В стенах могущественного Goldman Sachs рождается много прекрасных инвестиционных идей и теорий - от модели Блэка-Литерманна до индикаторов, предсказывающих рыночные коррекции.
Один из таких индикаторов - Goldman Sachs Bear Market Risk Indicator.
Индикатор крайне прост и в то же время изящен, он рассчитывается на базе 5 экономических показателей:
1. Уровень безработицы
2. Инфляция
3. Разница между 10 л. и 3 мес. US Treasuries
4. Индекс PMI промышленности США
5. Отношение цены к прибыли акций (коэф. P/E), посчитанный по методу Шиллера.
Далее берётся персентиль каждого из показателей, начиная с 1948 года и посегодняшний день. Для получения совокупного значения индикатора просто рассчитывается среднее значение из всех 5-ти персентилей экономических показателей.
Иными словами, индикатор смотрит, насколько текущие значение каждого из экономических показателей близки к своим историческим максимумам (или минимумам как в случае с безработицей).
Как только Bear Indicator подбирается к значению 60% - будь осторожен, медвежий рынок уже где-то на горизонте.
Как видно, за последние 65 лет, "медвежий" индикатор верно предсказал надвигающиеся 8 из 10 рычноных обвалов (в т.ч. и 2020 год), которые были более чем на 20% (не говоря уже про более мелкие коррекции):
Конечно, иногда индикатор срабатывал за пару лет до наступления обвала, но угадать точное время обвала ни под силу никому, а рынок зачастую может на время отрываться от экономических реалий.
Сейчас индикатор замер на отметке около 50%, т.е. исходя из истории наблюдений при таком значении можно ожидать роста рынка на 8-9% в ближайшие 12 мес. - тем временем индекс S&P 500 с начала года вырос уже на 5.5%.