ВЭБ и другие институты развития готовы брать на себя повышенные риски, чтобы поставить на крыло важнейшие для экономики страны проекты и обеспечить комфортные условия для частных инвесторов. Такое заявление прозвучало на совещании о мерах по стимулированию инвестактивности, которое провел президент Владимир Путин. Как отметил глава ВЭБа Игорь Шувалов, обеспечить комфортные для коммерческих банков и других инвесторов в непростой для экономики период должны именно банки развития.
Такие процессы сейчас идут не только в России. "Исследуя рынки, на которые мы традиционно смотрим, – это рынки стран «семёрки», Европейского союза в целом, китайские, азиатские рынки, латиноамериканские рынки или страны Залива – мы видим, что сейчас организации развития, региональные, международные и национальные, совершенно по-другому относятся к созданию новой системы распределения рисков", - сказал Шувалов(цитата отсюда).
Понятно, что часть таких повышенных рисков, которые берут на себя банки развития, могут сбыться. И тогда они оборачиваются убытками для банков развития, которые поддерживают проект на самых тяжелых его фазах. Но без такой поддержки сбываются другие риски, что проект так и останется на бумаги, а банки и другие инвесторы так и не решатся войти в него рублем или другой валютой. "Нам всё время задают вопрос: почему у ВЭБ возникает убыток в то время, когда другие кредитные организации, которые предоставляют кредит, прибыльны? В этом и есть суть нашей деятельности: чтобы у коммерческого банка в этих условиях появилась прибыль, часть риска, который, возможно, приведёт к убытку, должна быть на плечах и на балансе Банка развития", - подчеркнул Шувалов.
Понятно, что аттракциона неслыханной щедрости никто устраивать не собирается. И тот же ВЭБ, входя в тот или иной проект, рассчитывает завершить свое участие в нем в плюсе. Но для банков развития прибыль- не ключевое условие участие в проекте. И плюс для экономики- новые рабочие места, рост налоговых отчислений, увеличение экспортного потенциала и внедрение высоких технологий- для них не менее весомые слагаемые. Другой вопрос, что реализация таких проектов- всегда уравнение с несколькими неизвестными и производными. Это господдержка, понятные и прозрачные условия для бизнеса, налоговые стимулы, активное участие институтов развития и частного капитала.