Москва – один из основных промышленных центров России. Даже в центре столицы, всего в паре километров от Кремля, можно увидеть работающие предприятия: кондитерские изделия, обувь, жд оборудование. Сегодня мы расскажем про несколько таких промышленных комплексов.
Продукция столичных предприятий экспортируется более чем в 180 стран мира и занимает около 15% от общего объема выпускаемых в стране товаров.
Сладости
Кондитерское предприятие «Рот Фронт» почти 200 лет выпускает шоколадные конфеты и разные сладости. В 2016 году фабрика получила статус промышленного комплекса. А открылась она еще в 1826 году, как семейная мастерская по производству леденцов. А уже к концу XIX века продукция стала популярной не только в стране, но и за ее пределами. А визитная карточка фабрики — батончики «Рот Фронт», которые производят с 1950 года. Сейчас ежегодно более 100 тысяч тонн кондитерских изделий выпускается на предприятии, 13% из которых идет на экспорт.
Пуанты
Танцевальные туфли и пуанты попадают к артистам тоже прямо из центра Москвы. Уже 30 лет за это отвечает компания Grishko. На фабрике ежегодно выпускают более полумиллиона пар танцевальной обуви и свыше 125 тысяч единиц одежды. Все пуанты создают вручную по уникальной технологии, разработанной нашими соотечественниками. Балерины всего мира готовы несколько месяцев стоять в очереди за московскими танцевальными туфлями. Почти 80% продукции идет на экспорт. Товары Grishko можно найти на полках магазинов более чем в 75 странах мира. Осенью прошлого года было представлено первое в мире онлайн-приложение Grishko Smart Fitting. Оно позволяет балеринам примерять и покупать профессиональную танцевальную обувь с помощью смартфона.
Туфли
В центре Москвы есть предприятие, которое изготавливает и повседневную обувь. На фабрике «Парижская коммуна» шьют мужские и женские туфли, ботинки и босоножки. Открылось предприятие еще в 1922 году, когда объединение «Москож» решило собрать несколько мелких обувных производств в одном из корпусов бывшей Михайловской мануфактуры.
Костюмы
Более 90 лет на одном из старейших швейных предприятий страны «Большевичка» шьют мужские костюмы, пиджаки, брюки и пальто. В 1930-е здесь шили первую униформу для Московского метрополитена. А в годы Великой Отечественной войны фабрика была эвакуирована в Омск, где выпускала форму для бойцов Красной армии. Кстати, в 1945-м участники Парада Победы маршировали по Красной площади в обмундировании от «Большевички». Еще один знаковый заказ — костюмы для сборной СССР на Олимпиаде-80. В 2016 году «Большевичка» одной из первых в столице получила статус промышленного комплекса и пользуется поддержкой Правительства Москвы.
Тормоза
Всего в 5 километрах от Кремля расположен Московский тормозной завод (МТЗ) «Трансмаш», который был создан почти 100 лет назад. Долгое время в России использовали тормоза американской компании, которые обходились стране недешево, а железнодорожники жаловались на их ненадежность. Тогда было решено создать собственное производство. Сегодня Московский тормозной завод «Трансмаш» разрабатывает и выпускает более 200 наименований тормозного оборудования для локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, рельсовых автобусов, путевых машин, а также для вагонов метрополитена. Тормозными приборами Московского тормозного завода «Трансмаш» оснащено свыше 1,5 миллиона единиц подвижного состава железных дорог и метрополитенов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки.