Рубрика #трудовая книжка Тины Лев
Дорогой читатель!
Аффтар этого канала - по сути, акын - "что вижу, то пою"😂 Поэтому всегда и во всем это мое сугубо личное и объективное мнение. Без прикрас пишу о том, что считаю как позитивным, так и негативным.
На всякий случай уведомляю, что время действия, о котором говорится в этой статье, на пару лет ранее, нежели непосредственно время написания статьи. С которого, кстати, по сегодняшний день тоже прошло несколько лет. То есть, по факту, в ней описываются "дела давно ушедших дней, преданья старины глубокой", освещая как достоинства, актуальные на тот момент времени, так и недостатки МОЕГО, то есть лично АФФТАРА, опыта общения с данной сетью как изнутри, так и в качестве покупателя.
На данный момент автор живет физически на весьма далеком расстоянии от данной сети, и не имеет возможности видеть ни ее развитие, ни деградацию, если таковые имеют место быть.
Не могу понять, почему вдруг Яндекс начинает продвигать древние публикации, ставшие уже артефактами, то есть абсолютно неактуальными)
Привет-привет!
Сегодня на моем канале началась движуха. И меня это несказанно радует. Я новичОк, и мне сложно угадать, что именно здесь интересно читателям. Но я подсмотрела, что тема продуктовых сетей, работы в них и вообще все, что "за кадром" - довольно таки обсуждаемо.
Мне, кстати, довелось поработать и в "Магните", и во ВкусВилл. И мне тоже есть что рассказать.
Пришла я работать во ВкусВилл я в марте 2017 года.
Почему-то часто март месяц является переломным в моем трудоустройстве. Взяли меня продавцом-консультантом.
Надо сказать, что до этого у меня уже был большой опыт работы в продуктовых магазинах, как у частников, так и в сетях. И я зарекалась идти работать с продуктами, ибо это самая настоящая каторга. Каторга, где ты активно теряешь свое здоровье, срывая спину и ноги, зарабатывая радикулит, остеохондроз, грыжу, плоскостопие и варикоз, калечишь руки, и успешно нарушаешь гормональный баланс своего организма за счет постоянного недосыпа, непроходящей физической усталости и нервного напряжения. Причем напряжение это создают тебе все, кому не лень. Вот прямо складывается впечатление, что если тебе мозг по всей Кама-Сутре не прогоняют, то день у них прожит зря.
Не говоря уже о том, что никакой личной жизни, потому что в выходные хочется на время умереть. И спокойно побыть мертвой хоть какое-то время. Правда, почти всегда тебя могут вызвать на работу внеурочно. Обязательно что-то случается, или кто-то заболел. Поэтому если ты решил на время умереть - не забудь отключить телефон и оборвать все связи с внешним миром. У большинства же приезжих, работающих в этой сети и снимающих жилье совместно, такой вариант не получается. Ведь услужливые соседи, по совместительству являющиеся коллегами, обязательно тебя сдадут. Ибо нефик!
А еще совершенно неважно, что график работы магазина с 10.00 до 22.00. Самое позднее в 7.00 ты уже должен быть на работе, как штык. И уйдешь ты из него вряд ли раньше 23 часов.
Новичков всегда ставят на молочку, потому что это самый тяжелый отдел. Пройдя на нем "курс молодого бойца" тебе уже не страшно ничего.
Приходишь утром, и если повезло со старшим смены, сначала завтракаешь. В основном тем, что уже просрочено и списано. При этом поначалу чувствуешь себя бомжом на помойке. Потом привыкаешь. Во ВкусВилле, в отличии от "Пятерочки", "Магнита" и прочих сетей никогда в мою бытность не практиковалось перебивать сроки годности продуктов. Так что даже списанные продукты по факту абсолютно свежие и пригодные в пищу. Меня поначалу это сильно удивляло.
- За счет чего же владелец бизнеса получает прибыль?- задавала я вопрос. Но коли бизнесмен так поступает, то он однозначно не в убытке.
На сроки годности употребляемых мной продуктов из ВкусВилла я быстро научилась не обращать внимания. Я могу купить свежее молоко и оно у меня в холодильнике будет стоять неделю или больше, даже открытое. А продукты во ВкусВилл - с маленькими сроками годности и без консервантов. Списываются еще ДО истечения срока годности и ничуть не теряют в качестве.
Правда, фокус с молоком не проходит. Вскрытое портится быстро. По причине полного отсутствия консервантов.
Так вот, если повезло со старшим продавцом в смене, то будет сытный и вкусный бесплатный завтрак. Ведь списания не вешаются на сотрудников. Ну по крайней мере так было.
А если со старшим смены тебе не повезло, то придется раскошеливаться. Потому что списанные, но еще вполне доброкачественные продукты исчезли в неизвестном направлении. Вернее, в известном - единолично в сумку к старшему продавцу.
В общем - позавтракал, переоделся и тут пошла веселуха. Ты разбираешь Эйфелеву башню из продуктов, которыми ночью загрузили магазин.
И все они стоят на поддонах прямо перед витриной. Тебе нужно сверить по накладной наличие, выставить их на витрину, при этом соблюдая ротацию.
