Найти тему

Индексная стратегия инвестирования на фондовом рынке: плюсы и минусы

Основная идея индексного инвестирования: Зачем тратить время на анализ рынка и поиск отдельных ценных бумаг, когда рынок все равно либо весь растет, либо весь падает. Так может его сразу весь и покупать?

"Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог!" - Джон Богл, основоположник индексного инвестирования

Покупать сразу все ценные бумаги удовольствие весьма дорогое и частным инвесторам не по карману. Поэтому для решения этой задачи придумали фонды - специальные компании, которые покупают определенный набор ценных бумаг, а Вы уже покупаете акции этой компании (паи фонда).

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Если совсем уж грубо, то держатели акций этого фонда как бы скинулись по немногу, чтобы фонд смог составить портфель ценных бумаг в соответствии с определенными правилами. Это позволяет значительно снизить порог входа для частных инвесторов. Например, 1 акция ETF-фонда FXUS от компании Finex стоит в данный момент около 5500 рублей, и содержит акции более чем 500 крупнейших компаний фондового рынка США.

То есть покупая 1 акцию ETF FXUS, вы инвестируете сразу в более чем 500 крупнейших компаний США. И если одна-две из них обанкротятся, то это не окажет существенного влияния на стоимость вашего портфеля. А вот чтобы добиться подобной диверсификации, покупая акции отдельных компаний, понадобится капитал в несколько миллионов долларов.

Тем не менее, у этой стратегии есть и свои отрицательные моменты.

Главный минус индексного инвестирования - компании, управляющие фондами, забирают часть вашей прибыли себе. В России это 0,9-2% от суммы активов. То есть если тот же рынок США вырастет на 15% за год, то акции фонда FXUS вырастут на 15-0,9=14,1%. Не слишком много, но и не слишком мало, особенно на длительном промежутке времени из-за применения сложного процента.

Также к минусам я бы отнес и то, что в состав фонда могут войти не очень качественные компании. Если продолжать аналогию Джона Богла со стогом сена, то это можно сформулировать так:

Если стучится пожар, то от стога сена останутся лишь заключенные в нем стальные иголки.

Я привык держать свои средства под своим собственным контролем, поэтому весьма осторожно перекладываю ответственность за свои средства на других людей, пусть и профессионалов своего дела. Все могут ошибаться.

Плюсы же индексного инвестирования очевидны. Во-первых, это дешево (есть фонды дешевле 1$ за акцию), во-вторых, очень легко. Не нужно тратить время на анализ большого количества компаний, проводить ребалансировку портфеля, погружаться в сложную для многих тему фондового рынка, следит на новостями компаний и пр., за Вас это все сделают управляющие фондом (за что собственно и берут комиссию).

При индексном инвестировании весь процесс может занимать 15-20 минут в месяц. То есть все остальное время Вы можете потратить на отдых и зарабатывание денег, чтобы? собственно, было что инвестировать=)

Общий вывод по данной стратегии инвестирования: идеальна для новичков. Важно лишь соблюдать принцип диверсификации: покупать разные фонды, в которые входят разные активы разных стран и из разных секторов экономики.

Дополнение для любознательных.

Наверняка у Вас возник вопрос: почему инвестиции называются индексными, если я тут пишу про ETF и ПИФы? Где тут индексы? И что это вообще такое?

Название стратегии инвестирования уходит корнями в историю ее возникновения. В конце 19-го века для отслеживания общего состояния рынка были созданы первые индексы фондового рынка.

Индекс - это рассчитываемый по заранее определенным правилам показатель совокупных цен определенного набора ценных бумаг. Если значение индекса уменьшается, то значит этот набор ценных бумаг теряет в своей цене, если растет, то наоборот.

Есть разные индексы, которые отображают состояние фондового рынка той или иной страны, сферы бизнеса и т.п. Если в своем портфеле собрать все ценные бумаги, входящие в индекс, в той пропорции, в которых они учитываются при его расчете, то это и будет "индексный портфель".

Но не всем по карману иметь такой портфель, размером в несколько миллионов долларов, потому и возникла идея создать фонд, который бы держал такой большой портфель, а частные инвесторы могли покупать более дешевые акции этого фонда. Так в 1975 году Джон Богл создал первый индексный фонд Vanguard 500 Index Fund, основанный на индексе S&P500 (500 крупнейших компаний США). Начав со "скромного" объема активов в $11 млн, к концу 1999 г. фонд достиг объема в $100 миллиардов.

Постепенно количество индексов росло, как и количество фондов на их основе, поэтому стратегия "купить сразу весь рынок" стала называться индексной.

Однако, важно различать активно управляемые фонды от пассивно управляемых. В первом случае управляющий в свой фонд может покупать и продавать все, что считает наиболее перспективным (а ошибаться могут все), во втором - только то, что заранее определено стратегией, например - следование за определенным рыночным индексом. При изменении бумаг, входящих в индекс, фонд также переформировывает и свой портфель, без каких-то условий и исключений.