Однажды я решила озвучивать книги на Литрес, прошла тестовое задание и даже написала об этом статью.
Именно эта статья познакомила меня с Хмурой Тучкой, даббером из Молдовы.
Даббер — это тот, кто занимается озвучиванием аниме, дорам и т.п.
В июле 2023 года, прочитав её, он написал мне с предложением принять участие в некоммерческом проекте по озвучке аниме, а если быть точнее, дунхуа (китайское аниме) «Пожиратель звёзд».
Так как я за любой кипиш и обожаю пробовать себя в новых видах деятельности, то сразу согласилась и успешно справилась с озвучкой небольшого пробного отрывка мультика.
После этого я начала озвучивать серии, и понеслось))
Появлялись новые женские персонажи, росло количество диалогов, я испытывала возможности своего голоса, сталкивалась с небольшими трудностями. И я довольна результатом. Конечно, во многом все это благодаря нашей команде и в частности моему партнеру по озвучке и теперь уже другу, который и «втянул» меня в этот удивительный мир актерского мастерства. Я воспринимаю эту деятельность именно так 😊
Наша команда:
Перевод - Чиф Константин aka Chiffa
Работа со звуком - Ахарта
Озвучка - Хмурая Тучка и Волжская Чайка (это я)
В течение почти года мы озвучили и собрали чуть больше 100 двадцатиминутных серий мультфильма.
Мои героини
Этот мультик больше рассчитан на парней и выстроен, на мой взгляд, как подобие компьютерной игры. Женских персонажей и их реплик значительно меньше, чем мужских. В некоторых сериях мне вообще не доставалось ни словечка, а в других было много женских диалогов, и я могла записывать серию 1,5-2 часа.
В общем, героинь набралось прилично:
— девушка ГГ Сюй Синь
— мама ГГ
— злодейка Венина
— подруга ГГ Джао Жо (моя любимка №2)
— инструктор Дзян
— телохранительница Хуна
— живой ИИ Бабата (моя любимка №1)
— ИИ, дикторы и некоторые другие персонажи.
Для девушки я выбрала спокойный воздушный голос, для злодейки — низкий, плотный и властный, для мамы — низкий и воздушный, для подруги — звонкий и высокий. Для ИИ старалась говорить с лёгкой интонацией робота. И всё-таки я поняла, что мой голос довольно ограничен в возможностях, и то, что за всеми персонажами стоит один даббер, угадывается, увы, довольно легко.
Также на второй сезон я озвучила шапку мультика (перевод, работа со звуком, озвучивали, автор идеи и т.п.).
Моё оборудование и ПО
Из оборудования мне хватает универсального домашнего ноутбука Lenovo, конденсаторного микрофона Fifine K669 и обычных проводных наушников Philips.
Наушники нужны, чтобы микрофон не писал звук из динамиков ноутбука и чтобы мониторить свой голос (слышать его). Кстати для лучшего мониторинга, я обычно озвучивала в одном наушнике.
Как был организован процесс озвучивания:
- Тучка подгружал мне в облако оригинал серии и субтитры в формате .SRT
- Я все подгружала в программу, записывала голос.
- Сохраняла дорожку и загружала ее в облако, отправляла Тучке, а он — Ахарте.
С программным обеспечением пришлось повозиться. Поначалу у меня была программа для записи Audacity, и с ней я озвучила весь первый сезон.
Озвучка была интуитивная, не по таймингу. То есть я смотрела видео параллельно в плеере, и время на реплику точно не соблюдала. Учитывая мою склонность к медленной речи, это часто оборачивалось затягиванием фраз, и отражалось на качестве собранной серии.
После первого озвученного сезона, я решила повысить уровень, и Тучка помог мне освоить более профессиональную программу для озвучки — Reaper. Проблема с растягиванием фраз после этого ушла.
Даже до сих пор я не знаю всех возможностей этой программы, но было бы здорово со временем разобраться. Пока пользуюсь необходимым минимумом. Но даже с минимумом познаний в ней работать намного удобнее. В одном окне воспроизводится видео, субтитры, а под видео идут дорожки записи.
