Итак, что такое ипотека мы разобрались в предыдущих постах, а что за категория самозанятых граждан, кто они? Как им можно получить ипотеку (и можно ли)? Давайте разбираться…
В 2017 году в законодательстве появилось интересное понятие «самозанятость». И уже с 1 июля 2017 года репетиторы, сиделки, няни, переводчики, гиды и т.д. начали массово регистрировать себя в качестве самозанятых. Прошло уже несколько лет, как на федеральном уровне заговорили о массовом явлении - самозанятости граждан в России. Большинство из этих людей оказывают бытовую услугу или же занимаются мелкой торговлей, при этом не платят налоги со своих доходов, хоть и не больших, а также нигде не регистрируются.
Прежде чем перейдем к самозанятым, давайте разберемся с понятиями, которые указаны в законе. На сегодняшний день физическое лицо может заниматься прибыльной деятельностью в разных статусах, к примеру:
- ИП – индивидуальный предприниматель может заниматься прибыльной деятельностью лишь после регистрации в налоговой инспекции по месту прописки.
- Также, может заниматься и обычный гражданин, но только после декларировании своего дохода по форме 3-НДФЛ. Гражданин обязан платить с него 13%. 3-НДФЛ – это документ, с помощью которого физические лица в России должны отчитываться по налогу на доход физических лиц.
- НПД – плательщики налога на профессиональный доход имеет право заниматься прибыльной деятельностью лишь после регистрации на сайте ФНС или в банке. Именно об этой категории граждан поговорим подробнее.
ФинСервисSF – выберите ипотечную программу по индивидуальным условиям!
Сервис позволит подобрать варианты кредитования на основные объекты недвижимости в виде квартиры, комнаты, новостройки, гаража и т. п. Каждый из них имеет свои особенности финансирования, страхования и некоторые другие. В подсказах указаны моменты, влияющие на процент, что важно для рядовых пользователей.
Есть 2 закона (от 27.11.2018 №422-ФЗ и от 27.11.2018 №425-ФЗ), в которых регламентируется совершенно новое понятие – плательщик налога на профессиональный доход. Хотя понятие самозанятых в наши дни активно используется, официального толкования оно так и не получило. И все же можно сказать, что самозанятые – это граждане, что работают без привлечения работников, самостоятельно находят клиентов и действуют в правовом поле.
Условия для самозанятых граждан:
- Торговля запрещена! Их вид деятельности в основном услуги физическим лицам и организациям.
- Годовой доход не должен превышать 2 400 000 рублей, то есть не больше 200 000 рублей в месяц.
- Для них установлено две налоговые ставки: при оказании услуг организациям и индивидуальным предпринимателям - 6 %, физическим лицам - 4%.
- Не требуется кассовый аппарат, чек об оплате услуг всегда формируется через приложение.
- Не имеют права нанимать работников по трудовому договору. Однако, теоретически, могут нанять сотрудников по гражданско-правовому договору, так как в их отношении запрета нет.
- Не нужно никакой специальной отчетности, так как ФНС получает данные о доходах через приложение «Мой налог»
С самозанятыми гражданами более-менее разобрались, давайте перейдем к ипотеке, могут ли самозанятые получить денежные средства в банке?
В наши дни все больше граждане становятся самозанятыми, и банкам приходится идти к ним на встречу. Хотя такую услугу готовы предоставить не все банки, ведь такие граждане имеют высокий риск потери (так думают большинство банков). Все же некоторые организации взяли на себя такую ответственность, и могут предоставить потребительский или ипотечный кредит. Но для банков самозанятые граждане являются далеко не надежными, ведь их доходы не постоянны. Именно поэтому банки, чаще всего, предлагают ипотеку не на самых выгодных условиях:
- процентная ставка может быть выше, чем у «простого народа», официально работающих заемщиков;
- небольшой лимит выдаваемого кредита;
- могут потребовать оформить залог на имущество;
Банк может в добровольно-принудительном порядке попросить привлечь поручителей или созаемщиков, которые имеют официальный доход, достаточный для получения займа;
Но не все так печально, предоставлю Вам рекомендации для увеличения шанса на одобрения кредита самозанятым гражданам:
- обратитесь за кредитом не раньше, чем через полгода после регистрации на сайте ФНС или в банке;
- предоставьте справки о постановке на учет в качестве плательщика НПД и о доходах в распечатанном виде ;
- запрашивайте реалистичную сумму кредита. Ориентироваться можно на половину годового дохода по справке;
- уменьшите кредитную нагрузку, погасив все текущие кредиты и кредитные карты.
Таким образом, мы понимаем, что самозанятый гражданин может с уверенностью получить ипотечный кредит или потребительский заем с первым пунктом, конечно, проще. Главное представить банку все необходимые документы и подтверждение Вашего дохода. И не забывайте учитывать рекомендации, что написаны выше.
С источником можете ознакомиться на нашем официальном сайте.
В общем, если Вам необходима консультация, смело звоните по телефонам 8 (800) 100-10-68 по России и по Москве 8 (495) 103-41-96 или оставьте заявку по ссылкам выше.