Найти тему
Внутри антиутопии

Как я прошла тестовое задание "Чтец", и сколько можно заработать, озвучивая книги?

Меня опять понесло к новым горизонтам. В каких только интернет-проектах я не участвовала:

Вот только я себя еще в озвучке книг не пробовала.

Пора исправить это упущение, - решила я, и заполнила анкету на участие в проекте "Чтец" от интернет-магазина Литрес. Кстати, информацию я увидела в соцсетях. После заполнения анкеты мне на почту пришла ссылка на тестовое задание. Как выяснилось, оно заключалось в том, чтобы озвучить три текстовых отрывка, сформировать файл в формате .mp3, загрузить его на любое облачное хранилище и отправить им ссылку на этот файл.

Что понравилось, так это то, что вместе с текстовыми отрывками они выложили полезные советы по записи и обработке аудио, которыми я постаралась воспользоваться.

1.Главное - это, конечно, тишина при записи аудио. Мне пришлось выпроводить детей в зал, закрыть дверь и подпереть ее изнутри шкафом. Шутка)

2.Избавление от шумов в аудиофайле. Даже несмотря на все принятые меры, в записи всё равно оказались посторонние звуки: щелчки мышью, шорох движений, дыхание и какой-то фоновый шум. Запись я делала в бесплатной программе аудасити, там есть специальная функция "Подавление шума" и "Замена участка записи на тишину".

Хочу показать, как происходила запись, однако ж предупрежу, что на видео - еще не обработанный в программе файл. После этого я записалась еще раз, и потом уже скомбинировала из двух аудиофайлов один.

Несмотря на то, что это задание я планировала сделать в выходные, по факту выполнила его только вчера, после работы. Поэтому не было у меня особого желания наводить красоту перед камерой. Да и вообще я тут довольно уставшая, возможно, это отразилось и на голосе. Местами слышны хрипы.

Кстати, на видео мой новый микрофон Fifine. Прежде, чем купить, перечитала массу отзывов, и об этом в бюджетной категории были самые хорошие. Если со старым микрофончиком звук никак не получался громким, то с этим просто чудо!

Для тех, кто по каким-то причинам не может посмотреть видео, расскажу, из-за чего я весь этот сыр-бор затеяла. Дело всё заключается в возможности заработать. Чтец аудиокниги получает 10% с продаж каждой аудиокниги. То есть заработок здесь зависит от того, сколько книг вами озвучено, и насколько они вообще популярны. Я пока не знаю, как отлаженно эта система работает изнутри, но вообще мне кажется весьма заманчиво.

Также я посмотрела рейтинг чтецов Литреса. Самые топовые озвучивают 3-4 книги в месяц. На сайте указано, что размер вознаграждения лучших чтецов составляет 15% от стоимости аудиокниги.

Вот так я проходила тестовое задание. Не знаю уж, насколько мой голос посчитают подходящим для аудиокниг? Но как будет результат, я обязательно напишу. Надеюсь, публикация была вам полезна.

P.S. отбор я прошла!

-2

P.P.S. от 02.01.2023: несмотря на то, что отбор я прошла, я так и не стала озвучивать книги. Я понимаю, что у меня не хватает голосовых навыков, хорошего оборудования и условий. Сейчас я вернулась на стезю копирайтинга, работаю официально, и меня это более, чем устраивает.

P.P.P.S. от 02.08.2024: эта статья познакомила меня с даббером из Молдовы, и я начала озвучивать мультик))) Уже 100 серий.

А сейчас я раскланиваюсь. С вами была Екатерина, автор канала "Внутри антиутопии" и автор книги "Земля XXIII". В этом блоге я, в основном, пишу отзывы на прочитанное. Читаю разные книги, но больше люблю антиутопии, потому что они так похожи на наше настоящее и будущее. Да и вообще в этих книгах можно найти немало предсказаний для человечества. Я веду группу Вконтакте "Внутри антиутопии" и приглашаю присоединиться к ней. Буду рада вашему лайку и подписке. Пока)))