В среднем мошенникам удаётся украсть 13 900 ₽ у каждой жертвы. Сейчас популярна схема с фальшивыми брокерскими счетами. Рассказываем, как она работает и что можно сделать, чтобы вернуть украденные деньги.
Как обманывают мошенники?
Часто мошенники используют информационный повод. Например, сейчас популярны инвестиции, поэтому они обзванивают людей с предложением установить на смартфон специальную программу, с помощью которой можно хорошо заработать. Она может быть похожа на приложение известного брокера. Но любой перевод денег на счёт будет в пользу мошенников.
Как отличить брокера от мошенника?
Опрошенные Сравни.ру эксперты предлагают не торопиться, а проверить брокера через сайт Центробанка. Если на сайте ЦБ нет такой компании, то это мошенники. Также не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, присланным в мессенджерах и по почте.
Если вы хотите открыть брокерский счёт, то лучше приехать в офис брокера или банка, который оказывает такие услуги.
Можно ли вернуть деньги, если вы отправили их мошенникам
Если вы отправили деньги брокеру-мошеннику, то в таких случаях можно использовать процедуру чарджбэка. Для этого нужно обратиться в свой банк с заявлением о возврате переведённых денег. В зависимости от банка это можно сделать по телефону или в офисе. Если компания, которой вы перевели деньги, не докажет свою правоту, то их вернут обратно на счёт.
Чарджбэк можно использовать и в других ситуациях. Например, у психолога Екатерины Поляк Залота получилось вернуть 30 тысяч ₽, которые она отправила мошенникам, заказывая пиццу.
5 шагов, которые нужно сделать для возврата денег
1. Зафиксировать нарушение: сделать скриншоты, запросить выписку о переводе денег, записать разговоры с брокером, который не хочет делать возврат, и т. д.
2. Написать заявление в банк с требованием чарджбэка. Приложить доказательства.
3. Отправить претензию компании, которой перечислили деньги. Если заключили договор, то потребуйте его расторжения.
4. Если компания отказывается возвращать деньги или игнорирует письма, то написать на неё заявление о возбуждении уголовного дела. Сделать это можно через полицию или следственный комитет. Если они откажут, то пожаловаться в прокуратуру.
5. Пожаловаться в Центральный банк и Роспотребнадзор .
На каждом этапе важно отслеживать результаты своих обращений, а в случае отказа оспаривать самостоятельно или с помощью юристов.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!