В комментариях задавали вопрос: почему в советские времена всегда был трёхразовый приём пищи и никто не жаловался, а сейчас придумали есть пять-шесть раз в день? - впечатление такое, что это какая-то панацея от всех болезней.
Лично меня это тоже заинтересовало. Действительно ли способ дробного питания так хорош? Подходит ли он всем? За компетентными ответами я отправилась к диетологу Оренбургской областной клинической больницы № 2 Юлии Клочковой.
Раскрученная методика
- Юлия Николаевна, складывается впечатление, что привычное для нас всех трёхразовое питание должно уйти в прошлое и смениться дробным. Каждые три-четыре часа нужно есть и перекусывать для того чтобы быть здоровым. Даже звучит непривычно. Действительно, такого не было ни в русской традиции, ни в советской диетологии. Как это объяснить?
- Думаю, что дело здесь в раскрученных с помощью средств массовой информации методик для похудения. В их основе лежит принцип дробного питания. А поскольку людей с лишним весом и ожирением очень много, то чаще всего рассказывают именно об этой методике. Если стоит цель - похудеть, то дробное питание, действительно, приносит положительные результаты. Вот как это работает.
Когда человек ест часто и с малым объёмом порции, то инсулина вырабатывается меньше. Соответственно, глюкозы в клетки тоже поступает мало. Небольшое количество глюкозы усваивается организмом полностью.
Часть калорий тратится на работу желудочно-кишечного тракта. Небольшой объём пищи не ведёт к растяжению желудка. Чувство голода становится меньше. Всё это даёт снижение веса.
Гораздо меньше информации о том, что дробное питание используется для лечения заболеваний язвы желудка, диабета первого типа, желчнокаменной болезни, панкреатита, после операции на желудке и т.д. То есть здесь схема выступает как лечебная, щадящая желудочно-кишечный тракт. В советское время её тоже использовали.
Хочу подчеркнуть, что любую диету, особенно при заболеваниях нужно применять только после консультации с врачом.
И совсем практически не говорят про тех, кому дробное питание не нужно. Так вот всем остальным, кого мы не перечислили выше, оно не рекомендуется.
"Голодные" клетки
- Значит, дробное питание нельзя считать здоровым и рекомендовать всем подряд?
- Совершенно верно, хотя громко с экранов телевизоров и в интернете об этом не говорят. Дело в том, что не так давно были проведены научные исследования, результаты таковы: при частом питании выявлена инсулинорезистентность, то есть риск возникновения диабета.
Как это происходит? Говоря простым языком, дробное питание постоянно несёт клеткам инсулин с глюкозой. Возникает привыкание. Рецепторы перестают воспринимать глюкозу и не принимают её. В результате клетки не получают важный компонент. Нарушается углеводный обмен.
Кроме этого при дробном питании желудочно-кишечный тракт получает большую нагрузку. К чему это может привести, учёные тоже выясняют. Появился даже такой термин, как преддиабет. То есть ещё не заболевание, но большой риск его возникновения. И если продолжать питаться дробно, то болезнь случится.
И, наоборот, представьте, что вы питаетесь три-четыре раза в день. Промежутки между приёмами пищи большие. Клетки проголодались, ждут глюкозу. Вы принимаете еду. Идёт правильное усвоение. Всё в норме.
Три - самое лучшее число
- Получается, что вполне безобидное желание питаться правильно может привести к плачевным последствиям? Как же быть?
- Питаться три-четыре раза в день. Между завтраком и обедом рекомендуется второй завтрак. Как правило, это происходит в 11 часов. В это время пик гликемии. Потом обед и ужин. Если говорить о советской школе диетологии, на которой мы до сих пор учимся, то во многих трудах, действительно, указывается трёхразовое питание.
Существуют, безусловно, и другие примеры. В некоторых православных монастырях питаются два раза в день, тибетские монахи - один раз в день. Это тоже традиции, которые прошли испытание временем. Их можно изучать, размышлять над ними. Но если нужно услышать мнение врача, то я как диетолог всё же рекомендую придерживаться трёх-четырёхразвого питания, которое, кстати, будет профилактикой гастрита и камнеобразования, а также послужит залогом долгой молодости организма.
Благодарю Юлию Николаевну за полезный разговор на канале "О здоровье с профессионалами". Если честно, то я как-то незаметно для себя тоже начала втягиваться в дробное питание и теперь по совету врача обязательно буду от него уходить - диабет мне не нужен. Подумайте и вы, прежде чем брать с собой на работу контейнеры с салатами и котлетами или заказывать сразу несколько пакетов из кафе.
Будьте здоровы, делитесь статьёй социальных сетях, подписывайтесь на канал и обязательно консультируйтесь с врачом.
Читайте на канале: "Здоровая печень. Советы гастроэнтеролога"
"Как питаться, если повышен холестерин. Говорит врач-кардиолог"