Ротация - это сортировка продуктов по срокам.
Есть ротация "правильная "- которую требует руководство. Она ориентирована на покупателя и самые свежие продукты должны находиться ближе всего к покупателю.
И есть ротация "внутренняя" , которую требует от тебя старший смены. Это когда самые свежие продукты прячутся в труднодоступные места, чтобы покупатель сначала купил то, что привезли ранее.
Для магазина это гарантирует уменьшение риска списания.
Но на деле получается так, что покупатель покупает всегда вчерашний кефир и вчерашнее молоко, потому что сегодняшнее спрятано, как Кощеева смерть.
И ты крутишься, как уж на сковородке, между этими взаимоисключающими требованиями. Решая, остаться без премии и получить выговор от руководителя, который то ли застукает тебя, то ли нет или идти на конфронтацию со старшим смены, который с тобой постоянно и засношает тебя однозначно так, что жизнь медом не покажется.
Попутно ты еще и просматриваешь все сроки годности продуктов. Где-то написано ДО какого продукция годна, а где-то указан срок годности и дата изготовления и тебе еще и высчитать надо. И все это делаешь в режиме скоростного "Сапсана". И даже не замечаешь собачьего холода, который постоянно в магазине. Зимой и летом ты в теплом жилете и с замерзшими руками, а на ногах чуни а-ля "прощай-молодость".
Наконец-то ты научился работать в нужном темпе и справляешься еще ДО открытия магазина.
Думаешь, можно передохнуть после комплекса этих кардио, силовых и пилатеса вместе взятых? Аха, щаззз! Бежишь помогать затаривать другие отделы. А если в магазине нет грузчика, значит всем скопом тягаем мешки с овощами.
Ну вот, магазин открыт и первые ласточки-покупатели нарисовались. Ты с ужасом видишь. как они устраивают Содом и Гоморру в твоем молочном отделе. Потому что они не знают, кто сегодня победил и по какой ротации ты сегодня выставил продукты.
Но наш человек не ищет легких путей, он привык к тому, что его всегда и везде хотят поиметь. И потому он раскурочит с таким старанием созданную тобой витрину даже не глядя. Ему абсолютно пох, даже если прямо перед носом будет стоять молоко за сегодняшнее число. Он все равно начнет поиски с самых труднодосягаемых мест.
Поэтому ты периодически постоянно вылетаешь из-за кассы, чтобы придать своему отделу вполне приличный вид. А еще вынести продукцию со склада и проверить сроки годности продуктов других отделов. Поскольку хозяин сети не жульничает с покупателями и не вешает убытки за списанную продукцию на сотрудников, но экономит на их количестве.
Скажем так, во ВкусВилл за кассой вообще не подразумевается сидеть. И даже если случается счастливый момент передышки, когда все неотложные дела уже сделаны, то присесть у сотрудников нет возможности. Это счастье выпадает только старшему смены, пока он оформляет документацию. Сесть на стул ты можешь только в свой получасовой обеденный перерыв. И то не факт, что используешь этот перерыв полностью.
И тут тоже - ответственный старший смены приготовит обед и ты поешь горячее, иногда даже первое и второе.
Ну а безответственный предоставит тебе возможность купить в своем магазине. что душа пожелает. Да, для сотрудников цена ниже, чем для покупателей. Но и зарплата там тоже не министерская.
Я устраивалась во ВкусВилл уже в довольно зрелом возрасте и на график работы три дня через три. Сейчас уже такого графика нет, кстати. У меня получалось порядка 35 тыс рублей. Три дня я работала на автомате, а потом два дня приходила в себя и один выходной даже посвящала ведению своего Ютуб-канала. Мне тогда стукнула в голову мысль начать вести его на тему :"Есть ли жизнь после 50-ти". Я пыталась активно доказать, что она таки есть. Но вот цинично стыренные у меня выходные сводили на нет мои усилия.
А еще ты проводишь дегустацию продуктов для покупателей. Это вообще-то прикольно. Стоишь за стойкой и как радушный хозяин всех угощаешь, рассказывая о продукте. Это я люблю. И угощать, и рассказывать.
Каждый месяц тебе дают перечень новых продуктов, из чего они состоят, как изготавливаются и ты пытаешься выучить это в рабочее время. Потому что выходные - это личное и святое. А через месяц тебе по Скайпу сдавать экзамен.
И несмотря на все эти вышеперечисленные трудности мне очень нравился ВкусВилл. Я и сейчас практически всегда закупаюсь там.
Молоко, кефир, мясо, рыба, колбасные изделия, соки - все это на высшем уровне качества и вкус, как в детстве.
От полноты чувств я когда-то даже сделала ролик про ВкусВилл и выложила его на один из своих каналов.
Мое первое рекламное видео о продуктах здорового питания ВкусВилл
За которое была премирована от руководства красными революционными шароварами
сертификатом на нашу продукцию.
А поскольку это произошло близко к моему Дню рождения, то еще один сертификат мне подарили в честь такого знаменательного и важного для Вселенной события..
