Найти в Дзене

Болеть не выгодно! А если я скажу, что это не так!?


Читаем, сохраняем , не забываем про сердечки ❤️

Болезнь сама по себе не приятная штука, но никто не застрахован как говорится. Если вы заболели, то нужно брать больничный и лечиться. Потому что здоровье - это не всё, но всё становится ничем без здоровья.©

Кто платит больничный:

1. При вашей личной болезни или травме первые 3 дня платятся из денег работодателя, остальное платит ФСС (фонд социального страхования), то есть государство.

2. При болезни вашего ребенка или члена семьи, за которым требуется ваш уход, при вашем долечивании в санатории, декретные и пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет - всё это ПОЛНОСТЬЮ оплачивает ФСС.

☝️
Так было ВСЕГДА! Поэтому, если работодатель говорит, что ваши больничные ему дорого обходятся, то он лжет. Максимум, что он платит - первые 3 дня вашей болезни.

В 2021 году изменилась схема оплаты.

Раньше всё сначала платил работодатель со своего счета, потом сдавал отчётность в ФСС и ему возвращали его деньги обратно (упрощённо так, там сложная схема).

Сейчас вы отдаете больничный работодателю и подписываете заявление об оплате больничного. Работодатель передает заявление в ФСС. Вам приходит оплата 2 платежами - 3 дня от работодателя и остальное от ФСС, если болели сами. Были на больничном с ребенком - вся сумма придет из ФСС.

Кому больничный "ударит по карману", а кому нет:

1. У вас "серая" зарплата - работодатель за вас не делает отчисления в ФСС, соответственно вам не из чего платить.

2. Стаж менее 6 месяцев - размер пособия приравнивается к МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с учётом районного коэффициента, установленного в вашем регионе.

3. Стаж менее 5 лет - размер пособия составляет 60% от среднего заработка.

4. Стаж от 5 до 8 лет - размер больничного 80% от среднего заработка.

5. Стаж превышает 8 лет - размер пособия 100% от среднего заработка.

6. Если вы уволились, не устроились на новое место работы, и в течение 30 дней заболели, то вам заплатят больничный в размере 60% от среднего заработка.

Стаж считается по трудовой книжке. Оплата идёт за календарные дни болезни, а не за рабочие.

Итак, мы с вами определились с тем, что:

1. По большей части больничный оплачивается государством.

2. Поняли, что чем больше стаж, тем больше больничный.
Если стаж больше 8 лет, то оплата за период больничного может быть больше зарплаты за этот же период. Потому что зарплата платится по рабочим дням, а больничный по календарным.

Например, вы болели со среды по понедельник - 6 дней. Больничный заплатят за 6 дней, а зарплату заплатили бы только за 4 (сб и вс выходной).

Формула расчета следующая:

Пособие по болезни = ((средний дневной заработок за предыдущие 2 года (730 дней) * количество календарных дней больничного) * % выплаты, зависимый от стажа) - 13% НДФЛ

Пример 1.
Вы проживаете в Екатеринбурге. Стаж работы 7 лет. Были на больничном по собственной болезни 12 дней. Зарплата за 2019 год у вас составляет 300 000 рублей, за 2020 год 400 000 рублей.

(((300 000 + 400 000) / 730) * 12) * 0.8) - 13% = 8 008.77 рублей общая выплата по больничному.

Из них 2 002.19 рублей заплатит работодатель, 6 006.58 рублей заплатит ФСС

Пример 2.
Вы проживаете в Екатеринбурге, это первая ваша работа, трудитесь 4 месяца. Были на больничном по уходу за ребенком 7 дней.

Так как стаж менее 6 месяцев, то ваш уровень зарплаты не имеет значения, выплата рассчитывается из МРОТ.

МРОТ в 2021 году в Свердловской области 12 792 + 15% (РК) = 14 711 рублей

(((14711 * 24) / 730) * 7) * 0.6) - 13% = 1 767.25 рублей

Сумму полностью выплатит ФСС.

Видим, что с больничного так же взымается НДФЛ. ФСС платит его напрямую в налоговую и в справке 2-НДФЛ от работодателя эта сумма не будет учтена, поэтому
при сборе документов на налоговый вычет не забывайте запрашивать справку 2-НДФЛ в ФСС.