Найти в Дзене
Краюшкина. Поэзия. Живопись.

Известный французский художник Ришар Бурле: дамы в синем

Иллюстрация из свободных источников. Ришар Бурле
Иллюстрация из свободных источников. Ришар Бурле

Сведения, доступные современному русскоязычному читателю о всемирно известно французском художнике Ришаре Бурле, весьма скупы. Он родился во Франции в 1957 г., сначала учился в Школе изящных искусство в Ницце, в 20 лет поступил в Национальную высшую школу изящных искусств в Париже, которая была открыта еще при Людовике XIV. Среди ее выпускников основатели импрессионизма П.О. Ренуар и К. Моне, импрессионист Э. Дега, основатель неоимпрессионизма Ж.-П. Сёра и многие другие значимые фигуры европейского изобразительного искусства.

Женские портреты – любимый жанр Ришара Бурле. Условно их можно поделить на два цикла – «Дамы в синем» и «Дамы в красном». Сегодня хочу вам рассказать о синем цикле. Какие они, дамы в синем? Преимущественно брюнетки, но среди них есть и рыжеволосые. Преобладают портреты европеек, но встречаются и изображения прекрасных мулаток. Они миновали юный возраст, их женская красота достигла периода расцвета. Дамы в синем знают свою ценность и несут ее в этот мир с достоинством. Они чувственны, но целомудренны. На всех отобранных мною портретах губы дам в ярко-красной помаде или помаде винного оттенка. Причем героини укутаны в одежду с головы до ног. Любопытно, что открытое плечо или обнаженная шея встречается на портретах чаще, чем кисть руки. Это своего рода показатель недоступности для всех других мужчин, кроме единственного.

В их мире правит текстиль во всех его проявлениях. События разворачиваются на фоне тканых обоев, напольных и настенных ковров, подушек и простыней. На женщинах удивительные, порой фантастические головные уборы: огромная шляпа или маленькая шляпка, тюрбан и французский чепец. Женщина одета по-домашнему или готовится выйти на зимнюю улицу. Она безразлична к кольцам, ожерельям и браслетам. Единственные ее украшения – цветы, кажется, созданные из фетра, – связаны с головными уборами.

Исследователи говорят о влиянии творчества Густава Климта на живопись Ришара Бурле. Подробнее об этом расскажу позже. Сейчас хочу поделиться теми открытиями, которые сделала лично в его синем цикле. Ришар Бурле обладает несомненными энциклопедическими знаниями в области искусства. Это видно по его полотнам. В трех портретах Ришара Бурле я увидела обращение к работам других всемирно известных художников.

Да, искусствоведы, как и литературоведы, тоже видят цитирование в живописи. В частности, в портретах они обнаруживают цитирование в позах, повороте головы, схожих деталях одежды. Посмотрите на портрет, расположенный ниже. Самое очевидное цитирование, правда? Такое узнаваемое. Что приходит на ум? Нидерландский живописец Ян Вермеер! Его работа «Девушка с жемчужной сережкой» (ок. 1665 г.). У героинь Вермеера и Бурле одинаковые позы – поворот головы вполоборота, схожие головные уборы, полностью покрывающие волосы, полуоткрытые губы, укутывающая тело одежда, воротник-стойка. Только Вермеер изображает юную девушку, а героиня Бурле старше. Шея девушки Вермеера слегка открыта, в работе же Бурле закрыта полностью.

А вот эта работа удивительно перекликается с портретом Джейн Сеймур (ок. 1536 г.), третьей женой английского короля Генриха VIII. Портрет приписывается то кисти самого Ганса Гольбейна Младшего, то художникам его мастерской. У обеих женщин сжатые губы, тонкие полоски бровей, головы покрыты французскими чепцами.

Я обнаружила еще одно цитирование, правда, менее очевидное. Нужно всмотреться, чтобы увидеть его. Это цитирование портрета М. Врубеля «Царевна Волхова» (1897–1898 гг.). На головах у обеих героинь сложные короны со свисающими ряснами. Правда, у царевны они жемчужные, а у дамы в синем – условно цветочные, их длина соотносится с длинными распущенными волосами врубелевского персонажа. Обе героини изображены в полный рост. И у обеих опущены вниз руки. Хотя Ришар Бурле в свойственной ему манере полностью укрывает руки героини, пряча их под длинным одеянием. Длинное одеяние и на героине М. Врубеля. Отличие двух портретов – в направлении взгляда. Если Царевна Волхова смотрит в сторону, то взор Дамы в синем обращен на зрителя.

Думаю, что обнаруженные мною цитирования в полотнах Ришара Бурле – не единственные. А что увидели вы в его полотнах, дорогие читатели?

Иллюстрация из свободных источников. Ришар Бурле
Иллюстрация из свободных источников. Ришар Бурле

Стихи известного английского поэта XVI в. Эдварда Спенсера, прочитанные мною и проиллюстрированные работами Ришара Бурле, а также рассказ об Эдварде Спенсере и Риашаре Бурле смотрите в созданном мною видео:

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Пионы, источающие свет, в живописи Азиза Сулайманова.

Акварели Ольги Новицкой о зубрах.

Взрослая жизнь плюшевых медведей художника Алексея Кирьянова.