буду это делать

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня о делах огородных пойдёт речь.

Итак, март близится к концу, поэтому пора сеять раннюю капусту, если хотите, чтобы в конце июня у вас на грядках выросла своя капуста.

Я обычно выращиваю рассаду не только для себя, но и на продажу - прямо у дома. У меня есть свои клиенты, которые на меня надеются и заранее предупреждают, что будут у меня покупать. Продаю дешевле, чем на рынке. Поэтому за 10 – 15 дней рассада разлетается.

О том, как вырастить капусту на продажу, я уже рассказывала, и я дам в конце этой заметки ссылку на ту статью. А теперь о насущном.

Вы уже купили рассаду? Я купила ранний сорт «Июньская». Сегодня буду копать землю в теплице, хотя она там рыхлая с осени, но нужно обновить почву, вскопав её заново. Теплица у меня обычная, неотапливаемая.

Да, не удивляйтесь! Вокруг теплицы снег, а внутри чёрная земля. Она ещё холодная, но незамёрзшая. Для капусты самое то. Вы, конечно, можете повозиться и с ящиками, но её нужно будет потом пикировать. А я сею сразу в грядки тепличные, а потом, если температура ниже нуля и уже появились всходы, прикрываю её лёгкой плёнкой.

Вскопала землю, сделала невысокие грядки. Так как я сею на продажу, капустой у меня будет засеяна вся теплица. А лично для себя хватит небольшого местечка и одного-двух пакетиков семян.

Сделанные грядки я немного сверху уплотняю широкой доской, а потом беру палку (например, от штакетника) и намечаю ею рядки, то есть углубления, с расстоянием между ними около 5 см. Углубления готовы. Если почва сырая, можно сами углубления-рядки не проливать водой, а сеять на сухую почву.

А теперь о подготовке семян к посеву. Мой отец, агроном по профессии, научил меня правильно готовить семена. Он всегда говорил, что рассада вырастет здоровой, если её правильно обработать перед посадкой.

Конец апреля прошлого года. Случайное фото из моего архива.
Конец апреля прошлого года. Случайное фото из моего архива.
1) Помещаем семена в марлю, сложенную вдвое, или капроновый чулок, а потом опускаем на 5 минут в тёмно-розовый раствор марганцовки.
2) После этого рассаду в этой же марле опускаем в горячую воду с первоначальной температурой 48-50 градусов, но не больше.
3) Раскладываем семена на сухой бумаге или ткани и ждём, пока она подсохнет.
4) Чтобы семечки были хорошо различимы, и их удобнее было сеять, я растираю немного школьного белого мела и посыпаю семена. Теперь они у меня «седые».
5) Семена готовы. Грядки готовы. Одеваемся теплее и сеем наши «седые» семечки на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга. Если вы соблюдёте расстояние, то вам не придётся пикировать рассаду в будущем.
6) Засыпаем рядки землёй (можно взять здесь же в теплице, так как на улице снег)
7) Проливаем из лейки теплой водой, можно розовой, с добавлением марганцовки и ждём всходов. Поливаем грядки тёплой водой каждые два дня, пока не проклюнется рассада.
Да, да, кругом снег, а у вас в теплице начнёт всходить капуста, когда он вот-вот растает.
8) Когда появятся всходы, будем поливать не реже, чем через три дня. По-прежнему носим тёплую воду из дома. Холодной будем поливать, когда на улице потеплеет, и рассада окрепнет. Сорняки между рядками, если таковые появятся, нужно удалить, чтобы рассада не вытягивалась.

К концу апреля вырастет настоящая рассада, которую нужно пересаживать на грядку в огород. Посадочные дни для капусты в марте – 18 – 22 и 24 марта. А позже сеять уже поздно, я считаю.

Статья о капустном бизнесе на моём сайте была написана ранее. Кто хочет заработать деньги на капусте, читайте эту статью. Написана она с душой!

Мой котик любил погреться в теплице рядом с капустой.
Мой котик любил погреться в теплице рядом с капустой.

Пишите комментарии и задавайте вопросы. Хорошей вам рассады!