Цифровой век диктует свои новые законы и вот то, что должно было случится все таки произошло. Спрос на высшее образование среди потенциальных студентов падает. И это закономерно.
Обучение в высших учебных заведениях за последние годы утратило свою престижность: согласно исследованию Superjob, проведенному в этом году, дети 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз — в то время как в 2010 году этот показатель составил 80%. Как объясняют сами молодые россияне, они не видят смысла в учебе. Эксперты при этом отмечают новую тенденцию в отношении россиян к вузам: как оказалось, теперь большую ценность имеет отложенное высшее образование, которое люди получают, уже имея профессию. Источник Газета. ру.
Выпускники школ, насмотревшись на красивую жизнь молодых блогеров, ставят под сомнение необходимость поступать в высшие учебные заведения. Они видят, что успеха в жизни можно добиться и без диплома. А обучение в Вузе — это напрасно потраченное время. А те кто уже учится там сильно жалеют о своем решении.
«Я сижу на парах и совершенно не понимаю, что я тут делаю. Мозг отказывается воспринимать информацию, хочется просто заснуть. Домашние задания каждый раз вызывают слезы – мне просто обидно, что я вынуждена тратить свое время на то, что мне, вероятнее всего , не пригодится в жизни», — вздыхает 18-летняя Евгения Шанова.
Она страдает, но добровольно отчислиться из учебного заведения не позволяет общественное мнение. Мол, так нельзя. Надо быть как все. А в это время другие молодые люди не сидят в душных офисах, а путешествуют по всему миру. Одним из таких успешных людей является 29-летний Илья Светлов, который бросил университет и уехал жить на Бали с одним телефоном.
«Однажды я рискнул и ушел из университета и все это время получал знания, которые помогают мне смотреть на вещи глубже, чем они выглядят на первый взгляд. Когда я начинал заниматься своим бизнесом, я потерял все. Мне приходилось месяцами есть одну гречку и пить воду с медом. Однако позже я добился успеха именно в этом деле», — рассказывает молодой человек.
При этом те же студенты прекрасно понимают, что так жить получится далеко не у всех. Илья Светлов — это один из счастливчиков, которому повезло разорвать тот самый порочный круг.
Еще в 2010 году 80% родителей готовы своих детей к поступлению в ВУЗ. Сейчас же этот процент стремительно падает. Этому есть вполне логичное объяснение. Все больше выпускников работают не по специальности. Поэтому и выбирают ВУЗ по совсем другим критериям, а иногда чтобы просто получить заветную корочку.
Да и среди работодателей наличие красного диплома давно уже не является преимуществом у соискателя. На первый план выходит конкурентоспособность, а значит тратить годы своей жизни на учебу, чтобы потом выбрать трудоустройство совсем в другом направлении, не имеет никакого смысла.
Для многих не секрет, что высшее образование всегда отставало от реальной жизни, а сейчас эта пропасть стала еще шире . Зачем тратить 5-6 лет на получение знаний, которые уже через год безнадежно устареют?
«К сожалению, высшее образование себя дискредитировало. Речь идет и о качестве образования, и о востребованности выпускников на рынке труда. Высшая школа отстает, предлагая устаревшие ненужные на рынке труда специальности. Именно поэтому альтернативой обучения в вузах родители для своих детей рассматривают работу или предпринимательство» - уверен генеральный директор образовательной компании «Like Центр» Василий Алексеев.
Тем не менее, на ВУЗы по-прежнему есть спрос, однако он становится отложенным. Сейчас все больше школьников предпочитают поступить в колледж или лицей, получить специальность, чтобы начать работать. И только после этого уже выбирают образование, которое действительно пригодится им в работе. Студентами осознанно становятся в старшем возрасте.
Все большую популярность обретает заочное или дистанционное образование, без привязки к конкретному региону. 2020 год наглядно показал, что пришло время менять саму форму подачи образования. Начиная со школы.
Настоящим бонусом для выпускника будет являться красный диплом одного из топ-ВУЗов, а получить такой диплом сами понимаете, что непросто. Дипломы остальных университетов ценятся гораздо меньше. ВУЗы, лидирующие в рейтингах как правило, имеют лучшее образование и все они по-прежнему государственные. А значит и преподавательский состав там намного компетентнее, чем в частных.
Престижность наличия высшего образования, которая зашкаливала в советское время, давно уже испарилась. Студент нынче более требовательный и разборчивый. Не хочет просто так терять время ради ненужного диплома. Популярность самообразования наоборот растет.
Я и сам вместо того, чтобы пойти в специализированную фотошколу занялся самообразование и научится фотографировать благодаря интернету. Так же можно научится и другим более востребованным сейчас профессиям.
А как вы относитесь к современному высшему образованию?
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!