В итоге я на эти оба сертификата накупила наших продуктов /а это на 4 тыс рублей, по спец. цене для сотрудников и 4 года назад - нормально так получилось/ и устроила праздник своим друзьям. Совместила так сказать приятное с полезным. Показала хорошим людям качественную и полезную продукцию.
Мой ДР 25 мая 2017 года. Все блюда из продуктов ВкусВилл
Меня ведь хлебом не корми - дай только тому, кто не успел спрятаться, пользу причинить.😂
А потом произошло не очень приятное событие - я "не справилась с управлением во время катания на роликовых коньках"
и как итог - компрессионный перелом первого поясничного позвонка, травма руки.
Аппарат Илизарова, операции. С июля 2017 по апрель 2018 года ВкусВилл исправно оплачивал мне больничный. Сумма, конечно, оставляла желать лучшего... Но даже 5 тыс рублей в месяц все же лучше. чем ничего.
Я сильно виновата перед коллегами. Ведь пока я была на бюллетене, компания не могла принять на работу нового сотрудника. И за меня должны были работать мои товарищи. Правда, им это оплачивалось. Но выходных у них становилось меньше.
Скажу честно - после того, как больничный закончился, мне очень не хотелось уходить из сети. Ведь работать с прежней физической нагрузкой я уже не могла. Я очень просила найти мне должность, соответствующую моим силам и способностям. Но сеть была непреклонна. если меня брали работать найдой, то о "легком труде" где-нить в офисе мне даже мечтать запрещается.
По прошествии некоторого времени я увидела, что сети ВкусВилл нужны сотрудники для работы на телефонную линию. И я с такой надеждой отправила свое резюме, радостно хлопая в ладоши:" Ну вот же я!!!! Я хочу к вам! Я люблю вас!"
Только... зря я надеялась, что сеть разглядит во мне перспективного сотрудника. Похоже, мне никак не могут простить те ежемесячные выплаты в 5 тыс рублей, на которые ВкусВиллу пришлось раскошелиться во время моей болезни.. И теперь я навсегда занесена в разряд неблагонадежных. Может, они правы, хз?
Зачем брать на работу вовлеченного сотрудника, но со слабым здоровьем?
Я не держу обиды на сеть.
Я по-прежнему с удовольствием там совершаю покупки. Ведь во ВкусВилле действительно продукты отличного качества. И я всегда поправляю после себя витрину, когда достаю свежую молочку, спрятанную по правилам "внутренней ротации" подальше от покупателя. Правда, сейчас ВкусВилл научился хитрить, он вообще молоко и кефир, датированные сегодняшней датой, в торговый зал не выставляют. У них теперь молочка всегда "вчерашняя". Будет очень обидно, если эта сеть скатится до уровня "Пятерочки" или "Магнита".
Но на данном этапе ВкусВилл все равно самая лучшая продуктовая сеть в плане цена-качество, если ты покупатель.
Во ВкусВилле не найти продуктов, которыми завалены полки других сетей. Специальные фермерские хозяйства изготавливают продукцию конкретно для ВкуВилла, по стандартам и требованиям сети.
При этом сетью производятся проверки. Не липовые, а реальные. Даже сами члены проверочной группы узнают о том, куда они отправятся с визитом, только утром в день выезда./ Информацию я даю ту, которая была актуальной на апрель 2018 года. Если сейчас что-то изменилось, то прошу прощения/
И цены на молочку просто приятные
По-прежнему во ВкусВилл можно вернуть продукт, если не понравилось его качество, даже без чека. На моей памяти снимались с продажи вполне качественные продукты только потому, что кому-то из покупателей не понравился вкус.
А был и такой казус - покупательница принесла упаковку от творога и попросила вернуть ей деньги, потому что творог горчит. Деньги ей вернули, но попросили принести оставшийся творог.
- Не могу, - заявила она.- Мы сырники из него испекли.
- Принесите, пожалуйста, сырники. Мы отдадим их на экспертизу, чтобы понять причину горечи.
Положа руку на сердце, где гарантия, что у покупательницы не горчит мука или масло и творог тут вообще не при делах?
- Не могу я вам принести сырники! Мы их съели!
No comment!
И еще - только прошу не считать это лайфхаком или руководством к действию - покупатели часто проносят в сумкках просроченную продукцию и подкидывают ее на витрину, спокойно обменяв на свежую и положив в сумки. Ведь сумки у них никто не проверяет. Да и охранники есть не в каждом магазине.
Помню, я еще работала, когда хотели обязать продавцов играть с маленькими детьми покупателей или выгуливать на улице их животных, пока покупатель находится в магазине.
Как при этом еще и умудриться его обслужить при постоянном дефиците сотрудников - история умалчивает.
В общем - вот такой вот мой #честный обзор
Покупателем быть во ВкусВилле очень хорошо.
А вот стоит ли идти туда работать?
Решение каждый принимает сам.
Кстати, лови просто бомбический крем для рук! Лучше него нет даже в моих самых любимых брендах отнюдь не дешевой лечебной косметики.
Подпишись на канал! Тут будет еще много интересного!