Профессор Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ), а также Ростовского международного института экономики и управления Герман Аронович Матвеев показал всем нам отличный личный пример - решил поучиться финансовой грамотности в свои 83 года!
Продолжение интервью. Начало ЗДЕСЬ.
"Как мама потеряла деньги..."
- Как вам удалось избежать соблазна «заработать» быстро?
- У меня на памяти был горький опыт моей матери, вложившей в начале 90-х часть денег (к счастью, не все!) в финансовую пирамиду «Гермес-финанс», которая очень быстро накрылась, и деньги были потеряны. Это был период, когда перестали платить зарплаты, задерживали пенсии. На фоне тотальной нестабильности возникли финансовые пирамиды, которые государство вовремя не остановило. Мама вместе с другими пострадавшими подала документы в милицию, проводилось расследование, но ни к какому результату это не привело. «Гермес-финанс» обанкротили, но мои родители ничего не получили.
- Собираетесь приобрести также второй модуль курса «Благосостояние»?
- Размышляю. Но даже за два урока я получил очень много пользы. Собираюсь провести работу с членами семьи. Говорят, экономная жена – вторая зарплата. Моя, правда, не очень экономная, но зато – работящая.
(Супруга Германа Ароновича, Лидия Дмитриевна Матвеева, учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, заслуженный учитель России, лауреат «Премии Сократа», в прошлом - директор 14-ой гимназии. - авт.,)
В России - интересная ментальность. Расчётливость у нас не считается положительным свойством, в почёте - щедрость, широта души. Щедрость сама по себе – хорошее качество, но нередко переходит в транжирство, расточительность.
Егор говорит, что расчётливость как стратегия создания и сбережения капитала – необходима. Нужно считать деньги, но не впадать в крайность, фиксируя каждый чих. Всю жизнь я старался откладывать копеечку, не всегда получалось, но тем не менее, всё-таки скопил какие-то средства, скромные по современным меркам, но позволяющие, в основном, не менять привычный образ жизни, какой я имел, работая.
На пенсии я не так давно - всего три года. В 2015-м я ушёл из ЮФУ (Южного федерального университета), позже работал в коммерческом вузе – Международном институте экономики и управления. Много лет я трудился профессором истории в ИПК при РГУ, позже - в ИППК ЮФУ, где проходили повышение квалификации и переподготовку преподаватели высшей школы. В 90-е годы в ИППК при РГУ создали отделение Регионоведения. Я преподавал методологию и методику преподавания в высшей школе, методику преподавания отечественной истории и культуры России, на отделении Регионоведения читал курсы студентам и магистрантам, вёл семинары по отечественной истории и культуре, по истории, культуре и литературе народов Кавказа, истории культуры и литературы стран евразийского региона и другие дисциплины.
- Несмотря на ваш опыт – преподавательский и жизненный, вы решились снова стать студентом. Это достойно восхищения!
- Учусь всю жизнь. Самыми лучшими годами моей жизни считаю те, когда я учился в аспирантуре, проходил повышение квалификации в МГУ, жил в одной из сталинских высоток в Москве. Так что с удовольствием внедрился и в этот курс.
"В советское время деньги были не важны"
- Вы сказали, что хотели бы привлечь к курсу Егора Арсланова семью, кого вы имеете ввиду?
- Жену, сына, невестку, внучек. Формировать правильную финансовую грамотность необходимо с детских лет, чтобы с молодости понимать, как выстраивать долговременную стратегию жизни.
Если живешь от зарплаты до зарплаты и только сегодняшним днем, можешь попасть в рискованную ситуацию, поставить под удар жизнь - свою и близких. Надо понимать, что мы живём совсем в другом обществе. СССР был социальным государством, которое брало на себя ответственность за обеспечение своих граждан. Делалось очень многое. Человек знал, что при желании без работы не останется, получит бесплатное образование, медицинскую помощь, путевку в санаторий или пионерлагерь для детей. Проезд в транспорте стоил сущие копейки… Старшее поколение, сформировавшееся в советский период, до сих пор по инерции возлагает патерналистские надежды на государство. Это их нередко подводит. Идеология нашего государства в рыночных условиях изменилась. Оно не готово брать на себя ответственность за судьбу и жизнь своих граждан в прежнем объеме Сейчас человек должен заботиться о себе прежде всего сам.
Во времена моей молодости деньги играли гораздо меньшую роль, чем сейчас по понятным причинам: купить-то мало что было можно! Сейчас – приобретай, что хочешь: яхты, самолеты, комфортные дома, поездки заграницу и т. д.
Деньги не были таким важным ресурсом для жизни, как сейчас. Если заболел, то не имея денег, ты можешь остаться без качественной медпомощи. Если нет сбережений, твои дети могут не получить хорошего образования.
- Уроки Школы денег смотрите один, без жены?
- Лидия Дмитриевна сильно устаёт после работы в школе. Сам её познакомлю по моим конспектам, к тому же видеокурс остаётся в доступе в течение двух месяцев. Старшей внучке 15 лет, она говорит, что считать деньги не собирается, мол, если они появляются, надо тратить. Видимо, ещё не пришло время для серьёзного отношения к ним. Моя жена была в Америке и удивлялась, что американцы приучают детей трудиться с малых лет. У нас это не принято. Предложений работы для детей 13-15 лет трудно найти. Ментальность - не такая. Пусть учатся.
"Поехать в Испанию, поменять машину, но не изменять увлечениям!"
