Спойлер: Свердловская область в список Набиуллиной не попала.
Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых была эффективна в качестве антикризисной меры. Однако, по мнению Эльвиры Набиуллиной, она исчерпала себя. При этом глава Центробанка РФ допустила, что в некоторых регионах, где спрос на жилье полностью не восстановился, программа может быть продолжена.
Глава Центробанка РФ перечислила 24 российских региона, где можно будет продлить программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых:
Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.
"На сегодняшний день вопрос сроков и условий продления льготной ипотеки находится на стадии обсуждения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центробанком и готовы совместно рассматривать все предложения по дальнейшему продлению льготных ипотечных программ. При этом отмечу, что регионы, озвученные главой Банка России, на площадке правительства не рассматривались", — в свою очередь сообщил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин (цитата по РБК).
Напомним, что осенью 2020-го глава ЦБ уже предупреждала, что программу льготной ипотеки под 6,5% годовых важно вовремя прекратить:
"Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья", — сказала Эльвира Набиуллина (цитата по РБК).
Тогда же она отмечала, что субсидирование ставок начало плохо влиять на стоимость жилья и его доступность.
Справка
Президент РФ Владимир Путин в рамках антикризисных мер поручил запустить программу льготной ипотеки в апреле 2020 года. Она предусматривает ставку 6,5% годовых при покупке жилья в новостройке с минимальным первоначальным взносом 15%. Сумма кредита не должна превышать 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей — для других регионов. Изначально программа действовала до ноября 2020-го, позже ее продлили до 1 июля 2021 года.
По оценкам ЦБ РФ, за девять месяцев 2020 года ипотечное кредитование выросло на 14%. В январе-сентябре банки выдали ссуды на 3,25 трлн рублей (больше, чем в рекордном для ипотечного рынка 2018 году).
По материалам РБК
Публикации по теме:
«Ипотечная игла»: что будет с рынком недвижимости
Выгода превратилась "в тыкву" — виновата льготная ипотека
Набиуллина призвала свернуть "льготную ипотеку", а Матвиенко — распространить ее на "вторичку"