Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Моя дача – место силы

Часто мне в комментариях читатели высказывают такое мнение – дача, это место, где надо вкалывать, пахать, и вообще гробить свое здоровье. Но есть и другие читатели, которые высказывают совершенно противоположное мнение. И с ними я абсолютно согласна.

Для меня моя дача – это место силы. Такое понятие моей дачи пришло ко мне недавно, когда я почувствовала очередное недомогание (наверное, в связи с постоянными переменами погоды, сильными ветрами и прочими климатическими неприятностями). Еще я грешу на сосудистые проблемы. Ну, в принципе именно они и связаны между собой – наши сосуды и погодные неурядицы. В такие времена я чувствую просто слабость, нет сил что-нибудь делать, да и не хочется.

И вот в один из таких моментов, я подумала – скорее бы дача! Кто-то скажет – да с такими сосудами на даче вообще делать нечего. А вот и нет! Именно на даче меня отпускают эти проблемы. И если дома в такое время я вообще стараюсь не заниматься какими-то домашними делами, то на даче преспокойно работаю физически целый день – и хоть бы что! Ни слабости, ни усталости. Конечно, к вечеру усталость уже чувствуется, но это такая приятная усталость, а вместе с ней чувство огромного удовлетворения от сделанной работы.

Наверное, еще имеет значение вот что: я не очень люблю заниматься домашними делами – ну там уборка, стирка и прочие сомнительные удовольствия, а делать это надо, и приходится в какой-то степени себя заставлять, а это тоже не очень благоприятно сказывается на самочувствии.

А вот заниматься дачными делами я очень люблю. Люблю абсолютно всю дачную работу – возиться с землей, копать, рыхлить, поливать, приводить в порядок сад, сажать растения. Но особенно люблю возиться со своими цветами, с альпийской горкой и заниматься прочими подобными вещами. Иногда работаю в огороде, копаюсь в грядках, и вот – надоело, даже уже подустала, но еще хочется поработать. И тогда я оставляю грядку и перехожу к какой-нибудь клумбе или к своей горочке (ее я особенно люблю) – и откуда вдруг снова взялись силы, с новым вдохновением и рвением взялась за работу.

-2

А все просто, и весь секрет вот в чем – когда делаешь то, что любишь – не чувствуешь ни усталости, ни надоедает тебе это. А если и придет усталость – она такая приятная.

-3

Поэтому я думаю, те дачники, которые пишут, что дача – это тяжкое бремя, просто не любят ни дачу свою, ни всю эту дачную работу. И конечно, в таком случае – лучше с этой дачей расстаться. Если бы я не любила дачу – никогда бы ей не занималась.

-4

Кстати, как-то мне подарили шагомер, и вот однажды я на даче надела браслет на руку с самого утра – и вперед. Время как раз было весеннее, работы много, целый день была на участке, носилась взад-вперед, то копала, то грядки делала, сеяла, убирала… К вечеру оказалось, что набегала я за день те самые необходимые 10000 шагов, т.е. 5 км. Участок у меня – 5 соток, не такой уж и большой. Так что избегала я его вдоль и поперек и не один раз.

-5

Действительно ли дача требует много сил и денег

И еще, что немаловажно. Я очень люблю природу. А на даче я как раз и нахожусь на природе. Как часто я останавливаюсь в процессе работы, присаживаюсь на скамеечку или даже просто на травку и отдыхаю – смотрю в небо (какие красивые облака!), слушаю пение птичек, наблюдаю за насекомыми, любуюсь своими цветами. Какое же вокруг великолепие!

Разве можно сравнить все это с квартирой в девятиэтажке, в замкнутом бетонными стенами пространстве.

Моя дача на Алтае -это круто или нет?

Дача – это мое место силы! И сейчас я с нетерпением жду – ну когда же наступит настоящая весна, и можно будет наконец выбраться на природу, на свою дачку и набраться сил!

Какие многолетники посадить, чтобы с ними было меньше хлопот

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!