Здравствуйте, друзья! В России становится больше полностью запрошенных городов и посёлков. Некоторые из них оставили давно, некоторые оставляют прямо сейчас. Почему так происходит? Причин несколько и проблема многогранна.
Смена парадигмы развития
Социализм строил экстенсивно вширь, ради создания рабочих мест заведомо убыточные предприятия. В СССР много городов построили трудом заключённых. Строили не только для того, чтобы занять население, но и для добычи нужных стране ископаемых. Сегодня с приходом капитализма, многие из этих городов оказались нерентабельны и вымирают.
Воркута это типичный пример советского города, построенного в непригодном для жизни климате, чтобы дать стране ресурсы, в данном случае уголь. Город расположен на Северном Урале, даже на Заполярном Урале в Республике Коми. Строиться он начал с 1936 года. Воркута специализировалась на добыче угля и обслуживании лагерей и тюрем. В 1991 году население перевалило за 117 тысяч человек, что для заполярного города весьма внушительно.
Читать: Могло быть четыре восточнославянских народа, а не три
После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в южные районы страны. Рудник, первый посёлок на месте нынешнего города и некогда крупный городской район, сейчас полностью заброшен. Постоянно проживает в городе на сегодня 35-40 тысяч человек. Некоторые пригороды Воркуты уже исчезли с карты: Промышленный, Цементнозаводский, Северный, Хальмер Ю и т.д.
Это же касается некоторых городов Пермского края и многих городов Крайнего Севера таких как Диксон и Нижнеянск.
Истощение месторождений ресурсов
Пример города потерявшего население из-за потери смысла своего существования в связи с истощением ресурсов - Верхняя Губаха. Это бывший угольный центр Пермского края. В отличается от северных угольных городов этот убил не "рынок", просто месторождение оказалось небогатым и истощилось достаточно быстро. А в 1990-е годы оставаться в городе без работы смысла не было и он пополнил список городов-призраков.
Природные катаклизмы
Нередко случаются природные катастрофы, которые вынуждают людей оставить тот или иной город из-за страха за жизнь и здоровье или из-за элементарного неудобства, доставляемого последствиями случившегося.
Пример такого города - Березники. Это второй по величине город Пермского края. Он были основан в 1932 году, и весь советский период являлся крупным центром химической и горнодобывающей (калийной) промышленности. В начале семидесятых годов на территории города было обнаружено Юрчукское месторождение нефти, что дало толчок к его развитию. Уже к середине восьмидесятых годов число жителей Березняков перевалило за двести тысяч человек.
Читать: Новые города России, которые строятся и развивают сейчас
Но жителей города стали пугать провалы, которые образовываются прямо в черте города. Это вызывает опасения у людей и доставляет серьёзное неудобство. Сейчас население Березников около 139 тысяч человек.
Также Колендо - бывший посёлок городского типа в северной части острова Сахалин. Вследствие Нефтегорского землетрясения 1995 года жители были переселены в другие населённые пункты Сахалинской области: Южно-Сахалинск, Оха и Ноглики.
Техногенные катастрофы
Бывает случаются техногенные катастрофы, которые несовместимы с дальнейшим существованием населённого пункта. Самый яркий пример это припять и авария на Чернобыльской АЭС. Хотя это теперь и не имеет отношения к России.
Урбанизация
Вы можете отблагодарить автора, если понравилась или оказалась полезной эта статья - https://yoomoney.ru/to/
Многие малые города и сельская местность сегодня теряют население, так как жители активно переезжают в крупные города и мегаполисы. Самыми главными центрами притяжения населения в России являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, и некоторые другие города. На фоне теряющих население городов и сёл России, эти города растут и развиваются. Капитализм и рыночные отношения концентрируют капитал и инвестиции в крупных финансовых, промышленных, курортных центрах. Люди едут туда где есть работа, где есть деньги, где комфортно и удобно жить.
Климат
В Сочи и Краснодар люди едут ещё и для жизни в тёплом комфортном климате. Это нормальная тенденция. В США самым густонаселённым штатом и первым по численности населения является Калифорния с лучшим в стране климатом, с которым поспорит, разве что, Флорида. В России также. Многие люди, проработав на севере и заработав на счастливую старость, уезжают ближе к пенсии на юг. Многие молодые и семейные переезжают к морю для жизни в тепле и уюте.
Нельзя не сказать об общем демографическом кризисе, который возвращается. Очередное эхо войны и первое эхо девяностых. Уже в 2020 году страна потеряла полмиллиона из своего населения, чего не было более десяти лет.
Читать: 5 стран, исчезающих с карты мира
Но в прямом смысле слова вся Россия не вымирает. Происходит внутренняя миграция и перераспределение населения. В мобильном 21 веке в условиях постиндустриального общества это нормально. Население России росло естественным образом с 2013 года. К сожалению с 2016 опять началась естественная убыль. А миграция в страну, в том числе из Украины компенсирует естественные потери. Но проблема есть и её необходимо решать.
Если вам понравилось творчество автора вы можете приобрести его книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке. Другая книга автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.