Приветствую на моём канале, дорогие читатели.
Сегодняшняя статья будет полезной людям, которые постоянно задумываются о прошлом, о когда-то совершенных действиях и раз за разом пытаются оценить эти действия с точки зрения правильности или эффективности. Людям, которые живут в будущем и задают себе вопросы: «А что будет, если я…?», «А вдруг…» и т.д., так же статья может оказаться полезной.
Мы ежедневно принимаем те или иные решения, которые влияют на наше настоящее и, соответственно, будущее. Не всегда эти решения оказываются верным или эффективными. И я целенаправленно не добавляю фразу «к сожалению», поскольку ошибаться это нормально. Пока решение не принято, мы беспокоимся о его правильности. Тратим каждую свободную минуту на думы о том, что будет, если мы его примем, как это повлияет на те или иные аспекты нашей жизни. Зачастую, эти мысли забирают у нас спокойствие, мы становимся раздражительными, собранность пропадает, качество сна значительно снижается.
Когда решение принято, мы перемещаемся в другую стадию нашего внутреннего состояния. Тревога и сомнения полностью заполняют голову. Начинают одолевать мысли об альтернативных действиях, которые могли бы быть более эффективными. Сомнения уничтожают настрой и сильно сказываются на нашем моральном и физическом состоянии в настоящем.
Знакомы ли Вам эти муки сомнений, которые мешают жить с улыбкой, лишают сна и убивают положительный настрой? Лично я проходил через эти игры разума неоднократно. Многим моим знакомым, которые работают на управленческих позициях, до сих пор не удалось провести апгрейд своих мыслей и каждое важное решение для них является сильным стрессом.
Если Вы проживаете своё настоящее в мыслях о прошлом, Вы вовсе не живете.
Оглядываясь постоянно назад, Вы рискуете совершить массу ненужных ошибок здесь и сейчас.
Есть ли вообще хоть какая-то польза в мыслях о прошлом? Конечно есть, если эти мысли направлены в сторону оценки принятого решения, выявления проблем для дальнейшего их исправления. А вот переживания, сомнения и сожаления о принятом решении не несут в себе абсолютно никакой пользы.
Мы же не можем вернуться в прошлое и что-то изменить. Действие совершено и записано в нашей истории. Решение принято и ничего Вы с этим уже не сделаете.
Как действовать дальше, если определенные шаги и решения были ошибочными?
- Переверните этот лист и начните сначала.
- Если решение являлось лишь частью чего-то грандиозного, просто двигайтесь дальше и доведите начатое до конца, забыв о прошлом. Ни в коем случае никогда ничего не бросайте на пол пути.
- Думайте только о настоящем и думайте о решениях, которые необходимо принять сейчас.
Алгоритм действий, который поможет избавиться от переживаний и позволит сфокусироваться на действительно важных вещах.
- Запишите в ежедневник всё, о чем переживаете в настоящий момент.
- Задайте себе правильные вопросы по данному списку. Почему меня так сильно это беспокоит? В чем суть проблемы, которая вызывает столько беспокойства? Могу ли я лично что-то сделать, чтобы изменить ситуацию?
- Если Вы способны повлиять на ситуацию, примите взвешенное решение, определитесь с действием и совершите его.
Данный алгоритм действий предлагается многими бизнес-тренерами и психологами. В реальности же мы практически никогда эти письменные задания своего же мозга не выполняем. Стоит начать с одной основной навязчивой мысли, из-за которой мы потеряли покой и разложить её по второму и третьему пункту. Разобравшись с ней, перейти к более мелкой и т.д.
Необходимо понять одно - переживания, страхи и сомнения это плоды работы наших мыслей, нашей неуверенности в себе и заниженной самооценки. Следовательно, каждый способен изменить свои мыслительные процессы и вырезать из них вредоносные направления.
Возьмите в привычку постоянно двигаться вперёд, несмотря ни на что. Не стоит нагружать свою голову лишними баулами мыслей о правильности принятых решений.
Выкладывайтесь на 100% ежедневно. Такого дня, как сегодня, больше не будет никогда.
Вспомните слова Стива Джобса - «Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы».
Или слова Дейла Карнеги - «Проживайте каждый день так, будто это единственный день в Вашей жизни».
Этому подходу реально стоит учиться. Не у каждого человека хватает сил физических и эмоциональных в долгосрочной перспективе выжимать максимум из каждого прожитого дня. Иногда хочется остановиться и передохнуть, согласитесь? Так остановитесь, отдышитесь и продолжайте движение вперед!
Замечательный пример - это авторы Дзена. Многие начинающие думают днями, а порой и неделями о теме статьи и о том, какой охват эта статья может получить, сколько он заработает с неё и т.д. А в реальности автор просто теряет время и ничего в настоящем времени не создает. Потом статья выходит в свет и ожидания не совпадают с действительностью. Многие из-за этого бросают ведение канала на самом старте.
И какой смысл был в этом ожидании, в беспокойстве? За неделю можно было создать три-четыре качественных статьи на разные интересные темы. А за месяц?
Думая о настоящем, мы автоматически становимся гораздо эффективнее. Необходимо научиться сосредотачиваться на том, что важно здесь и сейчас, а не о том, что было бы и что будет, если ….
В жизни происходит то же самое. Вот, если бы я 10 лет назад изучил это или то, то сегодня я бы был таким-то или таким-то. Все эти мысли не имеют никакого смысла. Пока мы думаем о прошлом, настоящее проходит мимо нас. Никогда не поздно учиться...
Беспокойства о прошлом и о будущем тормозят наше развитие, а порой просто топят, утягивая на дно. И когда приходит понимание, что мы теряем драгоценное время, начинаем во всем этом бедламе винить жизнь и окружение, хотя виновник тут один - наши мысли, которым мы дали полную свободу и никак их не контролируем.
Чтобы избавиться от переживаний и лишних мыслей о вчерашнем дне и возможном будущем, займите себя чем-то действительно важным и интересным.
Когда мы увлекаемся каким-либо занятием и с головой в него погружаемся, мозг становится неспособным думать о чем-то другом. Он автоматически переключается на текущее занятие и не отвлекается больше ни на что.
Поняв эту особенность мыслительного органа, Вы становитесь обладателем самого дешевого лекарства от беспокойства и сомнений.
Если поймали себя на мысли, что все чаще стали залипать в событиях из прошлого и это портит Ваш настрой, просто переключитесь, найдите себе занятие, увлеките себя каким-либо полезным и важным именно для Вас действием.
Энтони Роббинс часто в своих выступлениях призывает вспоминать лишь позитивные моменты из прошлого. Причем не просто моменты, а именно ощущения, которые мы тогда испытывали. И делается это для того, что перенести эти чувства в настоящее. Мне лично это часто помогает в непростых жизненных моментах.
Не боритесь с переживаниями, если Вы не в силах что-то изменить. Беспокоиться стоит лишь по тем поводам, на которые мы имеем прямое влияние. Все остальное это лишняя трата времени и, соответственно, возможностей.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, статья была полезной. Не проходите мимо кнопки подписаться, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь своими методами борьбы с переживаниями в комментариях.
Всем крепкого здоровья и максимальной отдачи от каждого прожитого дня.