С точки зрения геронтологии, науки о старении, пожилой возраст делится на несколько этапов. Ранняя старость приходит в 60 лет и длится до 69 лет, поздняя наступает в 70 и продолжается до 79. После 80 люди вступают в преклонный возраст, а после 90 их называют долгожителями.
Однако количество лет по паспорту и внутренний возраст человека – это два совершенно несвязанных между собой понятия. Можно и в семьдесят лет оставаться молодым душой и продолжать вести активный образ жизни, а можно уже в сорок потерять интерес к жизни и раньше времени состариться. Это означает, что мы стареем с разной скоростью.
Но если старость приходит в разном возрасте, как мы можем узнать о ее наступлении на примере себя или близких нам людей?
Физические симптомы старости
Наиболее очевидные признаки старения – это те, которые видны невооруженным глазом. Прежде всего, обращают на себя внимание морщины, которые в старости появляются не только на лице, но и на шее, и на руках, что связано с выраженным высыханием кожи. В результате возрастных изменений гормонального фона и нарушения обмена веществ, на коже также появляются светло-коричневые пигментные пятна. Недостаток меланина, натурального красителя, приводит к седине.
Довольно частыми признаками физического старения также являются утолщение ногтей, ломкость костей, выпадение зубов. Суставы становятся жесткими, меняется походка, движения становятся медлительными, нарушается способность передвигаться. Ухудшаются зрение, слух и обоняние, на фоне хронических нарушений – гипертонии, артрита, ревматизма, возникают постоянные боли и общее чувство слабости. Меняется голос, появляется бессонница. Зачастую нарушается пищеварение, у многих людей наблюдаются склонность к запорам и недержание мочи. Легкие и сердце работают все хуже.
Психологические симптомы старости
Психологические симптомы старения обычно труднее распознать. Тем не менее, проблемы с памятью и общее снижение умственной деятельности – самые заметные признаки, которые чаще всего связывают с преклонным возрастом. Становятся характерными проблемы с освоением новых видов деятельности и приобретением знаний. Часто наблюдаются эмоциональное охлаждение и равнодушие к происходящему.
Пожилые люди часто становятся более требовательными и менее понимающими, у них отмечаются консервативность и неприятие современных взглядов. Они начинают больше сосредотачиваться на себе, а их интересы и увлечения сводятся к самым простым повседневным делам. Часто возникают чувство бесполезности, ощущение ненужности и одиночества, что нередко приводит к подавленности и депрессии. Развивается тревога по поводу потери здоровья, появляется панический страх перед болезнями и несчастными случаями. Нередки психические расстройства, физическая агрессия, психоз, повышенная возбудимость, излишняя ранимость.
Трудно определить, когда начинается настоящая старость. Единичные симптомы не всегда являются ее предвестниками. Они могут быть результатом естественных изменений характера, происходящих на каждом новом этапе жизни. Кроме того, физические и психологические симптомы могут иметь причины, совершенно не связанные со старением.
Поэтому можно смело утверждать, что мы молоды до тех пор, пока чувствуем себя молодыми. А старость появляется только тогда, когда качество жизни становится хуже, чем в предыдущие годы.
Не до конца вылеченные болезни, отсутствие нормального отдыха, неправильное питание рано изнашивают даже молодой организм. Напротив, благоприятные социальные условия, здоровый и активный образ жизни, часто способствуют тому, что пожилые люди могут работать до глубокой старости, приносить пользу обществу и долго не стареть.
Ощущение возраста зависит от того, какими эмоциями и чувствами мы наполнены, какими хотим видеть себя в зеркале и в глазах окружающих нас людей. Не зря ведь говорят, что возраст – это состояние души.