Найти тему
Вместе с эзотерикой

Ребенок не улыбается. Что можно сделать?

Рубрика канала " В теме ОВЗ "

Как так не улыбается? Это не проблема, так не бывает... Он может не слышать, видеть, не ходить, не говорить.

Допустим, ребенок не говорит. Что делать? Кто-то ждет, когда само пройдет. Кто-то начинает активную работу. Но что их объединяет? Все стремятся к результату, чтобы ребенок заговорил.

Но речь высшая психическая функция, сложная и многогранная. Слишком размытая цель. Переформулируем в немного другую: «Ребенок не улыбается», как в заголовке статьи. Что тогда будем делать?

1. Проверим, а может ли он это делать физически, работают ли его мышцы как надо.

Как и с улыбкой, проблемы с явными органическими поражениями, мешающими речевому развитию видны невооруженным глазом и с рождения. И вылечиваются неврологами или не вылечиваются к возрасту говорения однозначно.

Данный вид повреждений, если его сложно обнаружить виден на МРТ. Но по отзывам специалистов и родителей чаще всего органических поражений нет. Данная процедура достаточно дорогая, доступная не во всех городах, и некоторым детям в силу возраста нужна седация, хотя кого-то удаётся умотать и сделать во сне.

Кому советую сделать МРТ:

1) Если есть «лишние» деньги, то чтобы перестраховаться.
2) У кого за 6-12 месяцев реабилитации очень слабая динамика, частые откаты приобретенных навыков.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

2. Проверим работает ли связь «мозг-тело», правильно поступают сигналы?

Тут на помощь придут
нейропсихологи и логопеды, которые более тонко разберутся, в отличие, от невролога насколько пострадали или не пострадали физические основы, определяющие речь.

В этом же вопросе могут помочь и/или не помочь «спорные» специалисты –
остеопаты, работающие с родовым травмами. Какой может быть результат? -, 0, +. Как предсказать отрицательный результат?

а) не знать об
эпи-активности. Идти и не разу не сделать ЭЭГ;

б) не знать нужен ли он вам, т.е. не сделать
УЗДГ (УЗИ ШОП), рентген шейного отдела позвоночника до и после. Чтобы понять что улучшилось, где был нарушен кровоток, где пережаты артерии;

в) идти к специалисту без мед. образования (лучше если неврология, ортопедия и т.д.), и которого нет в реестре остеопатов (их есть 2 шт.
№1, №2). Насколько этот реестр гарантирует качество работы я не знаю, как минимум он гарантирует, что у вашего специалиста есть высшее медицинское в/о.

Если вы нашли грамотного, вызывающего доверие специалист и есть "лишние" деньги, то смысл есть. Лучше самому сходить, на своей шкуре убедиться, что тебе хуже не стало. А потом уже ребенка вести к нему.

Это все про
диагностику, а что предлагается для помощи нашего неулыбающегося ребенка.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

1. Воздействовать электричеством, токами, волнами.(***)

Если правильно замкнуть цепь нейронов в мозгу, то мы получим улыбку. Методы физического воздействия на мозг эффективны, потому что чем ближе мы к источнику, который отвечает за все в организме человека. Но в этом же и опасность, и побочка разной степени тяжести – можно промахнуться и замкнуть не ту цепь. И вместо речи получить перевозбуждение, проблемы с поведением, горшком и т.д. Кто-то пишет, что толку нет: либо заряд был слабый, либо замыкать нечего.

2. Воздействовать химически.(***)

Есть разные вещества, которые можно принять и человек начнет улыбаться. Но будет ли он контролировать свою улыбку, много он сможет находится в улыбающемся состоянии, какие последствия, когда его действие закончится. Все сильные психоактивные вещества находятся под запретом, и если кому-то разрешается их использовать, то под строгим надзором.

Между медикаментозным лечением и употреблением психоактивных веществ нельзя ставить знак равенства. Но в этом их эффективность, что мы вводим в организм нечто (укол, капля), что обязательно попадет в мозг, и в остальные органы тоже. Надо выполнять рекомендации врача, но прочитать состав, побочные действия, можно ли их использовать для 2-летнего ребенка, разрешены ли они в других странах. Есть одно лекарство, которое на территории страны выпускается и экспортируется в другие страны, а своих детей они им категорически не лечат. И мы можем получить 2 крайности: сильный=эффективные препараты, которые будешь использовать с опаской. И относительно-безопасные, но будет ли толк от них. Зачастую у лекарств эффект накопительный (3-4 месяца), и после их отмены побочка может длиться 3-4 месяца.

Полное сенсорное погружение. Фото с сайта pixabay.com
Полное сенсорное погружение. Фото с сайта pixabay.com

3. Воздействовать педагогически (логопед, дефектолог, нейропсихолог, сенсорные педагог, АВА) (***)

Достоинства: это индивидуальные подход, идет от ребенка, есть обратная связь, трудно спровоцировать «
побочку» в виде перевозбуждения, проблем со сном, горшком и т.д.

Недостатки: медленный эффект от занятий, поскольку мы воздействуем на мозг «удаленно», проходя различные органические, химические преграды.

У ребенка нет
мотивации, он протестует, игнорирует педагога сознательно, или потому что нужно формировать учебное поведение с дефектологом, в тяжелых случаях с АВА-специалистом.

Можно коня привести к водопою, но нельзя
заставить его пить. Можно найти отличного специалиста, но ребенок будет его игнорировать. Даже клоун может заставить вас улыбнуться 1-2 раза, но потом это будет вас напрягать.

Обычно детей рожают, чтобы любить. Но кто-то любит, и реабилитирует одновременно. Фото с сайта pixabay.com
Обычно детей рожают, чтобы любить. Но кто-то любит, и реабилитирует одновременно. Фото с сайта pixabay.com

И мы медленно и верно подходим к мысли: если нет грубой органики, то почему он не говорит, почему он не хочет улыбаться? Может ему грустно, страшно? А как он об этом сообщит, если он не говорит. И в силу возраста он еще не понимает своих эмоций и чувств. То, что тогда делать?

У ребенка всегда есть сохранная часть, которая умеет говорить, думать. Кто же это? Это его
мать. Но ведь чувства ребенка, это самое последнее о чем думают родители. Надо вылечить, надо воздействовать, чтобы было видно, чтобы было больно. Если не видно и не больно, значит, это не по-настоящему, понарошку.

4. Воздействовать психологически на маму. (**, ***) По мне лучше использовать "шарлатанство", когда к ребенку даже не прикасаются, например, через психику мамы. Тогда мы уверенны, что вреда, "побочки" у ребенка не будет.

Первая публикация здесь

Смотрите также:

Шпаргалка-словарь для специалистов и родителей детей с ОВЗ. Часть 1-4

НООТРОПЫ, ТОКИ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ТУФТА?!

Что исцеляет?

Аутизм и альтернативные методики работы с диагнозом