Когда идет разговор с друзьями о военной службе, то очень часто вспоминается солдатская столовая и о том, как там кормили.
Если быть честным, то кормежка за редким исключением была не очень. Солдаты, особенно первое время ходили полуголодными. Потому что солдатская пища резко отличалась от домашней и привыкнуть к ней было очень тяжело.
Распорядок дня четко определял время, отводимое для приема пищи. Ну а сама пища на завтрак, обед и ужин разнообразием не отличалась.
На завтрак, как правило перловка, такая, что ложка стояла. Новобранцы её не ели...выпивая только чай и бутерброд со сливочным маслом. Потом привыкали и лопали за обе щеки.
Обед тоже разнообразием не отличался: щи или суп какой то, рыба с картофельным пюре и компот.
На ужин, опять же пюре с рыбой, или каша с тушенкой.
Вилки как таковые отсутствовали полностью, главным инструментом была ложка. Посуда алюминиевая, фарфором почему то не пользовались.
Стол на 10 человек, первое и второе в бачках, и большой половник, которым раскладывали пищу. А еще хлеб, нарезанный в хлеборезке, там же и нарезалось кубиками сливочное масло.
Хлеборезка, это мечта любого солдата...мне кажется, это золотое дно с пищей снилось всем. Попасть туда мечтал каждый. Но хлеборезами становились самые лучшие из лучших.
В выходные на завтрак выдавали по 2 яйца.
Вот практически и все о солдатской столовой, если не рассказывать о нарядах на кухню и чистку картошки.
Буфет, или как его ласково называли "чипок", это только для избранных. Там можно было купить выпечку, молоко, предметы первой необходимости...и многое другое при наличии денег. Которых, как правило, не было...потому что как только они появлялись, то тут же исчезали в чипке.
Надо отдать должное, что к концу службы никто дистрофиком не был. Пищи вполне хватало для растущего молодого организма, и даже большинство солдат набирали в весе.
Вот такой мне запомнилась солдатская столовая из восьмидесятых годов. Может где то было и лучше...надеюсь, что читатели поделятся своими воспоминаниями.