Найти в Дзене

Opel Admiral – культовый автомобиль советских военных кинофильмов

Современные модели Opel вряд ли можно назвать шедевром дизайнерской мысли, а вот 70 лет тому назад он мог конкурировать с Мерседесом, БМВ и даже Майбахом.

-2

К 1937 году, когда немецкой компании Opel исполнялось 75 лет, руководство завода решило разработать элегантную модель представительского класса. Ее разработка велась в США. Новый автомобиль с гордым именем Admiral компания представила на автошоу в Берлине. Он мог на равных конкурировать с лимузинами от Horch и Maybach, но при том же уровне комфорта модель была в два раза дешевле. Линейка этих автомобилей выпускалась до 1939 года, пока Германия не вступила в войну и моторы потребовались для армейских грузовиков Opel Blitz.

-3

Линейка была представлена двумя 4-хдверными версиями – седан и кабриолет. Эффектные и большие машины получили признание, массу положительных отзывов и стали популярны у немецкой верхушки. После окончания Второй Мировой войны в качестве трофеев много Admiral попало в нашу страну, их активно эксплуатировал генералитет Красной Армии.

-4

Автомобиль выделялся дизайном кузова среди других собратьев. Сочетание американского и европейского стилей, обтекаемые формы, приземистый и стремительный силуэт, обилие хрома. Широкий багажник Opel Admiral прозвали хвостом бобра. Этот дизайн проектировал американский дизайнер Франклин Херши.

-5

Вместо привычного нам логотипа – молния, огромную решетку радиатора украшает надпись Opel. Раньше символом компании был дирижабль Zeppelin, пролетающий через кольцо. Он символизировал новаторство и прогресс науки, лидерство немцев на земле и в воздухе.

-6

Кузова Адмиралов выпускались фирмами Glaser и Hebmuller. Всего за время производства было построено более 6000 таких автомобилей. Одним из первых заказчиков стало правительство нацистской Германии, которым было арендовано 10 автомобилей с кузовом кабриолет.

-7

Главным показателем роскоши и комфортности автомобиля того времени был просторный салон. На заднем диване имелся подлокотник, складывающийся в спинку. Кресла обтянуты качественным дорогим сукном, были и с кожаным салоном.

-8

На приборной панели спидометр и указатель температуры воды и масла в двигателе, часы, а также место под вазочку для цветов. Система климат контроля в салоне была проста. Горячий воздух от двигателя зимой попадал внутрь автомобиля, а летом открывались боковые кожуха на капоте, выпуская его наружу.

-9

В движении машина словно летит, как дирижабль, рассекая воздух. Обтекаемая форма кузова увеличивала скорость и снижала расход бензина. Двигатель 6-ицилиндровый, рядный, рабочий объем 3,6 л, мощностью 75 л.с. Максимальная скорость 132 км/ч. По меркам 30-х годов вполне приличный показатель. 3-хступенчатая синхронизированная коробка передач.

После войны производство модели не возобновилось, были востребованы экономные малолитражные машины. Этот автомобиль стал героем многих фильмов про великую отечественную войну, которые снимались после войны.

Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.