Крупные и небольшие финансовые организации нашли новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Небольшие российские банки начали отказываться от установки собственных банкоматов в пользу их аренды у других, более крупных финансовых организаций. Об этом пишет Коммерсант.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram , VK , FB
- Аренда ATM у других, более крупных игроков, стала для небольших банков способом оптимизации расходов. Возможность отказаться от самостоятельной установки оборудования – не единственное преимущество такого подхода к работе. Вместе с арендой ATM крупные игроки также предоставляют небольшим банкам услуги обслуживания. В результате компании могут сосредоточиться на других, более важных задачах.
- Еще одно преимущество сотрудничества с владельцами банкоматов – возможность в кратчайшие сроки получить большую сетку покрытия. Развитие собственной сети ATM для банков может оказаться нецелесообразным, с финансовой точки зрения.
- Финансовым организациям – владельцам банкоматов, также выгодно сотрудничество с небольшими компаниями. Крупные игроки, за счет сдачи оборудования в аренду, могут повысить свой доход.
- По данным Банка России, в конце 2020 года в РФ функционировало около 194 тыс. банкоматов. Аналитики обратили внимание на то, что годом ранее в стране было на 1600 ATM больше. Снижение количества банкоматов регулятор, в том числе объяснил отказом многих небольших банков от работы на базе собственных устройств в пользу их аренды у более крупных игроков.
Пока в РФ снижается количество ATM, число криптобанкоматов в мире продолжает расти. По данным CoinATMRadar, в 2020 году количество аппаратов для проведения операций с цифровыми активами в мире выросло более чем на 80%.