Конечно, во время озвучки случались и казусы. Так однажды у меня резко упало качество записи, и через серию только я поняла, что запись ведется через наушники. Также до меня «дошло», что качество и громкость записи зависят от расположения микрофона. Дело даже не в «близко/далеко», а в том, чтобы повернуть его под определенным углом. А еще звук зависит от помещения. Чем больше размеры и пустота, тем сильнее слышно эхо. А эха быть не должно.
Мои впечатления
Я очень увлекающийся по жизни человек: мне интересно попробовать себя в разных направлениях. Озвучивание принесло мне массу положительных эмоций и новый опыт.
Во-первых, я очень рада знакомству с Хмурой Тучкой. Я встретила на просторах сети прекрасного человека, которого никогда не видела даже на фото и не знаю, увижу ли, но который заставлял меня улыбаться (а то и смеяться) каждый день)
Во-вторых, познала возможности своего голоса. Впервые я вот так использовала голос на всю катушку и на весь свой весьма скромный диапазон. И всё-таки были задействованы и низы, и верхи.
В-третьих, узнала новую программу для записи. Плюсик к скиллам.
И наконец познакомилась с жанром дунхуа и посмотрела эпичный мультик. Я вообще за свою жизнь посмотрела всего несколько мультов в стиле аниме, и сейчас я стала лучше понимать этот жанр и типажи героев.
А вы теперь можете смотреть «Пожиратель звёзд» онлайн бесплатно и без смс на торрентах)). Ведь именно для этого и задумывался проект — сделать мульт для людей). А уж как получилось, решать вам.
Советы начинающим дабберам из собственного опыта
- Сразу освойте программу Рипер, она условно-бесплатная. Выскакивает окошко о необходимости регистрации, но его можно отодвинуть в сторонку.
- Обеспечьте максимальную тишину при записи, создайте при возможности звукопоглощение. Я иногда накрывалась пледом.
- Создайте образцы голоса разных героев, чтобы обращаться к ним, когда забыли, каким голосом озвучивал вначале. К сожалению, мне эта умная мысль пришла только после 50-ой серии. Но если в будущем представиться возможность озвучить что-то ещё, то непременно сделаю аудио или видео образцы, иначе уходит много времени на поиск и вспоминание. А Хмурая Тучка предложил вариант просто записывать в блокнотике номер серии и время, когда впервые звучит речь персонажа.
- Держите связь с остальными дабберами и уточняйте звучание отдельных слов, иначе может возникнуть ситуация, когда одно название озвучено с разным ударением. Так Тучка озвучил монстра "комОдо", а я - "комодО". Так как он озвучивал первым, мне нужно было уточнить звучание, и в итоге я переписала речь персонажа из этой серии, чтобы не было расхождения.
- Внимательно слушайте оригинал и смотрите на мимику героя. В идеале - вживитесь в ситуацию и прочувствуйте эмоции. Так озвучка будет более правдоподобной и близкой к оригиналу. У меня иногда слезы наворачивались во время озвучания грустных моментов 🥹
- Если вы заболели или перенапряглись при озвучке, и голос вдруг сел, — возьмите паузу и восстановите связки полностью. Не забудьте купить шалфейные леденцы. (Однако не вздумайте открывать бизнес по их производству, потому что эта привилегия остаётся за нами с Тучкой 😉)
- Разогревайте речевой аппарат перед озвучиванием. В помощь артикуляционная гимнастика и скороговорки. Есть такая длинная скороговорка "В четверг четвертого числа...", рекомендую её 😉 Легко найти в интернете.
- Смотрите профессиональные каналы с дабберами и актёрами дубляжа. Могу посоветовать Ютуб канал Дмитрия Череватенко, на котором можно посмотреть, как велась озвучка известных персонажей типа Гэндальфа, Пеннивайза и других. Классные советы есть на канале Александра Шаронова, брендвойса канала ТВ3 и чтеца. Ну и если поставить цель, то в целом в интернете можно найти кучу полезностей. В общем, повышайте уровень 🫡
Ну и напоследок, я тут смонтировала видео со своими персонажами, чтобы не быть голословной. Смотрите, пишите комментарии: как вам?