Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Начинал службу в 1988 году в ШМАС в вышнем Волочке. Климат там гнилой, испарения от болот, если порезался при бритье или ногу натёр портянкой - сразу воспаляется и долго не проходит. Мазали нас в санчасти мазью Вишневского, лечили. Как-то простыл я сильно в дождь, да ещё порез воспалился - попал в санчасть. Хотелось выйти побыстрее - отношение у сержантов, да и своих сослуживцев к "шлангам" было не ахти.
В санчасти я и встретил "кабардинца", так его все называли "за глаза", имя не помню. Парень был из Москвы - мать русская, отец кабардинец. Где своего отца искать, парень представления не имел, впрочем, как и многие, рождённые во времена СССР от кавказцев. Кабардинец решил от службы откосить, не понравилось ему в армии. До призыва, как я понял, откосить не удалось. Мать к нему приезжала, когда он был в санчасти, привезла пачку справок медицинских и выписок от врачей. Кабардинец придумал себе кучу заболеваний и очень правдоподобно "косил".
В общем, когда нас распределяли по полкам, его "распределили" в окружной госпиталь "долечиваться". Встретил его после дембеля на "Пушке" случайно - он валютой там торговал. Узнали друг друга, разговорились, он рядом жил во дворах - пригласил. Показывал фото из госпиталя в "дембельском альбоме", даже в форме с ефрейторскими "соплями". Не могу сказать, насколько он был честен со мной, но рассказал, что через год службы его комиссовали по болезни, а за этот год он в каких только госпиталях не лежал и даже служил "по хозяйству", там ему и присвоили "ефрейтора".
**
У нас с 1-го или 2-го курса отчислили курсанта из военного училища, то есть списали по здоровью. Язва или что-то в этом роде. Когда мы выпускались, он уже был капитаном в структурах МВД. В форме и погонах, среди его коллег видел лично, примерно за месяц до нашего выпуска.
**
Да у меня самые светлые воспоминания, когда на Курилы дивизию бросили на голое место. Жили в палатках, хранилищах. Какие выходные? В палатке 8 человек у одной буржуйки за ночь высушивались. Всё с нуля! И не стонали. На то он и офицер!
**
В армии срочники через год-полтора втягивались в службу полностью. Большинство становились настоящими специалистами. И как же нелепо выглядели на их фоне отучившиеся пять лет в военном училище лейтенанты: не вполне владеющие специальностью; не умеющие самостоятельно освоить незнакомую технику; не ориентирующиеся на местности, пасующие перед своим же личным составом; тяготящиеся обычной службой.
Но зато сколько претензий, вплоть до истерики! Помню, один требовал от командира полка положенную ему квартиру, на общежитие не соглашался! У нас майоры у частников жили. Другой впал в истерику, увидев танки Т-54, крича, что его учили на танках Т-72, этого старья он не знает, служить на них не будет, дайте ему Т-72, вот тогда он …!
**
В 1981 году перед дембелем напились до поросячьего визга. Нашли всех в разных местах, но все проснулись на губе. Конечно, все струхнули, что отправят на гарнизонную губу, а там не сахар и вместо 5 суток застрянешь на все 10 или 15. Командир выдал мудрую фразу: «Отправьте их к … в запас!» Так и уехали перед майскими праздниками домой.
Читайте также: История о том, как казах учился в советском военном училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!