Найти тему
Во всеоружии

Если медработники требуют оплатить дополнительную работу

В период пандемии главная медсестра перераспределяла обязанности сотрудников, которые заразились или ушли на больничный по возрасту, между остальными медсестрами и санитарками. Часть обязанностей им так и оставили. Медработники считают, что тогда надо и платить больше.

Почему медработники правы? Поручить дополнительную работу по другой профессии или должности, расширить зону обслуживания, увеличить объем работ или поручить подменять отсутствующего работника можно только с согласия сотрудника (ст. 60.2 ТК). Дополнительную работу надо оплачивать (ст. 151 ТК).

Как добиться своего? Подчиненные, которые не получили доплату за дополнительную работу, могут пожаловаться в прокуратуру, профсоюз или государственную инспекцию труда. На клинику могут наложить два штрафа в размере 30-50 тыс. руб. Первый - за принуждение к дополнительной работе без согласия и оплаты (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Второй - за невыплату зарплаты как отдельное нарушение (ч. 4 ст. 5.27 КоАП). По спорам о невыплате зарплаты срок давности год, если сотрудники решат подать в суд (ч. 2 ст. 392 ТК).

Как действует работодатель? Если вам надо, чтобы медработник поработал за коллегу, оформляется совмещение. Подписывайте дополнительное соглашение к трудовому договору и указывайте размер доплаты, срок совмещения и объем дополнительной работы.

Берите оформление дополнительной работы под свой контроль. Документы готовят кадровики, но им неизвестно, когда это надо делать. Поэтому сразу информируйте главврача, если нужно поручить подчиненному дополнительную работу, и передавайте информацию в кадры.

Размер доплаты устанавливайте индивидуально, по объему дополнительных обязанностей. Минимальный или максимальный размер доплаты за совмещение закон не установил. Но проверьте: возможно, ограничения прописали в локальном акте, например Положении об оплате труда. Тогда их надо учитывать.