Геодезическая съемка представляет собой комплекс различных мероприятий, приводящихся с целью исследования местности. Это различные измерения, как расстояний и углов, так и вынос их на карту. Работы проводят с привязкой к местности, определенным метрам, географически координатам. В качестве контрольных точек использоваться могут любые конструкции или же можно обойтись вовсе без них. Геодезическая съемка – это важнейший этап, на который отталкиваться в будущем будет проектная документация.
Что такие геодезическая съемка и какие вопросы она решает?
Иметь в собственности земельный участок наделяет не только рядом прав и перспектив, но и некоторыми обязанностями. Законом установлено, что перед началом непосредственного пользования участком необходимо будет провести некоторые работы, в том числе и выполнить геодезическую сьемку. Аспекты проведения указываются в ФЗ под номером 431 от 30 декабря 2015 года «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в законодательные акты РФ».
Некоторые владельцы участков часто путают топографическую и геодезическую съемку, или же принимают их за идентичные понятия. На самом деде эти два процесса довольно схожи, но первый является разновидностью второго. Особенностями проведения работ при геодезической съемке можно назвать:
· Измерение высоты высот.
· Описание территории.
· Описание размещенных объектов.
· Указание подземных коммуникаций.
· Выявление координатной сетки.
Обычный геоплан может быть как горизонтальным, так и объемным.
Как видно, геодезическая съема решает массу задач. Основной из них является определение целесообразности возведения определенного объекта. Основными задачами можно назвать:
· Качественное определение особенностей грунта и рельефа местности.
· Изучение технологических линий.
· Определение расположения объектов.
Также съемка дает возможность точно рассчитать площадь и выявить границы земли. Последнее станет «защитой», если с соседями возникнут споры о якобы захождении постройки на их территорию.
Информацию передают в проектное бюро. Саму же съемку проводят разные компании, в том числе и ООО «Инженерная геодезия». Общаясь к нашим экспертам, вы можете быть уверены в точности представленных результатов.
Отчет по проведении геодезической съемки действует четыре года. Обычно он выполняется в масштабе 1 к 500.
Необходимые документы
Заказчики получают не только один результат геодезической съемки, но и полный комплект документации. Он состоит из:
· План и план в масштабе (вариант отображения подбирается в зависимости от особенностей территории).
· Обозначения размеров.
· Привязки к объектам.
Этот пакет документов гарантирует, что проект разработки примут в любой государственной инстанции.
Когда необходима геодезическая съемка
Есть случаи, когда проведение геодезической съемки становится важной необходимостью. К их числу можно отнести:
· Постановка земли на Кадастровый учет. Кадастровые инженеры рассматривают пакет документов только по результатам геосъемки.
· Перепланировка территории. По сути объединение или разъединение участков не занимает много времени на практике, поэтому часто забывают о юридической стороне процесса.
· Имущественные сделки. Провести продажу, купить участок, подарить его, оформить в наследство, сдать под долгосрочную аренду не получится без проведения геодезической съемки.
· Налоговые расчеты. То, сколько придется платить налога на землю в собственности, определяется его площадью.
Также геодезическая съемка проводится для участков, которые относятся к типу осваиваемых, заброшенных. Заказывает съемку только владелец участка или его доверенное лицо. То есть государственные органы не заставляют это делать. Инициатором выступает заказчик.
Виды геодезической съемки
Есть различные виды геодезической съемки. Различаются они в зависимости от представленных задач и используемым методам. Можно выделить такие:
· Наземные. Работы проводятся с земли.
· Воздушные. Работы выполняются с квадракоптера, вертолета.
· Комбинированные. Включатся и наземные, и воздушные работы.
· Космические. Работы проводятся при помощи спутникового оборудования.
По сути качество съемки в зависимости от выбранного метода не меняется. Отличие лишь в том, какой будет наиболее пригодным для выполнения тех или иных работ. Категории также есть различные:
· топографическая;
· исполнительная;
· фасадная;
· вертикальная;
· горизонтальная.
Топографическая съемка необходима при проектирование ландшафта, построении модели в электронном виде, постройке сооружений вертикального типа. Это один из самых популярных видов работ, который включает в себя массу задач.
Исполнительная геодезическая съемка – это небольшой срез по тем работам, которые уже выполнены. Обычно ее заказывают, когда нужно оценить качество выполнения определенного этапа строительства. Это инструмент контроля за производством.
Фасадная геодезическая съемка – это съемка внешней поверхности здания. Обычно требуется при проведении реконструкции или экспертизы.
Вертикальная съемка оценивает рельеф определенной местности. Также эти работы называются нивелированием, так как используется одноименный прибор. Вертикальная съемка позволяет оценить углы, наклоны, перепады высот на участке. Стоит отметить, что отдельно вертикальные съемки закалывают редко. Обычно они включаются в комплекс.
Горизонтальная геодезическая съемка не оценивает перепады высот. Здесь прорисовываются лишь контуры зданий. Обычно этот вид съемки применяется для улиц, траншей, любых вытянутых земельных территорий.
Используемые инструменты
Для того, чтоб правильно провести геодезическую съемку, важно использовать большой перечень инструментов. Конечно, весь список оборудования использоваться не будет. При составлении технического задания специалисты учитывают следующие факторы:
· Цель проведения работ.
· Требуемая точность.
· Особенности и способ съемки.
· Объем работ.
· Срочность выполнения съемки.
Как уже говорилось выше, инструменты могут использоваться разные. Но чаще всего применяются дальномеры, штативы, теодолиты для измерения углов. Специалистам нужно будет только вписать информацию в компьютерную программу и произвести расчет. Во второю группу приборов входят GPS-приёмники, нивелиры (цифровые) и тахеометры. Эти устройства увеличивают производительность, но и в тоже время не влияют на общее время работ. Отдельно стоит отметить трассоискатели. Эти приборы применяются для съемки подземных коммуникаций. В них есть локатор, передатчик, матрицы и тому подобное.
Как проводятся работы
Геодезическая съемка проводится в соответствии с определенными этапами. Это:
· Подготовка.
· Составление ТЗ.
· Полевой этап.
· Занесение информации в программы.
· Составление документов.
· Выдача документов.
Конечно, то, насколько будет качественно проведена съемка зависит не только от оборудования. В работе есть собственные нюансы, с которыми справится сможет только эксперт. В ООО «Инженерная геодезия» работают только специалисты, которые готовы вам помочь в любом вопросе.