Доброго всем времени суток!
Мамы в декрете меня поймут. Однообразие убивает, каждый день - день сурка. Немногим мамам удается сохранить внутренний ресурс.
Первые 8 месяцев материнства не были однообразными. Наоборот они были очень динамичными. Периодически я засыпала на ходу. Это не красивая фраза, а действительность. Дочь спит в смежой комнате. Однажды, когда она заплакала, я проснулась, встала с кровати... И в следующий раз я проснулась, когда моя голова встретилась с косяком двери. Заснула на ходу и в дверь не прошла :) Также я засыпала сидя, когда кормила дочь грудью. Но ни разу не уронила:)
При родах у дочери произошла аспирация околоплодные водами с меконием. Из родзала её унесли, качая мешком Амбу, и первые 12 часов она провела на ИВЛ. Для такого диагноза, я считаю, что дочь легко отделалась. Но поликлиника стала нашим домом на 8 месяцев.
Первые 4 месяца мы посещали поликлинику каждый день (!!!), кроме выходных. Звучит не страшно, но расстояние до поликлиники 2,5 км. 30 минут туда и 30 минут обратно. Час только на дорогу. Вместо прогулки. Однажды мы ездили на консультацию к врачу в больницу на Васильевский остров. 11 км, вроде бы недалеко, но по пробкам дорога в одну сторону вышла 1 час 40 минут.
Помимо основного диагноза ППЦНС (перинатальное поражение ЦНС) постоянно добавлялись другие. Выписались из роддома - загноились глаза, педиатр капли выписала и промывания. Через пару дней воспалились большие пальцы на ногах. Оказалось ногти растут под кожу. Прокалывали, выводили ногти ходили на перевязки к хирургу. Потом делала перевязки сама. Затем медосмотр в 1 месяц. Нашли уплотнение в подмышечной области. Пробежались по врачам: ортопед, иммунолог, снова хирург, два раза онколог, в итоге фтизиатр.
Оказалось реакция на прививку БЦЖ. Прилипли на 8 месяцев к тубдиспансеру. С ежемесячным посещением. И компрессами дома два раза в день в течение месяца.
Параллельно с этим развивались проблемы с ЖКТ - колики, срыгивания, диарея, посевы и т.д. Педиатр сначала списывала проблемы на то, что в роддоме прокололи курс антибиотиков дочери. Позже оказалась, что это лактазная недостаточность, аллергия на белок коровьего молока и глютен, бактериальный рост.
Статья: Я потратила на лекарства, врачей и анализы 29 тысяч за год. Что нужно знать про животики и колики
Первые 4 месяца дочь орала в режиме нон-стоп. С короткими 30 минутными перерывами на сон. Орала по часу она уже в роддоме. Не верю тем, кто говорит, что дети в роддоме только спят и едят))
К трём месяцам добавился атопический дерматит, гормональные мази и специальная уходовая косметика за кожей. С 5-го по 6-й месяц боролись с цитомегаловирусом (герпес 5-го типа). Целый месяц были сопли. Сопли у грудничка это постоянные промывания и отсасывания. Пылесос с насадкой Бэби-Вак стоял у кровати в режиме ожидания.
Статья: Атопический дерматит у детей. Кто лечит, правила ухода за кожей, пособие при атопическом дерматите
В 8 месяцев норовирусный гастроэнтерит. Это страшно, когда младенца рвет ночью во сне фонтаном. Сама боишься заснуть, а вдруг захлебнется. В 10 месяцев переболели розеолой. Ничего страшного в целом, но трое суток температура держалась 39 градусов.
Статья: 10 мес. Переболели розеолой .
Напоминаю, что основной диагноз у нас был ППЦНС (перинатальное поражение ЦНС). Кроме вышеперечисленного, мы прошли в поликлинике два курса массажа, курс физиотерапии. Дома мы постоянно стимулировали ее физическое развитие. Ежедневная зарядка до 8 месяцев. Отработка навыков - переворот с живота на спину, со спины на живот, опора на руки, вставание на четвереньки, ползание и т.д.
4 месяца. Зарядка с папой (можно делать с 1 месяца).
7 месяцев. Зарядка с мамой.
Занятия на треке Домана:
5 месяцев. Учимся ползать на треке Домана.
Статья: Трек для развития ползательного рефлекса и стимулирования развития мозга Глена Домана (о физическом развитии ребенка до 1 года, моторные навыки)
Статья: Физическое развитие детей старше 1 года. Про систему Домана, упражнения из садика и не только.
Немного полегче стало в 10 месяцев. Дочь научилась самостоятельно ходить. У меня появилось немного свободного времени. Тогда появился этот канал. Плюс это какая-никакая отдушина, возможность пообщаться с другими людьми.
