В последнее время (уже больше года) все СМИ, блогеры, и даже некоторые новостные сайты нагнетают обстановку по поводу усиления контроля со стороны ФНС за недекларируемыми доходами граждан. А на днях вышла новость об изменении правил предоставления данных банками в налоговую службу.
Естественно, все эти новости вызывают тонну негатива: ну не привыкли у нас люди платить налоги, а ведь именно в этом и кроется основная причина ужесточения контроля со стороны ФНС. Налоги стране нужны, и дело тут не в политике, дело исключительно в экономике. Сейчас попробую объяснить.
Мое поколение (люди 25-35 лет) почти все работают неофициально. То есть либо вообще не устроены и работают в компаниях без записи в трудовой, либо промышляют фрилансом в той или иной сфере (маркетологи, программисты, SMM-менеджеры, дизайнеры и пр.). Какая-то часть из них все же устроены официально, но на минимальный размер оплаты труда, а основную часть заработка получают "в конверте". Работодателю выгодно - меньше платить налогов, работнику тоже выгодно - ЗП чуть больше, чем если бы все было "в белую".
И проблема не в том, что "хотят последнюю тысячу с моих кровных забрать", а в том, что таких людей миллионы. Огромная армия людей, которые не доплачивают налоги или не платят их совсем. Но пользуются всем, на что идут налоги, в такой же степени как и те, кто платят: бесплатная медицина (безработным положен медицинский полис, который оплачивает государство), пожарная служба и МЧС, школьное образование для детей, полиция, армия в конце концов (защищать ваше имущество кто-то же должен), меры социальной поддержки (это вообще отдельная тема).
Трудоспособного населения в стране примерно половина. Налоги на все свои доходы платит из них едва ли половина, а пользуются общими благами все.
Это напоминает ситуацию, когда на общий сабантуй в 20 человек скинулись только 5, а пьют и едят потом все одинаково. Во-первых этим пятерым приходится скидываться уже на большую сумму, а во-вторых, качество купленных продуктов будет значительно ниже. На следующий сабантуй скинутся уже не 5, а 4 человека, один скажет: "не собираюсь я их кормить, да и за такою отвратное пойло кучу денег отваливать - нафиг надо, вот сначала пусть будут нормальные продукты, а потом посмотрим". А их нормальных уже и не будет, пока все работники не начнут скидываться "в общий котел".
Контроль ужесточается все сильнее, и это следствие серых доходов граждан: чем больше люди уклоняются от налогов, тем более серьезные меры будут со стороны налоговой.
И я не имею в виду бабушек, которые на рынке продают выращенные на даче фрукты и овощи, или подростков, которые неофициально где-то подрабатывают, я говорю об огромном количестве трудоспособных граждан, которые в месяц зарабатывают по 30/50/70 и даже 100 тысяч дохода, но не платят с этого налоги. Именно против этой "жирной" прослойки населения и направлено ужесточение контроля со стороны ФНС.
Соглашусь, что как и со всем у нас в стране, тут порой "перегибают палку", но кому скрывать нечего, тот и не переживает по этому поводу, а только поддерживает подобные идеи.
Хватит кормить халявщиков, которые и сами нормально зарабатывают, лучше помочь тем, кому помощь действительно нужна, а таких, к сожалению, у нас в стране не мало.