Найти тему
Зеркало

жалеть ли ушедшую молодость

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Довелось мне тут по делам врачебно-обследовательским долго-долго ехать на метро. Оказывается, если этим видом транспорта пользоваться очень редко, он весьма способствует размышлениям о жизни - раньше я этого как то не замечала - ритм жизни был совершенно иным, видимо. Так вот, после получения курса обязательного массажа в утренней давке и чудесной терапии локтями по позвоночнику и ребрам видимо открылись ауры и чакры, а мозг подвис на теме молодости, которая увы уже в прошлом.

Посматривая на молодежь - очень разную - и замученную работой и учебой, и веселушек-хохотушек, и просто уткнувшихся в телефоны - я размышляла - хотела бы я отмотать назад лет этак ндцать, чтобы снова стать тонкой и звонкой и так же как те девчушки беззаботно хохотать, или снова после тяжелой ночной смены ехать на пару в институт, уткнувшись рассеянным затуманенным взором в учебник по органике, или как вон та парочка - целоваться, совершенно не обращая внимания на толпу? Ведь все это было... а как будто бы и не со мной. И вот, трясясь на перегонах и наблюдая за толпой в вагоне подумалось мне - завидую ли молодости? Жалею ли о пролетевших словно бы вмиг годах? Хочу ли порцию молодильных яблок?

Попробовала представить плюсы и минусы, чтобы понять. Из минусов возраста - конечно здоровье. И давление пошаливает и суставы с позвоночником давно уже не те, и где та гибкость, при которой легко было и в шпагат и в позу лотоса, да и килограммы словно бы из воздуха цепляются с годами.. увы..увы.. Да и энергии уже хватает ненадолго, что уж говорить. Хотя недостаток энергии - это возможно и не минус? Ведь в молодости ее настолько много, что она не ценится и расходуется бездумно, источник то кажется неисчерпаемым. А вот с годами начинаешь ценить то, что осталось, и уже продумываешь - а надо ли? Нужно ли ежедневно вставать в 5, чтобы накрасится, чтобы в 6 при полном параде быть уже в метро и к 7.30 на работе? Нужны ли каблуки, особенно зимой (брр, как вспомню - девочки, это же ужас!! Как вы бедные на них... Сейчас то я в кроксах, а ведь сколько раз на льду как на канате над пропастью...). Нужно ли после работы в клуб? Не потому что очень хочется, а подружки пригласили неудобно отказаться.. Сейчас - да ни в жизнь. Да и на работе - уж сколько раз бывало - выйди в выходной, сдвинь отпуск с лета на октябрь, поработай на пару часов подольше.. Не сложно ведь было, но очень глупо - один раз оседлав, начинают ездить и прекратить это очень сложно. Теперь то я уж знаю как разговаривать с начальством так, чтобы подобный попытки пресекать, раньше опыта не было да и не хотелось репутацию портить. Понять что для всех хорош никогда не будешь - тот еще жизненный квест. Ну и вопрос финансов.. была ли я счастлива в пуховике с черкизона, без своего жилья и с минимальной зарплатой с 2х работ и стипендией в 19-25 лет? Несомненно да. Счастлива ли я сейчас - имея все необходимое для нормальной жизни? Безусловно. Хотя тут тоже вопрос - что считать нормальной жизнью. По молодости нормально было и в общаге и в студенческой столовой порцию серой пюрешки с котлетой из бумаги прекрасно на двоих слопать, а сейчас порой и в моем любимом ресторанчике - что то пресновато, как то не слишком красивая подача да и вообще - скучно сегодня без живой музыки.. Но опять таки несомненный плюс - сейчас ценник в стоматологии на импланты не вызывает каких либо серьезных огорчений и не придется сильно себя ограничивать чтобы поправить здоровье, по молодости любая пломба - серьезный удар по бюджету. Так что и в молодом и в зрелом возрасте вижу и плюсы и минусы.

Вспомнился рассказ Марка Твена о путешествии в рай. Там главный герой встретил своего знакомого, умершего древним старцем. В раю он мог выбрать любой возраст, но остался стариком. На вопрос - почему ответил, что как только оказался в раю, тут же стал юношей, но было очень странно и совсем некомфортно жить юной жизнью, имея ум и мудрость старика. Разговоры и развлечения казались глупыми и ненужными. Так он постепенно все увеличивал свой возраст, не находя преимуществ в более молодых годах и в конце концов остановился на возрасте, близким к его биологическому, сбавив только несколько лет, чтобы не чувствовать дряхлости.

Я пока ничего не могу сказать насчет старости, это еще предстоящий этап пути, но по поводу зрелости, пожалуй, соглашусь с Твеном. А может это все наносное, утешение себя? Как вы думаете, если бы была возможность вернутся во времени в юность мы бы воспользовались ею?

Спасибо всем, кого заинтересовала эта тема и приглашаю к обсуждению - мне бы очень хотелось услышать мнение других людей, подискутировать, и возможно лучше понять эту проблему.