Оставались нереализованными задачи: научить самостоятельно засыпать, научить самостоятельно есть. Этим мы занимались следующие 4 месяца. К 1 году и 2 месяцами дочь этими навыками овладела :)
Статья: Самостоятельное засыпание. Наш путь к нему, как у нас это получилось😴
Глобальные цели были достигнуты и вот тут настало однообразие, рутина.
Периодически накатывалась усталость от общения с дочерью 24 в сутки, 7 дней в неделю. Чтобы немного разнообразить наш быт, записалась с дочерью на развивающие занятия. 1 раз в неделю, 45 минут, 2500 рублей. Хотя бы раз в неделю дочерью позанимается кто-нибудь другой.😏 И я на других людей посмотрю...
Я еще до рождения запланировала, что выйду из декрета в 1,5 года. Конечно было страшно оставлять дочь с бабушкой. Но не из-за дочери, а из-за бабушки. Бабушка у нас человек непредсказуемый и постоянно попадает в приключения. Знакомые и друзья называют ее "волшебная женщина".
Бабушка прибегает ко мне в комнату: Посмотри, что делает твоя дочь! Она таблетки выдавливает из блистера!!
При этом дочь остаётся одна у бабушки в комнате и с ТАБЛЕТКАМИ! Бегу забирать. Параллельно отчитываю бабушку: "Я сколько раз я тебя просила ничего не оставлять в зоне доступа ребенка?! "
Бабушка: "Я же не знала, что она будет выдавливать таблетки!!!"
Или вот так:
Дочь взяла у бабушки телефон. Когда бабушка заметила, то привела её к нам в комнату и дала ей МОЙ телефон : "Вот! Мамкин телефон, смотри какие цветочки!"
На логичное замечание: "Почему просто не забрать свой телефон?" Она ответила: "Ребенок же расстроится!!!"
Про рабочие будни
3 февраля я вышла на работу. На полдня, с 9 часов до 14. Многие удивляются и спрашивают: "А так можно?". А почему нет? Если начальник согласен, то можно. В отделе кадров пишется заявление "по семейным обстоятельствам прошу меня перевести на неполный рабочий день...".
Самое интересное, что работаю я 4 часа, а обязанностей закрепили, как за полный день :) Обязанности в основном мои старые, плюс всякой необходимой нудятины закрепили, которую никто делать не хочет.
Бухгалтерия умудрилась накосячить и зарплату за первый месяц мне заплатили 25%, вместо 50%. Типа ошибка в программе. Сделали перерасчет. Я если честно не удивлена, знаю, что кадры и бухгалтерию нужно всегда перепроверять.
Подробнее про специфику моей работы я писала в статье: Вышла из декрета. Как мы на работу в выходной съездили.
Работаю я с документами, с данными, анализирую цифры. Работа мне нравится. Нравится, как работает мозг. Обычно сложными аналитическими задачами в отделе занимаюсь я. Например, в моих обязанностях сейчас проверка выставленных счетов от теплоснабжающей организации. Домов в эксплуатации у нас более 600. Это порядка 5000 листов документации ежемесячно. У нас электронный документооборот, но сотрудник, который это проверял раньше, делал это почти вручную. Просматривая каждый лист. Занимало это не менее 5 дней (по 8 часов, естественно).
Я выполнила сверку за 2 дня (по 4 часа). Думаю, что в следующий раз будет быстрее, так как алгоритм уже разработан.
Чувствую себя на своём месте :) Получаю удовольствие от проделанной работы.
Дочь не страдает от дефицита мамы. Бабушка ничего критичного пока не натворила. Хотя несколько раз дневной сон был у дочери по 30 минут, вместо 2 часов. Борюсь за нормальное питание дочери. Бабушка считает, что главное это суп. Детская смесь и детское мясо это не еда. В итоге ребёнок остаётся без белка, нужного для роста.
Времени на развитие дочери стало меньше, так как ещё нужно переделать домашние дела. Но зато ко мне вернулся ресурс и желание этим заниматься :)
Сложно было перестроиться на новый режим именно по бытовым вопросам. В какое время теперь готовить ужин, если раньше в это время гуляли? В какое время помыть полы?
Сейчас я уже адаптировалась. Дочь прекрасна, жизнь хороша :)
Мамам, замученным декретом, рекомендую найти занятие по душе. Хотя бы развивающий кружок для ребёнка. Или фитнес для себя. При фитнесклубах часто есть игровые комнаты для детей.
Спасибо за Ваш лайк и подписку на канал! Делитесь своим опытом в комментариях, как вы справлялись с усталостью в декрете!