Для себя делаешь или на продажу? Этот вопрос часто задают в обычных гаражных мастерских, чтобы выяснить, как делать. По-человечески или на отвали. Использовать хорошие запчасти и расходники, или брать какие попало.
Чем это плохо – делать «на продажу»? Тем, что здесь не думают о безопасности, надежности, долговечности. Это даже не «накрасить губки». Потому что накрасить – это отмыть, почистить, подмазать, придать более презентабельный вид. А при ремонте на продажу задача – скрыть следы поломки, замаскировать неполадки. То есть обмануть человека. У нас это бедой не считается, напротив, сам виноват: проглядел, не смог выявить, ушами прохлопал, лопухнулся.
И теперь эти дивные люди, которые запенивали макрофлексом пороги и скручивали пробег, учат нас жизни. Они приделывают ложь к плохой машине, чтобы она стала дороже. Их товар – не посреднические услуги, а обман. Но люди почему-то считают, что их мутные ходы - это самые дешевые способы ремонта по принципу «голь на выдумку хитра». В чем их откровения?
Ремонт порогов хлорином
Спасибо, что не китайской лапшой! То есть они всерьез предлагают спилить махровую ржавчину болгаркой, остальное убрать преобразователем. Потом сверху закрыть химической тряпкой, пропитанной ацетоном, в несколько слоев. Дальше шпаклевка, краска, и все красиво – не бит, не крашен. И тряпка не ржавеет!
Проблема даже не в том, что так нарушается жесткость конструкции. Дело в том, что есть такое понятие как адгезия, и при перепадах температуры, от вибрации, тем более – при ударе вся эта красота отлетит.
Холодная сварка и хомуты
Это тоже песня. Приделать что-то эпоксидкой, если требуется винтовое соединение или сварка. Время потратишь, силы потратишь, ведь потребуется еще какая-нибудь сборка-разборка, материал тоже потратишь, но все равно отломится. Если производитель решил сделать так, то не нужно отсебятины. Просто отправляйся в мастерскую и делай. Подклеить что-то в деталях интерьера – терпимо, но не там, где работают механизмы.
Пиропатрон от «выстрелевшей» подушки
Точнее, его отсутствие. После аварии (или покупки битой машины) не вставлять работоспособные подушки безопасности, а просто заглушить это место. Нет, если заговоренный, то валяй. Но лучше не искушать судьбу.
Залить присадками
Перекупу это надо, чтобы не дымил, не коптил, не троил, не свистел хотя бы какое-то время. Движок старый, компрессии нет, сальники не держат, но ты почистишь свечи, зальешь улучшитель топлива, масло погуще, какую-нибудь присадку в него от грохота гидрокомпенсаторов, еще присадку от течи масла. Коробку так же лечат. Текущую систему охлаждения – тоже. И проблемы временно решены.
Ради нескольких сотен километров – может быть. Но дальше снова появится нагар, свечи начнут работать через раз, густое масло не будет прокачиваться по каналам, ремни начнут свистеть, подшипники хрустеть. Проблема в том, что временная маскировка проблемы приводит к обострению болезни. Хрустящий подшипник разобьет вал. Масло из текущего сальника забрызгает датчик. Ну и так далее. В итоге весь комплекс бюджетных работ опять же окажется пустой тратой времени и денег.
Мой опыт говорит, что
- оставленные без ремонта мелкие поломки перерастают в большие, и ремонт оказывается еще дороже,
- временный ремонт – не лечение, а усугубление проблемы и рост затрат,
- присадки – это профилактика, но никак не лечение.
Главный вывод: перекупы – обычные лжецы, а использование их советов при ремонте своей машины – это самообман. Логично? Согласны?