- Какие инструменты для сохранения и приумножения денег вы использовали?
- С советских времен - депозит в банке и - всё. Знали, что есть облигации, позже, в постсоветский период стали говорить об акциях, ПИФах, различных способах инвестирования, но все это было очень непривычно. Да и 90-е гг. с их разгулом мошенничества в финансовой сфере, расцветом финансовых пирамид, когда миллионы людей остались без сбережений, оставили горькую память о новациях в финансовой сфере и стойкие опасения, которые у старшего поколения не преодолены до сих пор.
Подрабатывать в моём возрасте - сложно, возможности ограничены и навыков нет, главное – сохранить то, что есть, чтобы жить нормально, но этого для этого нужны новые знания о современных реалиях финансовой жизни.
- Хватает средств на увлечения, книги?
- Нельзя отказываться от стойких увлечений, как только начнёшь отказывать в чем-то важном для себя, значит дела твои плохи. Наблюдал за знакомыми – стоило им отказаться от чего-то важного для них, что их радовало, вскоре начинались проблемы со здоровьем.
Правда, некоторые вещи и мне пришлось сократить. В советское время всё было гораздо дешевле. Подписывал 12 журналов, шесть газет, список висел на стене в тамбуре, и я отмечал, что получил. Сейчас выписываю всего две газеты и три - покупаю, а также - интересные книги и журналы. Сократились некоторые прежние запросы.
От курса «Благосостояние» мне прислали четыре полезных книжки о финансовой грамотности - в электронном виде: «Твой сосед миллионер» и другие.
По инерции участвую в научных конференциях – теперь в условиях пандемии - онлайн. Продолжаю заниматься садом и выращиваем цветов. Живу в частном доме, есть пять соток земли, развожу хвойные и розы разных сортов, клубнику для внучек.
- Можете поделиться вашими краткосрочными целями?
- Сберечь то, что есть – я уже это озвучил. Думаю, какие сберегающие технологии и инструменты применить - без риска. Хотел бы посетить, когда пандемия сойдет на нет, некоторые страны, например, Испанию и Англию. В Италии, Франции, Чехии, Израиле я бывал. Хотелось бы приобрести машину вместо старой. В старую больше вкладываешь, чем получаешь прока. Не оправдывает себя. Егор советует избавляться от затратных активов.
- К своему 80-летию вы издали «Изборник». Есть другие творческие планы?
- Да, издал сборник своих избранных работ, собираюсь опубликовать ещё одну.
- Герман Аронович, на ваш взгляд, все ли должны разбираться в инвестициях, считать деньги?
- В условиях рыночной экономики все должны уметь обеспечивать достойное качество жизни себе и своей семье, не полагаясь на государство и на близких. Мать меня учила: не лезь в долги ни при каких погодах, планируй расходы из того, что зарабатываешь. Я следую этому принципу, несмотря на то, что сейчас современный мир живёт в кредит. Однако знаю несколько трагических историй, когда люди сводили счёты с жизнью, не в силах оплачивать ипотеку в долларах.
К сожалению, финансовой грамотности нас не учили и не учат – ни в школе, ни в вузах. Любой человек, гуманитарий он или экономист, в условиях рыночной экономики, должен рассчитывать, вести бюджет и обязательно откладывать на жизнь после завершения работы. Люди, у которых нет ничего за душой, как они выживают во время пандемии?!
"Потерял во время эпидемии двух друзей"
- Нет желания вести лекции онлайн?
- Я мог бы преподавать историю и другие дисциплины, одно время помогал готовиться в вуз детям друзей. Но сейчас востребованы репетиторы по ЕГЭ, натаскивающие на сдачу экзамена, а не повышение культуры, исторического, обществоведческого мышления , да и вообще способности мыслить.
- Что бы вы пожелали добавить в авторский курс Егора Арсланова?
- Егору хорошо бы создать короткий курс для пенсионеров, рассчитанный на краткосрочные сберегающие стратегии: консервативные, не агрессивные, не рискованные. Пенсионерам жизненно важно сохранить свой привычный образ жизни, сберечь накопленное и освоить современные инструменты, которые помогут в этом. Это для них особенно актуально в современных условиях, когда они стали главной мишенью финансовых мошенников и аферистов.
- Собираетесь делать вакцину?
- Пандемия меня беспокоит прежде всего как угроза разрушения экономики, ведь она - основа жизни и благополучия. Я сознаю, что по возрасту нахожусь в числе тех, кто находится в рискованном положении. Потерял во время эпидемии двух друзей, один погиб от ковида, второй – от того, что вовремя не оказали помощь, так как всех врачей перевели на борьбу с «короной». Это была большая ошибка – немало людей с серьезными хроническими болезнями поумирало от невозможности получить плановую помощь. Но я не паникую, так как убежден, что те, кто смертельно боится, чаще становятся жертвами ковида, так как ослабляют свой иммунитет. Дома не сижу, но принимаю все меры предосторожности. Прививку придется делать, чтобы не угодить на ИВЛ, но поскольку прививки от ковида – изобретение новое, не вполне изученное, подожду месяц-полтора, чтобы решить, какую прививку целесообразно делать в моем возрасте.
Ссылка на бесплатный вебинар курса "Благосостояния" Егора Арсланова ЗДЕСЬ.
Записала Катерина Мигулина
Первая часть интервью здесь.
Читайте также: Получила недиплом по размножению денег, нашла куда их вкладывать за рубежом и выучила слова из 3х букв
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики