Найти тему
Сказки Чёрного леса

Мёртвый во сне с собой зазывает, проводить просит. Как беды избежать?

Как стоит схоронить кого, так родня вся три луны как в воду опущенная бродит, ночами не спит. И не с того лицом серые все, что человека близкого не стало. Боится люд, что мертвяк явится. И ладно, коль он взаправду из могилы встанет, живоедом каким обратится, или иной тварью с погоста. С таким то ещё совладать можно, если сам не дурак.

А ну, как бестелесным он явится? И не про облик Мрака я сейчас, не про Туманника. А про то, как мёртвые без тел своих, но в облике прижизненном скитаются, и во снах людей с собой зазывают. Вот это многим страшно.

Верится люду, что коль мёртвый с собой зазывает, и решишь ты с ним идти, беды тебе не миновать. Уведёт с собой и поминай, как тебя звали. Рядом с ним, на погосте окажешься. И уж, сколько люд способов изыскивал, что бы беды избежать, сколько придумок придумывал, а всё к одному и сошлись, что ходить с мертвяком неможно. Да только ведь, во сне то, оно всё иначе. Не всегда ты мыслям своим хозяин. От того, как говорят, и умирают люди во сне.

А давайте я вам историю про Гордияна, что лёд в погребе запасал, расскажу? Как бегал он от друга умертвившегося, почитай, десяток годков и ещё немного. А тот не сдавался и каждую ночь приходил за ним. Настойчивый оказался мертвяк и своего, всё же, добился. А было это так.

-2

В деревеньке нашей, что в три хаты в шесть рядов, народу всегда мало было. Но, как-то обходились. Даже детей иногда рожали. Два парня у нас тут жили, друзья такие, что палкой не разогнать. И всё же странно это, от того, что в мире нашем дружба не шибко товар ценный, и не всегда она в прибыль идёт. Но, дружили так, как братья родные дружить не умеют.

Даже девку одну на двоих в жёны взять собирались. Девок то у нас ещё меньше, чем парней. А на праздник костров с ней оба были, да только выбрала она Гордияна, а Карин и настаивать не стал. Неужели по пустякам таким с другом ссориться будет? В хате их гостем желанным был, ему этого за глаза хватало.

Работали оба на зимней реке. Как морозы льдом до дна реку проморозят, так начиналось их время. Режут лёд и в погребе запасают. Глубокий погреб у них был. В самый зной летний там околеть можно было, пару раз вдохнув. Так вот, а летом лёд из погреба распродавался быстро по округе. И всех же и мясо, и молоко. В колодце всё не охладить. Вот и покупали лёд, к себе в погреба закладывали, чтоб еда не портилась.

И вот как то летом отправился Гордиан воз льда мяснику отвозить, а как вернулся, так узнал новость печальную. Карин в лесу оступился и шею себе свернул.

Как убивался Гордиан, так бабы по мужьям и по детям не убиваются. Здоровый мужик, а слёзы как ребёнок лил, завывал на всю округу. Могилу другу сам копал, никого не подпустил. Собственноручно и в могилу друга снёс и рубаху с тела своего сняв, накрыл.

Люд, как такое увидал, так шептаться начали, дескать, не просто дружба у них была. Вроде из тех они, что и без баб обходятся. Ну, понятно о ком речь. Да вот только всё не так было. Просто с детства они вместе, всегда друг за друга.

И вот, луну спустя снится Гордияну, что Карин к нему пришёл. Стоит на дворе и улыбается.

- Как ты там, дружище? – спрашивает Гордиан.

- Да не хуже, чем ты тут. А может и лучше. – отвечает Карин. – Я вот чего хотел. Пошли со мной, проводишь меня.

Собрался уже Гордиан на двор выбегать, да петухи пропели и проснулся он. Лежит и подушку слезами заливает. Тут жена его, Олеся, и начала расспрашивать, дескать, чего случилось. Рассказал мужик про сон свой. Что друга во сне встретил, что проводить он просил. Да тут Олеся как запричитает, как закричит на мужа.

- Да ты с ума сошёл? Ты тоже хочешь рядом с ним на погосте лечь? Да с собой он тебя забрать хочет, что бы ему там не скучно было. Мёртв он, а мёртвые о других уже не думают. Никогда нельзя за мёртвыми ходить! Коль ещё раз зазывать тебя мертвец будет, коль будет просить проводить его, отказывайся любыми словами.

Сильно тогда Олеся на мужа накричала, он целый день ходил как в воду опущенный. А в ночи опять ему снится Карин. Стоит на дворе, улыбается.

- Ну что, друг? Прогуляешься со мной? Проводишь. Не далеко тут. – говорит мертвяк.

- А чего там? – спрашивает Гордиан, а сам за порог не переступает. Помнит слова жены.

- Да пошли, покажу. Не далеко тут!

- Ой, да знаешь, не могу я сегодня.

- Жаль. – погрустнел Карин. – Ну, может позже? Может завтра получится? Я завтра зайду.

Проснулся мужик, жену растолкал и рассказал ей всё, как есть. Та аж побледнела. Видать очень мертвяк мужа увести хочет.

Ещё солнце не взошло, а Олеся в соседнюю деревню побежала, совета у знахарки спросить. Тут то, конечно надо ведьму какую. А лучше ту, что с мёртвыми разговаривать умеет, да где же её взять?

Начала ей знахарка рассказывать правила. Дескать, умертвившиеся не ко времени, покоя найти не могут, от того живых с собой и заманивают от обиды. Вроде очень им горько, что остальные живы ещё, в то время, как самим червей кормить приходится.

Начала советы давать. Дескать, нужно на могилу принести вещи дорожные, и котомку с едой. Оставить всё это мёртвому, он сам и отстанет.

Вернулась Олеся домой и, хоть солнце уже низко было, погнала мужа на погост. Ну, хорошо, что погост у нас не далеко. Не в дне пути, как у некоторых.

Принесли они еду и вещи. Гордиян другу сапоги хорошие принёс, рубаху новую, штаны. Нож свой положил. Всё, что в дороге нужно. Ну и припасов съестных, да выпить. Вздохнул печально, с другом ещё раз простился и домой.

Долго уснуть не мог, да сон всё же одолел его. И снится ему Карин. Стоит на дворе и улыбается. Гордиян даже обрадовался. Он думал, что больше друга не увидит.

- Ну что, проводишь меня сегодня? – спрашивает Карин. – Тут не далеко.

Хотел уже было Гордиян согласится, да опять петух помешал. Первую, перед зорькой, прокукарекал. Проснулся мужик и жене всё рассказал, что не ушёл друг, а по-прежнему является.

Побежала тогда Олеся опять к знахарке. Да та только руками развела. Говорит, видать сильно мертвяк зацепился и так просто не уйдёт, пока своего не добьётся. И всё, что тут можно сделать, это не давать мужу спать глубоко. В дрёме мертвяк не явится, а как заснёт глубоким сном, так жди беды.

Началась жизнь у них трудная. Олеся, хоть молодая совсем, а лицом быстро как старуха стала. Глаза впалые, красные, сама на ходу дремлет. Да и Гордиян тоже, сил не хватает ложку поднять, в миске с супом захлебнуться может. Не спят они ночами. Всё Олеся мужа тормошит, а то в сон уйдёт глубокий, его Карин и сцапает.

Сидит как то Гордиян за столом. Смотрит, как Олеся его задремала на лавке, сам зевает. Глядь, а за окном Карин стоит. Наяву явился. Улыбается, рукой машет.

Выбежал Гордиян на двор, а и правда. В ночи Карин явился, как живой стоит.

- Ну, наконец ты из хаты вышел. – говорит мертвяк. – Что же ты неповоротливый такой? Сколько мне ждать ещё? Проводишь? Тут близко.

- А, лети оно всё. Провожу. Идём. – говорит Гордиян, а сам думает, раз наяву явился друг, значит уже утащить с собой не сможет. Да только до околицы дошли, как Гордияна кто-то сзади схватил и на землю повалил.

Смотрит он, а то Олеся. Держит его, рыдает, кричит что-то. А Карина и нет вовсе рядом. Оказалось, что сон то был, да прям во сне мужик по деревне и пошёл.

С тех пор хата у Гордияна больше на охотничий силок похожа стала. Везде верёвки натянуты, а на них бутылки висят, котелки и сковородки. И только чуть что, спотыкается спящий и звон будит его.

Жизнь людская и так коротка, а тут ещё и такие беды. Десяток годков так Гордиян и Олеся жили. Уж сколько раз порывался он с другом уйти, что бы и самому не мучиться и жену не заставлять страдать. Всё говорил, что уйдёт он, а она другого мужика себе найдёт. Позволят небеса, так может и ребёнка родить сумеет. Пусть, хотя бы от Летавца приманенного. Да только не может жена мужа так легко отпустить.

Уж сколько раз Олеся на могиле Карина рыдала, просила мужа в покое оставить. И грозилась могилу разрыть и кости его по всему свету раскидать. И себя вместо мужа предлагала. Всё спрашивала, в чем провинились они перед ним? За что мстит? Да только Карин как являлся к Гордияну, лишь тому заснуть стоит, так и не переставал.

Каждый раз стоит на дворе и просит друга проводить его. Говорит, что не далеко тут. И каждый раз мужик или сам отговорку находит, или отказывает просто, или жена его в момент опасный пробудит.

Да вот, уже и Гордияну и Олесе за сорок годков перевалило и последний десяток лет сказался на здоровье. Заболела сильно Олеся, чуть сама не умертвилась. Лежит под одеялом, лихорадка её сотрясает, как листок осенний. И винит себя в этом Гордиян. Если бы не жизнь такая, не болела бы жена.

Да и сам он, тоже, от жизни такой, от недостатка сна и страха постоянного на себя не похож. Руки трясутся, в глазах двоится, все мысли только о том, как же сильно он устал.

Сидит как то Гордиян за столом и в окно, на ночь смотрит. Глядь, опять друг явился. Вышел тогда мужик на двор, поздоровался с ним.

- Ну, может сегодня ты меня всё же проводишь? – говорит Карин. – Уж сколько жду я.

- Прости друг. Я и сам бы рад сейчас уже с тобой пойти. Да не могу. Жена моя, Олеся, заболела сильно. Уйду я, кто за ней присмотрит? Может, ты сам дорогу отыщешь?

- Да дорогу ту я давно отыскал. Мне надо, чтобы ты со мной пошёл! – смеётся Карин. – Но, раз не можешь ты, я тогда позже зайду.

Поклонился мертвяк и ушёл со двора. А Гордиян проснулся и понял, что стоит посреди ночи. Спал он опять и во сне ходил. В хату вернулся, за женой поухаживал. А на следующую ночь опять уснул. Да проспал до самого утра и друга своего во сне не встретил. Перестал мертвец зазывать с собой. Видать, отстал.

Как сон наладился, так и жизнь в гору пошла. И сам Гордиян вновь телом и разумом окреп, и Олеся выздоровела. А две зимы спустя ребёнок у них родился, Карином назвали. В память о друге. Да только рождение трудным было.

Начала Олеся кровью течь, да так, что и знахарка помочь не могла. Две луны промучилась и на погост отвезли. Хоронил её Гордиян с лицом каменным. Слезы не проронив, слова не сказав. Тут люд на языки острый и начал припоминать. Дескать, как друга хоронил, так убивался что девка красная жениха потерявшая. А как жену, так и слова не скажет. Знать точно, не по бабам он.

А меж тем Гордиян себя винил во всём. Не сказал бы он жене, что друг за ним приходит, ушёл бы сам с ним, и жива она была бы сейчас.

Домой вернулся, ребёнка накормил и заснул. И снится ему Карин. Стоит на дворе, как и прежде.

- Ну что, сегодня то ты сможешь меня проводить. Устал я тут. Кондратий меня ждать устал, наверное.

- А пошли! – говорит Гордиян. На сына посмотрел, попрощался и из хаты вышел.

Идёт мужик за мертвяком, а тот перед ним. Оба молчат. За околицу вышли и в лес пошли. Шли недолго и оказались у небольшого овражка. Того самого, где Карин себе шею свернул. Остановился мертвяк и выдохнул, будто груз тяжёлый с плеч сбросил.

- Ух. Знал бы ты, каких трудов мне стоило каждый раз в деревню возвращаться. Нам то не положено на долго отлучаться от мест тех, где мы с жизнью попрощались. – говорит Карин.

- Кому это нам? – удивился Гордиян и на себя уже думать начал.

- Нам, тем кто жизнь потерял, но отпросился у Кондратия, коль дельце какое осталось. – отвечает Карин. – Я же тебя сколько времени звал проводить меня, а тебе все некогда. Совсем ты меня загонял, замучил.

- Да не мог я уйти. Страшно было раньше времени с жизнью прощаться. – отвечает Гордиян.

- Ты что? Совсем дурак? Зачем тебе с жизнью прощаться? Я тебя просил проводить меня. Показать мне тебе надо было что-то, что беспокоит меня.

- Ну как же? Разве, коль умерший во сне зазывает, можно за ним ходить? Вы же людей с собой уводите? – удивился Гордиян.

- Ну и такое бывает, коль время тому человеку подошло. А так, как мы можем взять и с собой увести? Если бы так было, живые давно закончились бы уже. Знаешь, сколько раз люди во снах нас видят и не отказываются идти? Да просто сны не все помнят.

