Кампания по вакцинации против коронавируса в России идет больше трех месяцев. Сначала "Спутником V" могли привиться лишь представители определенных профессий, но постепенно эти ограничения были сняты. С середины января, может привиться любой желающий.
Однако, по оценке портала gogov.ru, который агрегирует информацию о вакцинации, в среднем в стране прививают около 124 тысяч человек в сутки. Это существенно ниже, чем, например, в Британии, где в сутки прививают 300-350 тысяч человек. В США в сутки прививают 1,3 млн человек. Америку, Великобританию и Россию объединяет то, что в этих странах есть собственное производство вакцины. В Британии хотя бы одним компонентом привито уже почти 33% населения, в США - 18,8%. В России первый укол вакцины получили более 4,7 млн человек - это около 3,2% всего населения или чуть более 4% всех взрослых страны (несовершеннолетних "Спутником" прививать нельзя).
Почему в России вакцинация идет медленнее, чем в США или Великобритании?
Причина, судя по статистике, в сочетании низкого спроса, отсутствием доверия и недостаточным количеством вакцины.
Начнем с дефицита вакцины. Кремль гордится тем, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от ковида, патриотично названную «Спутник V», и что эта вакцина, которую Москва активно продвигает, востребована за пределами страны. По данным на 5 марта «Спутник» — уже вторая по числу одобрений регуляторами вакцина от ковида в мире (ее опережает только британская AstraZeneca). «Спутник» зарегистрировали уже в 45 странах, и список растет, а к бедным странам вроде Боливии, Венесуэлы и Никарагуа постепенно присоединяются и куда более благополучные. 17 февраля РФПИ сообщил, что подписал контракты на производство 1,4 млрд. доз для вакцинации 700 млн человек — всего 15 производителей в 10 странах.
Всего Россия поставила «Спутник V» уже в 17 стран и несколько территорий, общий объем поставок — более 4 млн доз, и в ближайшие дни ожидаются поставки еще минимум 600 тыс.
4 миллиона «экспортной» вакцины — это больше трети от произведенных на 20 февраля 11 млн доз (дозой называется комплект из первого и второго компонента «Спутника», а не их сумма).
Ранее в феврале о нехватке вакцин заявляли подмосковные районы, Ленобласть, Новосибирск, Челябинская область, Магадан, Владимирская область, ЕАО — в десятках городов и регионов из-за дефицита вакцинация приостанавливалась. В марте дефицит никуда не делся (данные из регионов), а нарушение сроков и обещаний, малые объемы или редкие поставки вакцины остаются системной проблемой.
Кремль же дефицита вакцин не замечает — по словам Пескова, там «нет информации», что спрос на прививки превышает предложение. Всего, по словам Мантурова, до июня регионы должны получить 70 млн. доз вакцины.
Не все доверяют российской вакцине.
Многие наблюдали как Турция отказалась от российской вакцины, отдав предпочтение китайской. Все знают, что отечественные вакцины выпущены в оборот без завершения клинических испытаний. О «ЭпиВакКороне» нет вообще ни каких публикаций, но тем не менее объявлено о начале прививочной кампании этой вакциной. Основным пиарщиком вакцины выступает Путин, для многих он не является авторитетом и ни чего хорошего и полезного им не сделано.
Низкий спрос населения на прививки.
По версии «зомбоящика» в других странах коллапс здравоохранения, вакцинные войны и мечты о «Спутнике». Подчеркнуть его превосходство помогают репортажи об умирающих после западных вакцин стариках, об опасных синдромах и нежелательных побочных явлениях, о нечистоплотности западных производителей и неэффективности их вакцин.
Но если настойчиво и регулярно рассказывать истории про умерших после прививки, люди могут услышать в них не то, что им хотят сказать. Не «Pfizer плох, а Спутник лучший» — а «от коронавирусных вакцин умирают люди». Персональный риск заболеть кажется минимальным — эпидемия же в России отступила, по сообщениям того же «зомбоящика», общественная польза от вакцинации также не ясна. А раз так, то безопаснее вообще не вакцинироваться.
Маразм крепчает.
В конце февраля телеканал "Вести Ямал" выпустил репортаж о прививочной кампании в ямальской тундре. В нем отмечался высокий спрос на вакцину среди коренных народов, а оленеводам за прививку в Надымском районе выдавали банку сгущенки.
Подогреть интерес к вакцине в России пытались и другими подарками - в московском ГУМе привитых, например, кормили мороженым, а мэр Москвы Сергей Собянин обещал всем, кто вакцинируется, разблокировать социальные карты.
С каждым годом мракобесия становится больше. Много необоснованных страхов, необразованность населения, склонного к конспирологии. Эти причины, появились в результате «вставания с колен» России.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Задавайте ваши вопросы.