- Так чего же ты столько лет меня тогда пугал? Чего сразу не сказал?

- Да вот объясняю же. Трудно очень нам со своего места уйти. А ещё труднее что-то объяснить живым. Особенно, когда они разум свой от нас закрывают. От того, только во сне явиться и может, когда живые над разумом своим не полностью властны. А ты же себе в голову вбил, что я тебя утащить хочу, вот и скрывался от меня. Ну, сам ты посуди, зачем мне тебя туда тащить, если время твоё все одно само придёт? Ну не долгая жизнь людская. Да и вообще, что там, никто не знает, пока сам там не окажется. Так зачем мне тебя туда раньше времени звать?

- Так зачем ты меня вообще столько времени звал? Постоять тут, на месте этом, где ты шею себе свернул? – разозлился Гордиян. – Так стоял я тут. Много раз стоял и грустил.

- Вот. Стоял он. А не стоял бы, а побродил, может и нашёл бы то, из-за чего я шею сломал. И это я тебе показать и хотел. Очень уж мне покоя это не давало. Иди за мной. – позвал Карин Гордияна.

Несколько шагов вдоль овражка сделали и остановил мертвяк друга. Пальцем указал на пень, мхом покрытый. Да только не пень это, а вроде как сундук старый.

- Вот! Нашёл я его и кинулся смотреть, чего там. Видать, закопан был, да земля оврагом поползла, он и обнажился. Да только зацепился я за корень. Вот тут, осторожно, а то тоже шею свернёшь. Полетел я кубарем вниз. И все мои мысли о том были, что не узнаю я, чего в этом сундуке. А как шея моя хрустнула, мыслью последней было, что тебе надо показать находку. Вот и всё. И задержался я, и уйти не могу. А у тебя, уж не срачка, так болячка. То некогда тебе, то жена не пускает, то боишься. Давай уже, тащи его. Страсть как интересно, чего там.

Разорвал Гордиян мох плотный, а там, и взаправду, сундук старый, кем-то припрятан уже давненько и забыт. Трухлявый уже, прогнивший. Без труда руками мужик крышку сорвал и от удивления чуть сам в овраг не улетел.

Набит сундук серебряными пластинами. Ещё теми, что в ходу были, когда Княжество пыталось наши края под себя подмять. Что вместо монет использовались.

- Да уж. – засмеялся Карин. – Не зря я шею свернул. Да зря ты столько времени титьки мял.

- Зря. – заплакал Гордиян. – Может и Олеся жива была бы сейчас?

- А вот этого я тебе не скажу. Не знаю. – говорит Карин. – Говорю только, что никто её не забирал и не заманивал, как вы себе придумали. Сама ушла. А ты, давай, за так слёзы не лей. Богатство это забирай, сына расти человеком хорошим. Тут серебра на всю деревню хватит два раза.

- Да как так? Ты же нашёл. Возьми хоть половину. Давай, я тебе в могилу положу. – начал волноваться Гордиян.

- И зачем оно мне там? Черви серебро не грызут. Глупостей не выдумывай. – засмеялся Карин. – Ладно, пора мне. Не знаю, что там ждёт меня. Может Кондратий и взаправду встретит. Может и Олесю твою встречу. Да ты об этом лишнего не думай. Жизнь человека короткая. Незачем про это думать. Время придёт и сам всё узнаешь.

Обнял Карин друга и пропало всё. Открыл глаза Гордиян, и понял, что во сне всё это было. Спал он на краю оврага. Того самого, где друг его шею свернул. Хотел домой идти, да про сундук вспомнил. Нашёл его, сам чуть за корень не зацепился и не свалился. Раскрыл сундук, а там всё, как во сне. Пластины серебряные.

-3

Вот, говорят, коль мертвец тебя с собой зазывает, ходить с ним не надобно. Да только, кто же правду всю знает? Кто-то отказывается ходить, а потом всё одно умертвляется. Кто-то ходит, и живёт ещё долго. А кто-то опасается, трясётся всю жизнь. Да ведь, неизвестно никому, как на самом деле всё это. Мертвяки правды просто так не скажут, а живые её настоящую не знают.

-4

Ссылки на все сказки, от старых к новым, можно найти в Путеводителе по Чёрному лесу .

К каналу подключён ЧАТ . Своевременное оповещение о новой сказке, новости, вопросы/ответы. Ну и просто трёп в приятной атмосфере.